укр
Главная Мировые новости
31 Марта 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Секретарь сдала следствию схемы экс-премьера Израиля http://www.segodnya.ua/img/article/6040/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6040/29_tn.jpg Мир Эхуд Ольмер может получить пожизненный срок за получение взяток
<p>Ольмерт в 2012 году избежал наказания, но заговорила его секретарь. ФОТО AFP<br /><br /></p>
Ольмерт в 2012 году избежал наказания, но заговорила его секретарь. ФОТО AFP

Секретарь сдала следствию схемы экс-премьера Израиля

Эхуд Ольмер может получить пожизненный срок за получение взяток

Израиль — одна из немногих стран в мире, которая отправляет за решетку своих президентов и премьер-министров. Причем, редко кому удается избежать сурового наказания, если уж против него возбудили уголовное дело.

Вчера окружной суд Иерусалима признал бывшего премьер-министра страны Эхуда Ольмерта виновным в получении взяток в конце 1990-х и начале 2000-х годов от американского бизнесмена Мориса Талански за помощь с бизнесом. Это дело местные СМИ называют "деньги в конвертах". Взятки на общую сумму около миллиона шекелей (более $250 тысяч) Ольмерт получил, когда занимал пост мэра Иерусалима. В 2012 году Ольмерт был оправдан по этому делу, однако следователи продолжили искать факты, доказывающие вину экс-премьера.

Теперь показания против Ольмерта дала его бывшая глава канцелярии Шула Закен, ныне имеющая статус государственного свидетеля. В рамках сделки, она представила в распоряжение следствия записи бесед с Ольмертом, в которых он уговаривала подчиненную не давать свидетельские показания. Также Закен рассказала, что взятки хранились в сейфе у бизнесмена Ури Месера, близкого друга Ольмерта, и были потрачены на личные нужны премьера.

Показаний Закен оказалось достаточным для признания бывшего политика виновным. В результате суда, как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", Ольмерт признан виновным в злоупотреблении общественным доверием, а также в незаконном обогащении и мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. Приговор будет оглашен 5 мая. Он может получить даже пожизненный срок.

Новый приговор станет вторым для Ольмерта, который в 2014 году был приговорен к шесть годам тюрьмы за получение взяток в обмен на содействие в строительстве престижного жилого комплекса Holyland в Иерусалиме. Этот приговор пока в силу не вступил — Верховный суд Израиля до сих пор рассматривает апелляцию.

Сейчас отбывает свой тюремный срок бывший президент Израиля Моше Кацав. Он был осужден в 2010 году на семь лет заключения по нескольким статьям, включая изнасилование и воспрепятствование осуществлению правосудия.

В 2013 году судили лидера русскоязычной общины Израиля, экс-главу МИД страны и лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана. Следствие собирало доказательства 17 лет в рамках дела о продвижении по карьерной лестнице бывшего израильского посла в Беларуси. Но все закончилось оправдательным приговором Либермана.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Секретарь сдала следствию схемы экс-премьера Израиля". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: