Сектор Газа сегодня: разруха, брошенные дети и кот от Бэнкси (фото)

27 Февраля 2015, 15:14

Ситуация в регионе остается далекой от стабильности

 

Сектор Газа – одна из горячих точек на нашей планете. Новый конфликт между Израилем и Палестиной унес жизни 2200 человек и разрушил около 20 тысяч домов.

Званые гости

Разрушенный сектор посетил Генсек ООН Пан Ги Мун. В ходе своего визита он заявил, что убытки в анклаве сейчас гораздо серьезнее, чем те, которые были вызваны в результате предыдущего конфликта в Газе в 2008-2009 годах.

По данным ООН, в ходе военных действий были убиты 2130 палестинцев, из которых 70% – мирные жители. Еще 11 000 граждан Сектора Газа получили ранения и 104 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Со стороны Израиля погибло 67 солдат и 6 гражданских лиц.

По данным Детского фонда ООН, только с момента последней операции Израиля в секторе Газа в 2014 году погибли 354 ребенка, ранены более 2 тыс., 326 тысячам палестинских подростков нужна помощь психолога.

Палестинские дети гибнут не только в результате воздушных атак. Так, 24 декабря 2014 года был ранен пятилетний палестинец Мухаммед Убейд, в лицо которому выстрелил полицейский-израильтянин.

Читайте также: Израиль на семь часов прекратит военные действия в секторе Газа

Кроме генсека сектор газа посетил и британский уличный художник Бэнкси.

На стене дома, разрушенного прошлым летом в ходе боевых действий между Израилем и Хамасом, художник нарисовал котенка, играющего с клубком железных прутьев.

Помимо гигантского животного, Бэнкси нарисовал в Газе детей, которые катаются на карусели, сделанной из сторожевой башни, а также написал на одной из стен: "Если мы умываем руки в конфликте между бесправными и теми, у кого есть власть, мы принимаем сторону сильного, мы небезучастны".

Таким образом автор решил привлечь внимание к тому, в каких условиях здесь живут люди.

Отстроят из руин

Благодаря трехстороннему соглашению, заключенному по инициативе ООН с Израилем и Палестиной, в Сектор Газа прибыла первая партия строительных материалов – 15 грузовиков с цементом, 10 – со сталью и 50 – с гравием.

Как пояснил специальный посланник ООН Роберт Серри, этот "пилотный" груз протестирует новый механизм мониторинга, который даст Израилю гарантию того, что ввезенные материалы и оборудование пойдут на реконструкцию гражданских объектов, а не террористических туннелей и укреплений.

Читайте также: Израиль VS Палестина: На Ближнем Востоке началась новая война

Палестинские власти подсчитали, что более 60 тысяч жилых домов в Газе были повреждены в результате израильских авиаударов.

Власти Израиля пообещали упростить экспорт сельскохозяйственных товаров из Сектора Газа, а также расширить промышленную зону для палестинских рыбаков. Эти шаги в Тель-Авиве называют светом в конце тоннеля для палестинцев, которым дана возможность избавиться от семилетней блокады.

Война без конца и без края

Сейчас, когда война вроде бы заканчивается, и израильтяне и палестинцы в очередной раз пытаются разобраться в вечном для них вопросе — кто первым начал?

Израильтяне уверены, что вина полностью лежит на активистах движения ХАМАС, которых они именуют не иначе, как боевиками, исламистами, радикалами и террористами. Именно они, дескать, первыми начали стрелять ракетами по мирным израильским городам, а "армии еврейского государства ничего не оставалось делать, как отвечать силой на силу".

Палестинцы возражают. Они напоминают о жесткой операции по "зачистке", которая проводилась израильтянами на территориях Западного берега реки Иордан в канун начала обстрелов. В ее ходе были арестованы сотни палестинцев, и прежде всего, активистов ХАМАС. При этом многие из них были только что выпущены из израильских тюрем в результате договоренностей с целью снижения напряженности между сторонами. Поводом для зачисток стало похищение троих учеников религиозных еврейских школ. ХАМАС отрицал свою причастность к похищению, но аресты продолжались, вызывая возмущение среди палестинцев. Они были уверены, что израильские власти просто стремятся избежать критики со стороны "правого лагеря", жестко обвинявшего их в том, что они освободили из тюрем "террористов, у которых на руках кровь евреев", и поэтому снова отправляли освобожденных хамасовцев в тюрьмы.

Читайте также: Боевики ХАМАС поставили ультиматум Израилю

Позже поступила информация об убийстве похищенных подростков. В отместку за это в Восточном Иерусалиме был похищен и убит молодой араб. И хотя израильтяне провели арест похитителей и обещали отдать их под суд, возмущение на "арабской улице" уже зашкаливало.

Как часто бывает здесь в подобных случаях, начались столкновения демонстрантов с полицией в районе Старого города в Иерусалиме и забрасывание камнями израильских солдат на КПП возле палестинских населенных пунктов. А потом дело уже дошло и до ракетных обстрелов.

Вы сейчас просматриваете новость "Сектор Газа сегодня: разруха, брошенные дети и кот от Бэнкси (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования