укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
4 Сентября 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит НАТО: километры металлических заграждений и усиленные наряды полиции (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5493/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5493/94_tn.jpg Мир Столица Уэльса, город Кардифф, в эти дни превратился в неприступный бастион

Саммит НАТО: километры металлических заграждений и усиленные наряды полиции (фото)

Столица Уэльса, город Кардифф, в эти дни превратился в неприступный бастион

Саммит НАТО официально откроется сегодня в небольшом валлийском городе Ньюпорт заседанием по вопросам Афганистана на уровне глав государств и правительств. Важным акцентом первого дня работы встречи в верхах, проходящей раз в два года и стартующей в условиях беспрецедентных мер безопасности, станет и заседание, посвященное ситуации на Украине.

Еще до начала рабочей программы состоится выступление генсека Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена, который изложит контекст события, а затем вместе с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном будет встречать прибывающих иностранных лидеров.

В последний раз Великобритания выступала хозяйкой подобной встречи в 1990 году, когда гостей приветствовала Маргарет Тэтчер.

В НАТО обращают внимание, что состав участников встречи – расширенный, как на прошлом саммите Альянса 2012 года в Чикаго. Ведь в свете грядущего вывода международных сил из Афганистана предстоит обсуждать будущее Альянса в этом контексте и перспективу отношений с данной страной. Предполагается, что будут продолжены подготовка, консультации и поддержка национальных сил безопасности Афганистана. Будут обсуждаться международные финансовые вливания и планы политического партнерства с Кабулом.

Вторая сессия откроется сегодня же вечером. Это будет встреча Комиссии НАТО-Украина. По словам организаторов, приглашен украинский президент Петр Порошенко. Ожидается, что будут рассмотрены вопросы долговременного партнерства с Киевом, новые программы в таких областях, как командование и контроль, логистика, помощь раненым, подготовка личного состава и т. д.

В вечернее время запланирован рабочий ужин для глав государств и правительств в Кардиффе, где предполагается расширенное обсуждение ситуации в Ираке и Сирии, где активизировались радикальные боевики, в частности, из группировки "Исламское государство".

Во второй и заключительный день саммита, 5 сентября, лидеры 28 стран НАТО проведут две сессии Североатлантического совета. Подводить официальные итоги будет Расмуссен на финальной пресс-конференции.

Параллельно с указанными событиями запланирована программа с участием министров иностранных дел и, отдельно, министров обороны стран НАТО.

Уже 5 сентября министры иностранных дел стран-участниц альянса проведут консультации с ЕС, ОБСЕ и Советом Европы. Министры обороны государств-членов НАТО встретятся со своими коллегами из Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции "для обсуждения возможностей для сотрудничества". Также организаторы не исключили вероятность проведения иных мероприятий "на полях" официальной программы на двусторонних и многосторонних основах.

Саммит такого масштаба для Уэльса является беспрецедентным. Согласно организаторам, он потребует "одной из крупнейших операций в области обеспечения безопасности за всю историю британской полиции". Курорт "Селтик мэнор" по всему периметру в 13,5 км обнесен специальными ограждениями, и любые попытки их пересечь закончатся арестами.

В район проведения мероприятия стянуты около 10 тыс полицейских из разных регионов страны. Заметно на площадке саммита и присутствие военнослужащих разных родов войск Соединенного Королевства, которые обеспечивают постоянные проверки документов, несут дежурство у каждого входа на ту или иную часть территории.

Все усилия предпринимаются для безопасности 185 особо важных персон, включая глав государств и правительств, а также 4 тыс делегатов. Для их размещения задействованы отели не только в Ньюпорте и близлежащем административном центре Уэльса Кардиффе, но и других городах региона, а также в соседней юго-западной Англии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИТАР-ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит НАТО: километры металлических заграждений и усиленные наряды полиции (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: