Шофер бин Ладена поведал о своей зарплате

7 Декабря 2007, 16:15

Как выяснилось в ходе проходившего на военной базе Гуантанамо процесса по делу бывшего шофера бин Ладена Салима Ахмеда Хамдана, "террорист номер один" платил своему водителю от 200 до 300 долларов в месяц и доплачивал по сто долларов за съем жилья.

Усама бин Ладен. Фото АР
Усама бин Ладен. Фото АР

Хамдан, выходец из Йемена, был захвачен на территории Афганистана в 2001 году американскими войсками. В его автомобиле обнаружили две ракеты "земля-воздух", но другого оружия при нем не было. В 2004 году ему предъявили обвинения в преступном сговоре, участии в деятельности "Аль-Каиды" и совершении военных преступлений. Однако в июне 2007 года суд признал, что доказательств обвинения недостаточно, чтобы считать Хамдана террористом.

Нынешний процесс должен определить, является ли Хамдан лицом, воевавшим на стороне противника с нарушением общепринятых норм и правил ведения боевых действий. Его защита настаивает на том, что Хамдан должен иметь статус военнопленного и подпадать под юрисдикцию обычного военного суда, в котором у обвиняемых есть более широкие права.

В ходе досудебных слушаний специального военного трибунала, который, по новым правилам, именуется комиссией, впервые выступили с показаниями свидетели. Так, агент ФБР и армейский офицер, принимавшие участие в допросах Хамдана, показали под присягой, что обвиняемый знал о деятельности "Аль-Каиды" и, в частности, о подготовке терактов 11 сентября.

Судья, присутствовавший на слушаниях в Гуантанамо, заявил, что вынесет решение о статусе Хамдана позднее по возвращении в Вашингтон.

Вы сейчас просматриваете новость "Шофер бин Ладена поведал о своей зарплате". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования