укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
13 Августа 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Обменяли ли США Украину на Иран: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6402/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6402/4_tn.jpg Мир В Конгрессе США столкнулись интересы Штатов, России, Украины, Ирана и Израиля
<p><span>Конгресс США. Фото:  AFP</span></p>
Конгресс США. Фото:  AFP

Обменяли ли США Украину на Иран: мнения экспертов

В Конгрессе США столкнулись интересы Штатов, России, Украины, Ирана и Израиля

Украину ожидает очередное геополитическое напряжение. На этот раз интересы страны оказались зависимыми от политических торгов вокруг ядерной программы Ирана, где США и РФ, несмотря на разногласия в украинском вопросе, пошли на сближение.

Теперь же Украине при отсутствии рычагов влияния на ситуацию приходится только наблюдать за развитием событий. С одной стороны, многие считают, что с послаблением санкций Иран затопит мир своей нефтью, что приведет к снижению цены на баррель и негативно отразится на экспортерах, в числе которых РФ. C другой стороны, в Конгрессе США могут и не ратифицировать соглашение, объясняя тем, что санкции для Ирана будут послаблены, а вот сократят ли ядерную программу – вопрос.

Провал соглашения с Ираном в Конгрессе может привести к потере США союзников в других важных вопросах, в том числе и в вопросе кризиса в Украине.

Об этом заявил Госсекретарь США Джон Керри, сообщает Voice of America.

"Друзья, это рецепт того, чтобы они быстренько отвернулись от Украины, где они уже и так переживают сомнения и готовы сказать: "Ну, мы сделали все от нас зависящее", – заявил Керри, имея ввиду возможные действия западных партнеров Украины, оказывающих политическую поддержку в зоне военного конфликта на Донбассе. 


Госсекретарь заявил, что если американский Конгресс будет против соглашения с Ираном, отношение Европы к Штатам может заметно ухудшиться. Стоит отметить, что ранее соглашение было рассмотрено и принято Китаем, Британией, Россией, Францией, США и Германией. Державы-посредники договорились с Ираном касательно ограничения ядерной программы, а взамен пообещали послабить санкции.

"Если США поведут себя таким образом, мы не только потеряем их поддержку в вопросе санкций, но и тогда, когда будем вынуждены прибегнуть к военным действиям", – отметил госсекретарь США.

Согласно положенным срокам у американского Конгресса есть 60 дней для рассмотрения ядерного соглашения с Ираном. Вынести решение политики должны будут до 17 сентября.

Как рассказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко,  слова Керри больше обращены к конгрессменам, потому что там существует довольно жесткая позиция в отношении соглашения с Ираном.  "Этим соглашением в Конгрессе очень недовольно израильское лобби, – поясняет Фесенко. – Критиков этой сделки – очень много. Много мотивов, что эта сделка предполагает смягчение санкций. При этом нет жестких гарантий, что Иран не прекратит свою ядерную программу. Израиль считает, что это соглашение создает риски для них – ядерная программа может продолжаться, а санкции будут послаблены".

По словам политолога, в Конгрессе США много тех, кто не доверяет Ирану, и считают, что Обмама действует мягкотело. "Моя точка зрения, что Керри сказал свои слова для национального эффекта, заявив, что это может привести к таким проблемам", – подчеркнул Фесенко.

Нельзя не отметить, что в вопросе соглашения США и Ирана, активное участие принимала Россия. 14 июля буквально через несколько часов после подписания соглашения между Ираном и "шестеркой" международных переговорщиков, в которую входят, в том числе, США и РФ, Барак Обама в интервью газете New York Times заявил о том, что договориться с Тегераном получилось благодаря России.

"Я буду честен с вами. Я не был уверен, учитывая сильные различия с Россией вокруг украинского вопроса, будет ли поддержка. Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России поддерживать нас и других членов "шестерки"", – сказал Обама.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко говорит о том, что подобная помощь РФ может отразиться на украинско-российском конфликте. Фактически Украину могут обменять на Иран.

"Дальше может идти ситуация по выравниванию отношений между Штатами и Россией. Потому, что Россия имеет свои рычаги воздействия на Иран, и США будут прибегать к их посредническим услугам, а это будет означать то, что Украина будет отходить на второй план для Штатов, – комментирует Бондаренко. – Фактически, негласно, Штаты могут обменять Украину на Иран или отложить на неопределенное время, заморозить вопрос решения конфликта на Востоке".

А вот политолог Владимир Фесенко говорит, что, несмотря на посреднические услуги России, Украину на Иран обменивать не будут.  

"Россия очень давно и активно ведет свою работу в Иране. А у нас там нет посла, – комментирует Фесенко. – Однако, информация о том, что сделка по Ирану, включает сделку по Украине – не соответствует действительности. Говорить о том, что Иран обменяли на Украину – нельзя. Как аргумент, переговоры по Ирану, не помешали американцам продолжить санкции против России".

Вместе с тем, Кость Бондаренко прогнозирует, что если соглашение не будет ратифицировано, то ситуация на энергетическом рынке останется без фактических изменений.

"Если соглашение не будет ратифицировано, то на Иране останутся санкции и иранская нефть не сможет существенно повлиять на энергетический рынок. Иран не сможет играть на поставках нефти и понижении цены", – рассказал Бондаренко.

Тем не менее, Владимир Фесенко говорит о том, что вариант снижения цен на нефть за счет иранских баррелей с последующим экономическим ударом по России – иллюзии.

"Рано делать подобные выводы. Стоит заметить, что Иран продавал свою нефть и раньше – Китаю. Да, сейчас у них будет больше возможностей. Но, цена на нефть не складывается стихийно, а регулируется многими факторами. В том числе Россия также влияет на цены на нефть и уже давно продвигает идею, чтобы часть нефти Иран отдавал России, например, в обмен на продовольствие. Другое дело – есть ли у России столько продовольствия, чтобы давать за нефть Ирана", – подчеркнул Фесенко.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков в комментарии Сегодня.ua рассказал, что сейчас Украина вряд ли может повлиять на решение Конгресса США. В данном вопросе западные партнеры воспринимают Украину как субъект, на чьей территории ведутся боевые действия и говорить о прямом влиянии на американских политиков сложно.

И все-таки шанс пролоббировать свои интересы, пусть и не большой, но есть.

"Очень сложно говорить о влиянии Украины на конгресс США, тут очень много факторов. С одной стороны, ситуация внутри Украины, с другой – сложная ситуация в самих Штатах. В том числе об этом свидетельствует и выступление Керри. В первую очередь, Конгресс будет исходить из национальных и геополитических интересов США, – рассказывает Пашков. – Но, стоит отметить, что сейчас у нас достаточно интенсивный и эффективный контакт с американской стороной. Осуществляются визиты их конгрессменов, сенаторов, представителей Пентагона. Если говорить о контактах на разных уровнях, то нужно учитывать, что их можно использовать".

Читайте также:
Ирану удалось отобрать у США свои сокровища
Обама решил "вмешаться" в переговоры по Ирану
Иран готов немедленно открыть продажу нефти в Европу
В США рассказали, кто еще из частных лиц может попасть под санкции
ОПЕК не собирается изменять уровень добычи нефти – Иран
В Иране до ночи праздновали отмену санкций
Цены на нефть резко опустились на новостях из Ирана
Итоги недели в мире: шок Израиля и бунт греков
Нефть дорожает из-за боев на Ближнем Востоке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Обменяли ли США Украину на Иран: мнения экспертов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: