укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
9 Ноября 2013, 10:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Саакашвили напоследок раздает гражданство Грузии всем желающим http://www.segodnya.ua/img/article/4740/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4740/0_tn.jpg Мир Саакашвили завершает последние скандальные дела на посту президента
<p>Лиде после выборов сразу вылетел в Европу — собирать книги. Фото <span>АFP</span></p>
Лиде после выборов сразу вылетел в Европу — собирать книги. Фото АFP

Саакашвили напоследок раздает гражданство Грузии всем желающим

Саакашвили завершает последние скандальные дела на посту президента

Почти уже бывший президент Грузии Михаил Саакашвили явно не тот человек, кто спокойно уходит со своего поста, не сделав напоследок еще несколько незабываемых вещей. Одной из них стала тотальная раздача гражданства Грузии всем, кто успеет подать соответствующее заявление в канцелярию президента до 17 ноября — дня инаугурации нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Процесс занимает всего 24 часа, и при этом не надо лишаться предыдущего гражданства: закон Грузии позволяет иметь два гражданства, если грузинское предоставляет президент. Так уже стали грузинскими гражданами 2000 жителей соседней Турции, многим из которых ранее отказал минюст страны. У резиденции президента теперь стоит очередь соискателей из Армении и Азербайджана, стран Средней Азии, Ближнего Востока и Африки.

Массовую раздачу гражданства Саакашвили устроил, по его словам, исключительно чтобы помочь людям, живущим и работающим в Грузии легализоваться: "В амплуа граждан страны они будут работать еще активнее и вкладывать больше инвестиций". Но эксперты считают, что он создает еще одну проблему для своего наследника. "Саакашвили действует вопреки грузинским национальным интересам, — отметил "Сегодня" глава медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили. — Во-первых, наша небольшая страна не готова принять такое количество новых граждан. Во-вторых, они получают наш паспорт в обход всех процедур, и только со временем мы узнаем, кто наши новые соотечественники".

Перед раздачей гражданства Саакашвили успел облететь на президентском самолете несколько европейских столиц, где закупил книги для своей президентской библиотеки. Это тоже вызвало критику — за неправильное использование госсредств.

Помилование всех бывших премьеров

Саакашвили продолжает раздавать помилования в обход заседания специальной комиссии при главе государства. Среди 170 человек, оказавшихся на свободе в последние дни, большинство из которых отбывали наказание за тяжкие преступления, были соратники президента. Это экс-министр внутренних дел и бывший глава минобороны Бачан (Бачо) Ахалай, который был обвинен в незаконном лишении свободы и пытках солдат одной из частей, которых по приказу Ахалая, военных "заперли в бане, отключили отопление и держали там в течение двух дней и трех ночей в холоде, без еды".

Есть подозрения, что сейчас Саакашвили готовит помилование еще одному экс-главе МВД и последнему премьеру Вано Мерабишвили, ожидающему приговора по делу о коррупции, и всячески старается освободить арестованного во Франции экс-главу оборонного ведомства Давида Кезерашвили, обвиняемого в захвате телеканала "Имеди". Президент Грузии имеет полномочия выпускать на свободу или сокращать тюремные сроки любому осужденному.

Читайте также:
На инаугурацию нового президента Грузии позовут Саакашвили и Шеварнадзе
Блог: Чем известен будущий премьер Грузии
Новый президент Грузии отказывается жить в резиденции Саакашвили
Саакашвили напоследок решил помиловать экс-главу МВД
Саакашвили знает, в какую тюрьму его посадят


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили напоследок раздает гражданство Грузии всем желающим". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: