укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Марта 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Санкции Запада создали проблемы банку друзей Путина http://www.segodnya.ua/img/article/5044/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5044/57_tn.jpg Мир Заблокированы карточки Visa и MasterCard банка "Россия". В ответ россияне создадут свою систему
<p><span>На дверях магазинов в России исчезают наклейки VISA и появляются такие объявления</span></p>
На дверях магазинов в России исчезают наклейки VISA и появляются такие объявления

Санкции Запада создали проблемы банку друзей Путина

Заблокированы карточки Visa и MasterCard банка "Россия". В ответ россияне создадут свою систему

Действие санкций против России, которые на Западе называют лишь предварительными, а в Украине — недостаточными, уже начали ощущать на себе россияне. Международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги клиентам четырех российских банков, на которые 20 марта наложили санкции США.

Т.е. со вчерашнего дня россияне не смогли расплатиться карточками Visa и MasterCard, оформленные в этих банках.

Самое крупное финучреждение, против которого введены санкции, — банк "Россия", который не имеет никаких активов в Штатах, но, по мнению американцев, обслуживает финансовые интересы ряда российских чиновников и президента России Владимира Путина. Контрольный пакет акций банка "Россия", по данным российских СМИ, принадлежит давнему другу Путина Юрию Ковальчуку (40%), по 10,5% у бывших партнеров Путина по дачному кооперативу "Озеро" Дмитрия Горелова и Николая Шамалова, еще 16% у структур "Газпрома". Этот банк обслуживает зарплатные карточки сотрудников "Газпрома", РЖД, "Центртелекома", "Почты России", "Сургутнефтегаза", "Росгосстраха", МТС, "Вымпелком" и "РЕСО-гарантия". В целом банк имеет около 24 тысяч корпоративных и 470 тысяч частных клиентов. В банковскую группу "Россия" входят "Собинбанк", ОАО "СОГАЗ" и ЗАО "Национальная медиа группа", которая по состоянию на 2012 год владела контрольными пакетами ТРК "Петербург-Пятый канал", газеты "Известия", медиахолдинга РЕН ТВ и радиостанции "Русская Служба Новостей". В знак поддержки банка "Россия" Путин вчера заявил, что откроет здесь свой личный счет, а в Госдуме появился законопроект, запрещающий размещение операционных центров и клиринговых центров платежных систем вне территории России — вместо этого, по мнению авторов, нужно создать собственную платежную систему.

Также Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банка "Финсервис" и ОАО Банка "Северный морской путь", имеющегося в Латвии дочерний AS SMP Bank. Банком владеют Аркадий и Борис Ротенберги, в отношении которых Вашингтон ввел санкции 20 марта.

Отказы от сотрудничества и понижение рейтинга

В так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции США, — вошли АКБ "Россия", "Собинбанк", "Инвесткапиталбанк", СМП Банк, "Финсервис" и другие учреждения, а также компании, в которых эти финансовые учреждения имеют от 50% акций (контрольный пакет). Включение в этот список означает блокировку всех американских активов банков и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Корреспондентские счета АКБ "Россия" открывал только в двух американских банках — The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche bank в США. Остальные банки-партнеры находятся в Европе, где "Россия" имеет 22% активов. Но ЕС пока не ввела санкции против банка друзей Путина.

Германия, в свою очередь, вчера решила приостановить поставки в Россию всего экспорта, связанного с оборонной промышленностью. Ранее аналогичная мера была введена Великобританией. А ЕС расширил на 12 человек список лиц, активы которых подлежал замораживанию и которым запрещен въезд. В связи с ожиданием введения экономических санкций рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг России со "стабильного" на "негативный".

Читайте также:
28 стран вводят санкции против Крыма
Россию нельзя наказать – Медведев
Украина направила России ноту протеста из-за Крыма
Песков: Государство будет стоять за спиной попавших под санкции
В ЕС серьезно задумались о снижении энергозависимости от России
Санкции против россиян вступят в силу уже сегодня – Совет ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Санкции Запада создали проблемы банку друзей Путина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: