укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
10 Февраля 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Сирийский Алеппо стал ареной мирового кризиса http://www.segodnya.ua/img/article/6901/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6901/49_tn.jpg Мир Эр-Рияд и Анкара готовят спецоперацию. Гра­ницу Турции штурмуют беженцы
<p>Сирия. Ежедневно спасатели извлекают из-под руин домов целые семьи. Фото <span>twitter.com/ValkryV</span></p>
Сирия. Ежедневно спасатели извлекают из-под руин домов целые семьи. Фото twitter.com/ValkryV

Сирийский Алеппо стал ареной мирового кризиса

Эр-Рияд и Анкара готовят спецоперацию. Гра­ницу Турции штурмуют беженцы

На минувшей неделе мировое сообщество организовало в Женеве переговоры представителей сирийских властей и оппозиции, которые были призваны положить конец пятилетней войне в Сирии. Но бомбардировки воздушно-космических сил России не только сорвали это начинание, но и привели к новой гуманитарной катастрофе. 

Пока спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в Женеве метался между делегациями властей и оппозиции Сирии, армия Башара Асада при поддержке российских бомбардировщиков взяла в осаду крупнейший сирийский город Алеппо. Таким образом, 5 февраля сирийская армия вернула под свой контроль его пригороды Нубль и Аз-Захра, 7-го — пригород Ретьян, представляющий из себя стратегически важную возвышенность с возможностью наблюдать за всеми соседними территориями. По данным сирийской организации по правам человека со штаб-квартирой в Лондоне, в результате бомбардировок Алеппо превратился в руины, а десятки тысяч жителей этого города штурмуют границу с Турцией, превратившись в беженцев. Граница закрыта: Анкара пускает только раненых.

"В последние дни мы пришли в ужас от того, какие страдания приносят людям авиаудары, в том числе с российской стороны. Резолюция Совета Безопасности требует, чтобы все стороны немедленно остановили удары против мирного населения и гражданских объектов, отказались от применения любого оружия, не делающего никаких различий, а также бомбардировок с воздуха", — впервые канцлер ФРГ Ангела Меркель так резко высказалась в сторону Москвы. Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: "Что касается слов канцлера Германии о якобы имеющих место человеческих жертвах в результате авиаударов российской авиации в Сирии, то, безусловно, здесь нужно обратить внимание на то, что несмотря на огромное количество подобных заявлений, до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим фактам". Так Москва отказалась считать фактами декабрьский доклад правозащитной организации Amnesty International о гибели 200 мирных жителей в результате ударов российской авиации в Сирии, данные ООН о бомбардировке больниц в Алеппо, а также многочисленные свидетельства в соцсетях местных жителей и журналистов.

Теперь Турция и Саудовская Аравия вынашивают планы наземной операции в Сирии, официально — чтобы бороться с группировкой "Исламское государство". Подробности не сообщаются, однако из заявлений премьера Турции Ахмета Давутоглу ясно, что речь идет о провинции Алеппо. "Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города (во время Первой мировой войны. — Авт.), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников — вся Турция", — цитирует Euronews Давутоглу.

Читайте также:
В Сирии эвакуируют посольство Украины
В Сирии снова произошел кровавый теракт
Песков призвал Меркель быть аккуратнее с критикой по Сирии
Действия России в Сирии шокировали Меркель
На границе с Турцией скопилось 30 тысяч сирийцев
Мирные переговоры по Сирии сорвались из-за авиаударов РФ - Пан Ги Мун
В Сирии умерла мать Башара Асада


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Сирийский Алеппо стал ареной мирового кризиса". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: