укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
13 Августа 2015, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Секреты гибели "Курска" откроют к 2030 году http://www.segodnya.ua/img/article/6401/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6401/64_tn.jpg Мир Минобороны России и через 15 лет не раскрывает детали катастрофы, а в РФ поддерживают действия власти
<p>АПЛ распилили, подняли и утилизировали. От нее остались лишь засекреченные документы<br /><br /></p>
АПЛ распилили, подняли и утилизировали. От нее остались лишь засекреченные документы

Секреты гибели "Курска" откроют к 2030 году

Минобороны России и через 15 лет не раскрывает детали катастрофы, а в РФ поддерживают действия власти

Вчера прошли поминальные мероприятия в память о погибших 15 лет назад 118 членах экипажа атомной подводной лодки "Курск" Северного флота России. Памятные мероприятия были в Видяеве, Севастополе, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде, откуда родом были погибшие. На кораблях флота РФ приспустили флаги.

Катастрофа произошла в водах Баренцева моря 12 августа 2000 года, через два дня после выхода АПЛ в учебное плавание — в пусковой установке подлодки взорвалась торпеда из-за утечки топлива. "Курск" не вышел на связь и не всплыл в установленное время, лишь через сутки начались его поиски. АПЛ обнаружили на глубине 108 м. По некоторым данным, из района девятого отсека доносились стуки, похожие на азбуку Морзе. Сразу несколько западных компаний, специализирующихся на подводных работах, предложили Москве свою помощь. Но спасательная операция первую неделю велась силами Северного флота, и лишь 20 августа допустили норвежцев, которые за сутки смогли вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк АПЛ. К сожалению, к этому моменту живых на подлодке уже не осталось. Через год лодку разрезали и подняли по частям, после чего утилизировали.

К 15-й годовщине российская общественность надеялась, что Минобороны рассекретит подробности причины взрыва, а также детали спасательной операции. Но в ведомстве заявили, что данные о гибели подлодки могут рассекретить лишь 2030 года. "В соответствии с российским законодательством через 30 лет после ЧП может быть организована комиссия, которая определит возможность снятия грифа секретности с данных о гибели подводной лодки "Курск", — заявил РИА "Новости" начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков.

Более разговорчивыми оказались участники операции. Накануне дня памяти командир спецотряда водолазов, капитан 1-го ранга Андрей Звягинцев, рассказал российским журналистам о том, что увидел во время спуска под воду к затонувшей атомной подлодке. "Внутри все было перевернуто. На местах остались только закрепленные приборы. Везде на стенах черные разводы. Видно было, что вода несколько раз то заполняла отсеки, то, наоборот, спадала. Безжизненный корпус, а не боевое судно", — рассказал Звягинцев.

В момент аварии и после неудачного спасения экипажа большинство россиян высказывали недовольство действиями властей, в том числе и из-за ответа Путина на вопрос: "Что случилось с подлодкой?" — "Она утонула". Нынче же, согласно опросу "Левада-центр", лишь 35% россиян считают, что власти не приняли всех мер для спасения моряков. 40% поддерживают действия Кремля в период катастрофы. В 2000 году таких было 23%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Секреты гибели "Курска" откроют к 2030 году". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: