укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
1 Апреля 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Сирийцам удалось изгнать ИГ из Пальмиры, а европейцы получили новые угрозы о терактах – итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7042/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7042/90_tn.jpg Мир У Запада же начали закрадываться подозрения относительно вывода Россией своего основного контингента из Сирии
<p>Брюссель. Нация скорбит. Фото AFP</p>
Брюссель. Нация скорбит. Фото AFP

Сирийцам удалось изгнать ИГ из Пальмиры, а европейцы получили новые угрозы о терактах – итоги недели в мире

У Запада же начали закрадываться подозрения относительно вывода Россией своего основного контингента из Сирии

В то время как сирийская армия демонстрирует успехи в борьбе с джихадисткой группировкой "Исламское государство", европейские спецслужбы показали свою несостоятельность в предотвращении терактов, а египтянин Сейф-ад-Дина Мустафа наглядно доказал, что даже без реального оружия можно захватить самолет и заставить экипаж выполнить свои требования.

СИРИЯ. Сирийские правительственные войска, при поддержке российской авиации и спецназа, таки смогли освободить важный для мировой культуры город Пальмира, который боевики ИГ удерживали почти год — с мая 2015 года. На освобождение города Тадмор, где расположены руины 2000-летних храмов Пальмиры, входящие в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, ушло буквально несколько дней. О потерях в боях, которые вряд ли можно назвать тяжелыми, ничего не сообщается. Единственное, что подтвердил Кремль — смерть своего офицера Александра Прохоренко, который занимался наведением авиации на объекты ИГ в окрестностях Пальмиры. Представитель авиабазы заявил, что спецназовец, который прошел Афганистан, занимался наводкой неделю, но в итоге его заметили и окружили боевики. По версии российских СМИ, офицер вызвал огонь на себя, и погиб в результате авиаудара. Прохоренко стал шестым российским военнослужащим, гибель которого в Сирии признала Москва.

556652-01-08_1__

Пальмира. Разрушений много, но есть и уцелевшие экспонаты. Фото AFP

На Западе поприветствовали освобождение "жемчужины пустыни". Но это не означает, что по вопросу Пальмиры у России и остального цивилизованного мира найден компромисс: в Москве подготовили для Совбеза ООН проект резолюции с призывом восстановить Пальмиру, но в то же время осуждающую Турцию за бомбардировку курдских формирований, которые со своей стороны ведут борьбу с ИГ. В ночь на 30 марта Собез ООН заблокировал этот проект, на что Москва обвинила Запад в нежелании бороться с международным терроризмом.

У Запада же начали закрадываться подозрения относительно вывода Россией своего основного контингента из Сирии, о котором было объявлено в конце марта. Как выяснило агентство Reuters, в течение двух недель со дня заявления президента РФ Владимира Путина объем грузов, ввозимых морским путем в Сирию, значительно превышал объем вывозимых. "Судя по этим передвижениям, можно предположить, что Россия интенсивно поддерживает свою военную инфраструктуру в Сирии, и снабжает сирийскую армию. Это делается для того, чтобы оперативно расширить масштабы своей военной операции в случае, если возникнет необходимость", — резюмирует агентство. Журналисты обратились в минобороны РФ с просьбой прокомментировать эту информацию, но ответ так и не получили.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Поступающие новые сведения о террористах, взорвавших аэропорт и метро в Брюсселе (жертвами стали 32 человека, 94 человека до сих пор находятся в больницах), демонстрируют неспособность сегодняшних европейских спецслужб эффективно бороться с терроризмом на этапе предотвращения диверсий. Оказалось, что за неделю до терактов ФБР предупредило коллег в ЕС о террористической деятельности братьев Бакрауи, которых впоследствии признало своими боевиками "Исламское государство". 16 марта нидерландские спецслужбы получили досье на братьев Ибрагима и Халида Бакрауи, которые подозревались в связях с террористическими группировками. За пять дней до взрывов в Брюсселе Нидерланды передали эту информацию Бельгии. Но, как показало время, отработать эту информацию бельгийские силовики не успели. "Европейцы не могут действовать по одной схеме против террористов, не могут пресекать поездки с террористическими целями, неспособны договориться о регистре авиапассажиров, приезжающих в Европу. Речь идет о взаимном недоверии. Кроме того, разведка не всегда контактирует с полицией", — написала по этому поводу итальянская газета La Stampa. При этом западные журналисты начали обсуждать бесчеловечные методы российских властей, применяемые при подавлении кавказского бунта в 1990-х, причем не только в плане осуждения. "В конфликте, начавшемся в Чечне, а затем переросшем в бессистемный исламский бунт по всему Северному Кавказу, российские спецслужбы регулярно арестовывают, пытают и убивают родственников террористов, утверждают правозащитные организации. Российский подход, от которого впору содрогнуться сторонникам пытки утоплением, в чем-то оказался зловеще эффективным. Так, похищения родственников помогли ослабить руководство чеченских боевиков. В Чечне и соседнем Дагестане регулярно сжигают или сносят дома людей, подозреваемых в терроризме. Самое поразительное, что часто целые семьи удерживаются в заложниках в рамках громких дел до тех пор, пока разыскиваемый не сдастся или не будет убит", — написала американская газета The New York Times.

В Европе же на этой неделе был выпущен на свободу один из подозреваемых в участии в брюссельских терактах Файсал Шеффу. Предположительно, его, в белом плаще и шляпе, засняли камеры аэропорта рядом со смертниками. Но у Шеффу оказалось алиби, поэтому единственно, что теперь ему вменяют — вербовку боевиков среди мигрантов, проживающих в Брюсселе. Но расследовать это будут пока без Шеффу. Ну а по данным немецкого агентства Die Welt, после терактов в столице Бельгии исламистские террористы стали активнее вербовать новых членов, в том числе при помощи SMS с текстом: "Мой брат! Почему ты не борешься с Западом? Прими правильное решение в своей жизни".

Предполагаемый руководитель братьев Бакрауи, арест которого спровоцировал теракты 22 марта, Салах Абдеслам, отказывается сотрудничать с бельгийскими следователями. Теперь он, как один из участников ноябрьского нападения на Париж, настаивает на своей экстрадиции во Францию. "Салах Абдеслам всегда готов к сотрудничеству с французскими властями и не возражает против его экстрадиции (во Францию)", — приводят слова адвоката издание Le Soir, хотя сразу после ареста 18 марта он наотрез отказывался от экстрадиции.

А у Франции тем временем пока не получается поменять конституцию так, чтобы террористов можно было лишить гражданства. В среду президент Франции Франсуа Олланд заявил, что он отказывается от внесении правок о гражданстве, поскольку нет согласия в парламенте. "После брюссельских терактов, которые последовали за терактами в Париже и Сен-Дени 13 ноября прошлого года, я вынужден констатировать сегодня, 4 месяца спустя, что Национальное собрание и Сенат не смогли договориться о едином тексте конституционной реформы. Компромисс по вопросу лишения гражданства представляется недостижимым", — констатировал Олланд.

А исламисты вчера распространили фотомонтажи с угрозами терактов в аэропорту Кельн-Бонн и в Берлине. На одной из картинок — охваченное пламенем здание аэропорта, перед ним — одетый в камуфляж боевик и надпись на немецком языке: "Ты тоже можешь добиться того, чего добились твои братья в Бельгии". Среди других изображений — горящее ведомство федерального канцлера в Берлине с надписью: "Германия — это поле битвы".

СОСКУЧИЛСЯ. На этой неделе Республика Кипр стала местом, где разыгралась драма с элементами терроризма. Гражданин Египта Сейф-ад-Дина Мустафа, который из-за нескольких судимостей не мог увидеться со своей бывшей женой и детьми, проживающими на Кипре, не придумал ничего лучшего, как захватить самолет! Смастерив муляж пояса смертника, не содержавшего никаких взрывчатых веществ, и сев на внутренний рейс авиакомпании EgyptAir, он потребовал доставить его на Кипр. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал, а позже в интервью одна из стюардесс рассказала, что этот захват самолета можно назвать "трогательным": "Захватчик действовал тихо. Он был очень спокойным. Он как будто не знал, что ему конкретно нужно. Единственное, что было очевидно — он хотел видеть свою бывшую жену. Это было трогательно. Он все время сидел тихо, и если кто-то просил его о фото с ним, он соглашался. Мы ему предлагали кофе и чай. Он спокойно его пил. Он нам ничего плохого не причинил", — рассказала журналистам стюардесса Найера Хасан. Если "трогательного террориста" экстрадируют в Египет, он будет приговорен к пожизненному заключению. А вот если останется на Кипре, все может закончиться несколькими годами тюрьмы.

Читайте также:
Задержание "шпиона СБУ" в России: чего испугалась Москва, и какую игру ведет Киев
Российский бизнесмен отдал свою недвижимость «женщинам Путина» - СМИ
Обама - Путину: "В отличие от вас, я не вношу правки в материалы перед их публикацией"
Украина обратилась к миру из-за репрессий крымских татар Россией
Порошенко утвердил "список Савченко": что сделают в Брюсселе, и как отреагирует Москва
На саммите в США Порошенко рассказал о российской агрессии
Ситуация на Донбассе становится все хуже – глава МИД Великобритании


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Сирийцам удалось изгнать ИГ из Пальмиры, а европейцы получили новые угрозы о терактах – итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: