Саакашвили могут объявить в розыск – премьер Грузии

24 Марта 2014, 10:14

Власти просят экс-президента по-хорошему прийти на допрос

<p><span>Михаил Саакашвили. Фото: AFP</span></p>
Михаил Саакашвили. Фото: AFP

Если бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не явится на допрос в главпрокуратуру страны, куда он вызван в качестве свидетеля по ряду резонансных дел, то он будет объявлен в розыск, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В интервью тбилисской газете "Квирис палитра" премьер отметил, что Саакашвили "обязан явиться на допрос, так как являлся президентом Грузии в течение девяти лет и у главпрокуратуры есть к нему вопросы по ряду важных дел".

"Если Саакашвили не приедет в Грузию и не явиться на допрос, то прокуратура будет действовать в соответствии с законом и Саакашвили будет объявлен в розыск", – сказал Гарибашвили.

По словам премьер-министра, "не приехав в Грузию и не явившись на допрос, Саакашвили подтвердит, что не уважает свой народ и свою страну и действовал только в своих узких интересах".

Между тем власти США выразили озабоченность в связи с вызовом на допрос по нескольким делам экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Читайте также: Саакашвили устроился на работу в США

Как говорится в распространенном в понедельник заявлении Госдепартамента США, "выше закона никто не может стоять, однако возбуждение сразу нескольких дел одновременно против экс-президента, увеличивает легитимную озабоченность в связи с возможным политическим гонением, особенно тогда, когда система правосудия и правовая система все еще хрупка".

Ранее стало известно, Саакашвили не намерен приезжать в Тбилиси и сотрудничать с главпрокуратурой Грузии. Саакашвили в настоящее время находится в Голландии в семье своей супруги.

Саакашвили должен быть допрошен по вопросу о помиловании им в 2008 году лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Также у главпрокуратуры есть вопросы к экс-президенту "по целому ряду дел, находящихся в заключительной фазе".

Саакашвили, являвшийся президентом Грузии с января 2004-го по ноябрь 2013 года, в последние месяцы проживает в США, с января он читает лекции в школе права и дипломатии им. Флетчера при университете Тафтса.

Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили могут объявить в розыск – премьер Грузии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Интерфакс, ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования