укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
4 Января 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые громкие теракты 2013 года (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4862/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4862/15_tn.jpg Мир В ушедшем году мир сотрясли взрывы на марафоне в Бостоне, теракты в Волгограде и захват заложников в Кении

Самые громкие теракты 2013 года (фото)

В ушедшем году мир сотрясли взрывы на марафоне в Бостоне, теракты в Волгограде и захват заложников в Кении

Трагедия на Бостонском марафоне

15 апреля 2013 года во время ежегодного марафона в Бостоне произошел теракт, потрясший весь мир. Недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва.  В первые мгновения никто не мог понять, что происходит. Люди услышали громкий хлопок, почувствовали удар и оказались в центре водоворота из кричащих очевидцев, истекающих кровью пострадавших, разбросанной одежды и человеческих конечностей.

Погибли три человека, более 260 получили ранения. По данным следствия, организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы – 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Операция по поимке Царнаевых стоила жизни одному полицейскому. Тамерлан Царнаев погиб во время задержания, а его брата Джохара удалось задержать спустя сутки: он скрывался в катере, стоящем на прицепе на заднем дворе частного дома в Уотертауне.

Царнаев-младший не признал вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений. Царнаеву, в случае признания его виновным, грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Захват торгового центра в Кении

21 сентября вооруженные террористы ворвались в крупный торговый центр в Найроби и открыли огонь по людям.  По словам очевидцев, когда стрельба прекратилась, нападавшие заставляли людей вспоминать слова мусульманской молитвы. Тех, кто знал слова и был мусульманином, они отпустили, остальные остались в заложниках.

Операция по освобождению заложников продолжалась четыре дня. В результате погибли 67 человек (61 заложник и шестеро военных), в том числе значительное количество иностранных граждан. Еще более 60 человек пропали без вести. В свою очередь, Представители исламистской группировки "Аш-Шабаб", устроившей нападение на ТЦ, заявили о том, что жертвами теракта стали 137 человек.

По некоторым данным, среди захватчиков ТРЦ была "белая вдова" – британка Саманта Льютуэйт, жена Джермейна Линдси — смертника, устроившего один из взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года, который унес жизни 26 человек.

Взрывы в Волгограде

Российский город Волгоград в этом году сотрясли три теракта. Один из них произошел в октябре, два других — в конце декабря.

21 октября в городе террористка-смертница устроила взрыв в пассажирском автобусе. В результате теракта погибли шесть человек, более пятидесяти получили ранения.

Позже стало известно имя смертницы —Наида Асиялова. Она была тяжело больна раком костей, и ей оставалось жить считанные месяцы. Гражданский муж смертницы, боевик Дмитрий Соколов взял на себя ответственность за подрыв рейсового автобуса в Волгограде и сообщил, что лично изготавливал взрывное устройство, которое впоследствии привела в действие его жена. 16 ноября власти сообщили о том, что Соколов и еще 4 боевика были убиты в результате спецоперации в Махачкале.

А буквально накануне Нового года в Волгограде за сутки произошли сразу два террористических акта. Первая бомба взорвалась днем 29 декабря на железнодорожном вокзале. По последним данным, на вокзале сработало начиненное поражающими элементами взрывное устройство мощностью 10 килограммов тротила.

Вторая бомба взорвалась утром 30 декабря в троллейбусе. Жертвами второго теракта стали, по последним данным Минздрава, 14 человек, еще 28 получили ранения.

С 30 декабря по 3 января в Волгоградской области объявлен траур.

Читайте также:
Теракты в Волгограде: 31 погибший, среди 104 госпитализированных – есть крайне тяжелые
Названо имя волгоградского смертника
Все подробности теракта в Волгограде: фото, видео, свидетельства очевидцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Самые громкие теракты 2013 года (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: