укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
9 Ноября 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал в Южной Корее: президента Хе подвела подруга http://www.segodnya.ua/img/article/7680/30_main.1478616698.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7680/30_tn.1478616698.jpg Мир Найденный в мусорнике планшет вызвал политический скандал и обыски в Samsung
Из-за скандала Пак Кын Хе отправила в отставку премьера и министра финансов. Фото АFP
Из-за скандала Пак Кын Хе отправила в отставку премьера и министра финансов. Фото АFP

Скандал в Южной Корее: президента Хе подвела подруга

Найденный в мусорнике планшет вызвал политический скандал и обыски в Samsung

В Южной Корее разгорается политический скандал, который вытащил наружу связь крупного южнокорейского бизнеса с высшими эшелонами власти. Благодаря найденному журналистами кабельного канала JTBC в мусорном баке одного из отелей Сеула планшету, который содержал сотню секретных документов за 2012—2014 гг., стало известно о связи подруги президента Чхве Сун Силь с южнокорейской компанией Samsung.

По версии оппозиции, Сун Силь является главным внештатным советником президента Пак Кын Хе, который часто игнорирует мнение членов правительства и президентского аппарата. По версии прокуратуры, компания Чхве Сун Силь и ее дочери получила от Samsung $3,1 млн на обучение девушки верховой езде в Германии. Платеж был отправлен через главу федерации конного спорта Кореи Санга Чжина, который является президентом Samsung по корпоративным связям. Возникло предположение, что через Сун Силь известная корпорация влияла на решение президента Южной Кореи и лоббировала свои интересы.

СЛЕДСТВИЕ. В рамках расследования дела о незаконном вмешательстве в управление страной в южнокорейских офисах Samsung и Федерации конного спорта Кореи проходят обыски. Допрошен исполнительный директор электронной корпорации. Сун Силь, которую также подозревают в использовании своего положения для финансовой выгоды, арестована. На фоне скандала 2 ноября президент сменила премьера и министра финансов, хотя пока неизвестно, причастны ли они к произошедшему. Теперь эти посты являются объектом торгов между оппозицией и Хе. В понедельник президент заявила, что намерена отозвать своего кандидата на пост премьера в случае, если парламент рекомендует свою кандидатуру.

Чхве Сун Силь оппозиция называет "гадалкой", поскольку ее отец основал церковь "Ёнсегё", исповедующую смесь христианства и традиционного корейского шаманизма. Хе с юных лет была тесно связана с этой сектой, чем, по мнению оппозиции, и объясняется готовность слушаться подругу. В подозрительно случайно найденном в мусорнике планшете оказались черновики речей Пак Кын Хе, которые правила Чхве Сун Силь, не имея на то полномочий. Некоторые из этих речей были составлены с использованием секретной информации.

Читайте также:
Samsung стремительно теряет деньги из-за "взрывных" смартфонов
Samsung потерял 17 млрд долларов из-за взрывающихся смартфонов
12 тысяч человек вышли на улицы Сеула с требованием отставки президента Пак Кын Хе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал в Южной Корее: президента Хе подвела подруга". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: