укр
Главная Мировые новости
29 Июля 2015, 18:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня Совбез ООН решит судьбу трибунала по сбитому "Боингу" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6361/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6361/7_tn.jpg Мир Россия выступает против  такого решения

Сегодня Совбез ООН решит судьбу трибунала по сбитому "Боингу" (видео) События на ТК Украина

Россия выступает против  такого решения


Найти и наказать виновных в катастрофе малазийского "Боинга" – такая задача нынешнего заседания Совбеза ООН. Создание международного трибунала инициировала Малайзия. Ее поддержали Украина, Австралия, Бельгия, Голландия.

Соответствующую резолюцию представили на рассмотрение организации. Новая Зеландия, которая сейчас председательствует в Совете Безопасности ООН, приложит максимум усилий, чтобы документ приняли.

"Мы вместе со странами, наиболее пострадавшими в этой трагедии, представим резолюцию на рассмотрение. Я понимаю украинскую позицию. И мы знаем о дискуссии, которые возникнут при рассмотрении. Но мы готовы полностью поддержать принятие этой важной резолюции", – отметил Мюррей Маккалли, министр иностранных дел Новой Зеландии.

Украинская сторона убеждена: суд – единственный путь для объективного наказания виновных. Министр иностранных дел Павел Климкин приехал в Нью-Йорк по поручению президента, чтобы продвигать принятие резолюции.

"Если Совет Безопасности создаст этот суд и согласует его устав, он получит легитимизацию ООН и международного сообщества. Он будет подотчетен Совету Безопасности. Он будет открытым, прозрачным и беспристрастным. Что еще можно желать для того, чтобы привлечь виновных к ответственности", – отметил Павел Климкин.

Россия, имеющая право вето в Совбезе ООН, уже заявила о намерении блокировать создание трибунала. Если так произойдет, мировое сообщество может создать так называемый гибридный суд. Пять стран составят устав и подкрепят его специальным соглашением. Подобные прецеденты уже имели место в мировой практике.

"У нас будет шанс, даже если будет наложено вето,  дальше продвигать эту идею. Но даже если эта идея не пройдет, то у нас есть другие опции… И это не просто прецедент, это наш моральный долг, конце концов", – добавил министр.

Вето резолюции по трибуналу станет последней каплей – организация требует неотложных реформ. Критики ООН подчеркивают – все важные решения, в том числе касающиеся Украины, не принимают из-за устаревшего устава. Организация Объединенных Наций имеет все шансы превратиться в формальный орган и повторить судьбу Лиги Наций.

Напомним, 17 июля 2014 у Тореза Донецкой области был сбит самолет компании Malaysia Airlines "Боинг-777", следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Украина и Запад подозревают, что самолет сбили боевики или российские военные на Донбассе. Россия это отрицает.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Сегодня Совбез ООН решит судьбу трибунала по крушению "Боинга"
Климкин летит в США продвигать резолюцию о создании трибунала по делу "Боинга"
ИноСМИ об Украине: французский "десант" в Крыму, суд по MH17 и эксперимент гей-пары в Киеве
В РФ объяснили, почему не хотят трибунала по делу о крушении "Боинга" в Донбассе
Главы МИД пяти стран призвали создать международный трибунал по делу "Боинга"
Для расследования катастрофы "Боинга" может быть создан "гибридный трибунал" – МИД Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Крушение самолёта в Донецке.
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня Совбез ООН решит судьбу трибунала по сбитому "Боингу" (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: