укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
19 Июня 2016, 22:32  Версия для печати  Отправить другу
×
С лагерем в Карелии, где погибли дети, ранее судились из-за травматизма, а сотрудники не раз нарушали технику безопасности http://www.segodnya.ua/img/article/7261/54_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7261/54_tn.jpeg Мир Жительница Москвы больше года пыталась доказать в суде нарушения со стороны педагогов, работающих в месте отдыха
<p><span class="irc_ho" dir="ltr"><span>Поисково-спасательные</span> работы на месте трагедии в Карелии завершены, фото politota.dirty.ru</span></p>
Поисково-спасательные работы на месте трагедии в Карелии завершены, фото politota.dirty.ru

С лагерем в Карелии, где погибли дети, ранее судились из-за травматизма, а сотрудники не раз нарушали технику безопасности

Жительница Москвы больше года пыталась доказать в суде нарушения со стороны педагогов, работающих в месте отдыха

Ребёнок Анастасии Величевской получил физические и психологические травмы после "отдыха" в лагере Карелии, где теперь случилась трагедия, приведшая к гибели более десяти человек.

Анастасия купила путёвку в детский лагерь своему десятилетнему сыну ещё в 2014 году. Мальчик отправился на отдых крайне воодушевлённым. Через некоторое время Анастасия не смогла связаться с сыном.

— Я отправила ребёнка на Сямозеро, а через несколько дней выяснилось, что он в больнице. Что у него травма половых органов, он под катетером, под угрозой операции. Директор лагеря по телефону обещала мне, что будет смотреть за ребёнком, всё будет замечательно. Забираю его в конце смены, он не разговаривает, совершенно истощённый, — вспоминает Анастасия.

Анастасия обратилась за помощью к медикам. Ребёнок получил не только физическую, но и психологическую травму. Мальчик рассказал, что за всё время в лагере их практически не кормили. В походах дети от голода ели ягоды. Между четырьмя отрядами устраивали игры, после которых проигравшим не давали еду.

— Другие родители, с которыми я связывалась, которые жили неподалёку, забрали своих детей. У них меню было: завтрак — апельсин, обед нужно было заслуживать всякими играми, могли его и вовсе не дать. Если выносили поднос с хлебом, то можно было взять только 1 кусок, потому что если ты взял второй, то ты вор, — рассказала женщина.

Анастасия обратилась в суд. Процесс в Лефортовском суде длился больше года. Женщине не удалось перевести дело в вышестоящие инстанции, так как органы опеки отказались присутствовать на заседании, чтобы допросить ребёнка. В мае они пришли к мировому соглашению, согласно которому женщине выплатили небольшую сумму денег.

— Получила я 40 тысяч. 35 тысяч стоила путёвка, дорога. Мне не компенсировали даже медицинское обследование ребёнка, которое обошлось в 12 тысяч, — отметила Анастасия/

В свою очередь, бывшая сотрудница лагеря "Karelia-Open" рассказала, как нарушались меры безопасности. По словам Алёны Каптюк, несколько раз их с детьми отправляли в тур во время сильного шторма, при этом не на всех детях были жилеты безопасности.

— Когда я работала там три года назад, была такая же ситуация. Координатор смены дал команду отряду "Поморы" на отплытие. Мы стали говорить: "Каким образом поплывем? Сейчас сильнейший ураган, огромные волны, и дети боятся". На что нам сказали, что есть план и нам надо его придерживаться, — рассказала она.

— Стали возвращаться обратно, и начался сильнейший ураган. Были большие волны. Девочки плакали, потому что они не знали, как мы доплывем до берега. Когда мы подплывали к берегу лагеря, нам сообщили, что у нас перегрузка, поэтому пятерым нужно срочно покинуть плавсредство и добраться до берега самим. Это при том, что не все дети были в жилетах, — добавила девушка.

Между тем, мама ребёнка, который заболел и не смог отправиться в плавание с тургруппой на озеро Сямозеро в Карелии, сообщила RT, что номер телефона лагеря не обслуживался, когда она позвонила, чтобы узнать о самочувствии сына.

"Нам эта путёвка досталась в соцзащите. Расписали — прекрасный лагерь, спортивный, всё хорошо и замечательно. Тревожности были. Когда отправляла ребёнка, всё не собрано, не спланировано. Даже обычное отправление", — сообщила Зоя, мама ребёнка. 

"Были обещаны походы, вылазки в памятные места, обучение поведению в лесу.  Нам сказали почитать в интернете программу на лето. И квадроциклы, и скалолазание. Много завлекательных мероприятий, тем более мальчику 12 лет, я на это очень попалась", — добавила она.

Кроме того, по её словам, номер телефона лагеря не обслуживался, когда она звонила, чтобы узнать о самочувствии приболевшего сына.

Сам мальчик потом рассказал Зое, что вместо обещанных мероприятий дети просто сидели в корпусе и играли в компьютерные игры.

Напомним, сегодня в результате шторма на Сямозере перевернулись две туристические лодки, в которых находились преимущественно дети. 

По предварительным данным, причиной трагедии на Сямозере стал шторм. На кадрах с места ЧП видно, что там по-прежнему сильный ветер и большие волны. В результате ЧП погибло 14 человек.

Поисково-спасательные работы на месте трагедии в Карелии завершены.

Читайте также:
Трагедия в Одесской области: шторм унес жизни двух детей и двух взрослых
В Черном море во время шторма утонули четыре человека
Шторм под Одессой унес четыре жизни: все подробности жуткой трагедии
Поиски на месте ЧП в Карелии завершены: обнаружены тела 14 погибших
Трагедия в Карелии: спасшаяся на Сямозере девочка до последнего держала за руку брата




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: RT, Life.ru
Вы сейчас просматриваете новость "С лагерем в Карелии, где погибли дети, ранее судились из-за травматизма, а сотрудники не раз нарушали технику безопасности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: