Штайнмайер решил взяться за конфликт Ирана и Саудовской Аравии

6 Января 2016, 15:10

Разногласия между Саудовской Аравией и Ираном не должны ставить под угрозу политический процесс по урегулированию в Сирии, отметили в МИД Германии

<p>Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: AFP</p>
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: AFP

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обсудил по телефону со своими иранским и саудовским коллегами кризис в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом и его возможные последствия для переговоров по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщил на пресс-конференции в Берлине представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Его (Штайнмайера) позиция заключается в следующем: сейчас не время для эскалации, следует стать на путь деэскалации, взаимопонимания и диалога. Министр настаивал на этом", – сказал Шефер.

"Разногласия между Саудовской Аравией и Ираном не должны ставить под угрозу политический процесс по урегулированию в Сирии", – отметил представитель МИД. Одновременно он сообщил, что Штайнмайер заверил главу МИД Саудовской Аравии в поддержке усилий Эр-Рияда по организации встреч сирийской оппозиции. В разговоре с иранским министром обсуждалась, в том числе, реализация Тегераном соглашения по ядерной программе, сообщил Шефер.

Как известно, в начале 2016 года Саудовская Аравия заявила о прекращении дипломатических отношений с Ираном.

Это произошло на фоне роста жесткой риторики между Саудовской Аравией и Ираном. Перед этим в Саудовской Аравии казнили шиитского клирика Нимра ан-Нимра. Впоследствии толпа людей, разъяренных казнью, штурмовал территорию саудовского посольства в столице Ирана Тегеране.

Президент Ирана Хасан Ругани осудил казнь клирика шиитского меньшинства, а также нападение на посольство и консульство этой страны в Иране.

56-летний Нимр ан-Нимр и еще 46 человек были казнены в Саудовской Аравии 2 января по обвинениям, связанным с терроризмом. Казнь решительно осудили населенные преимущественно шиитами Иран и Ирак. В нескольких странах региона шииты вышли на протест за такие действия Эр-Рияда.

Вслед за Саудовской Аравией полностью дипотношения с Ираном разорвали Бахрейн и Судан, ОАЭ объявили о понижении до уровня поверенных в делах, а Кувейт отозвал своего посла из Тегерана.

Вы сейчас просматриваете новость "Штайнмайер решил взяться за конфликт Ирана и Саудовской Аравии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования