укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
21 Апреля 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Санкции Евросоюза против России не сработали в Арктике http://www.segodnya.ua/img/article/6095/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6095/54_tn.jpg Мир После посещения Рогозиным норвежского архипелага Шпицберген там задумались о введении визового режима
<p>Рогозин вместе со священником открыл экспедицию на дрейфующей станции<br /><br /></p>
Рогозин вместе со священником открыл экспедицию на дрейфующей станции

Санкции Евросоюза против России не сработали в Арктике

После посещения Рогозиным норвежского архипелага Шпицберген там задумались о введении визового режима

Россия продолжает активно отстаивать свои интересы на любом приглянувшемся ей направлении, одновременно ставя в неудобное положение Запад, который пока реагирует на выходки Кремля только по факту случившегося. Так, сейчас в Норвегии думают, что делать с визитом на полярный архипелаг Шпицберген вице-премьера России Дмитрия Рогозина — ведь этот политик находится в санкционном списке Евросоюза, к которому присоединилось Осло. Пока в стране ограничились вызовом посла России в норвежский МИД, но уже задумались и о введении визы для посещения архипелага в Северном Ледовитом океане — ведь пока Шпицберген, который в Норвегии называют Свальбарде, имеет особый статус, и россияне могут приезжать сюда без визы.

Вопрос возник также в отношении службы паспортного контроля аэропорта города Лонгйир, где, по идее, Рогозина должны были остановить. Сам фигурант скандала на недоумение Осло ответил лишь фразой в "Твиттере", написанной прямо со льдины посредством спутниковой системы ГЛОНАСС: "После драки кулаками не машут".

В МИДе России также сделали вид, что претензий не понимают. "Сожаление вызывает инициативное присоединение Норвегии к антироссийским санкциям ЕС, что оборачивается негативными последствиями для российско-норвежских отношений. И, как мы видим, приводит к искаженному восприятию реалий нашими норвежскими соседями", — заявил по этому поводу представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Повод посетить Шпицберген на выходных у Рогозина был более чем серьезный: открытие новой дрейфующей станции "Северный полюс-2015", экспедиции на которой не проводились с 2013 года. Впрочем, одновременно он сделал заявления типа: "Арктика — русская Мекка" и "Сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей".

Напомним, архипелаг Шпицберген был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны, с условием сохранения за ним особого международного статуса. Поскольку этот регион оказался богатым на полезные ископаемые, в последнее время Москва все активней поднимает вопрос о начале освоения шельфовой зоны, принадлежность которой оспаривает с Осло. Дания, Канада и США также претендуют на большие участки Арктики, где, по предварительным данным, залегает 13% неразведанных общемировых запасов нефти и 30% природного газа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Санкции Евросоюза против России не сработали в Арктике". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: