Главная Мировые новости
Санкции США и ЕС насмешили чиновников РФ http://www.segodnya.ua/img/article/5036/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5036/43_tn.jpg Мир Никто серьезно не воспринял запрет на въезд в США и ЕС

Санкции США и ЕС насмешили чиновников РФ

19 Марта 2014, 07:40

Никто серьезно не воспринял запрет на въезд в США и ЕС

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

"У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию. Но все имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально", — заявил вчера президент России Владимир Путин в Кремле. Это можно считать ответом российского лидера мировому сообществу на новую порцию санкций, введенную против России в ответ на оккупацию Крыма. Главной вчерашней санкцией стало приостановление членства России в G8, о чем заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

При Путине Россия пробилась в эту организацию, решения на которой определяют развитие мировой экономики на ближайшие годы, при Путине Россия и покинула "восьмерку".

Другие санкции пока вызывают лишь иронию как у российских политиков, так и у западных СМИ. Речь идет о заблокировании США собственности 11 российских и украинских официальных лиц, а также о запрете на въезд в ЕС 21 человека. Среди них директор ФСБ Александр Бортников, советник президента РФ Сергей Глазьев и помощник Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, командующий ЧФ РФ в Крыму Александр Витко, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Большинство из них скептически отнеслись к данным ограничениям, поскольку, по их утверждениям, никакой собственности за границей у них нет и ограничительные меры их не коснутся. "Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, — это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы "холодной войны". Если называть вещи своими именами, это политический шантаж", — заявила Матвиенко. А Сурков отметил: "Расцениваю решение вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна". Вчера депутаты Госдумы приняли заявление, в котором просят президента Обаму и политиков ЕС распространить санкции, введенные в понедельник, на всех депутатов.

Поиронизировали над санкциями и СМИ. "Обама подписал указ, замораживающий американские счета 7 российских чиновников. Теперь они не могут получить свои деньги. Более того, он направил вице-президента в Европу для консультаций с "международными союзниками". Вот "последствия", которыми Обама грозил две недели. Этот президент действительно знает, как причинить боль", — пишет The Washington Times. Со своей стороны, в администрации США заявили, что данные санкции — лишь первые шаги, призванные усилить давление на Путина, но дающие ему шанс на деэскалацию. После подписания договора о включении Крыма в состав России стоит ожидать новых мер.

Впереди — третья волна санкций

"ЕС долго вырабатывал эти санкции, которые выражают консолидируемую позицию всех стран. Надо понимать, что у кого-то в ЕС нет тесных экономических контактов с Россией, а у кого-то есть и не всем выгодно разрывать отношения с Москвой, что может ударить по самим европейцам, — объяснил ситуацию с европейскими санкциями немецкий политолог Александр Рар. — Поэтому было решено провести санкции в три этапа. Первый прошел до референдума в Крыму и ознаменовался замораживанием всех переговоров с Москвой об упрощении визового режима до различных контрактов. Второй означал политические санкции — появления списка невьездных российских чиновников и политиков. Впереди третий этап, который означает серьезные экономические санкции. Но все понимают, когда мы перейдем к этому этапу, Россия даст сдачу. Поэтому эти санкции будут задействованы лишь, если РФ начнет военные действия на континентальной Украине".

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Санкции США и ЕС насмешили чиновников РФ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования