Главная Мировые новости
Чем чревато заявление террориста ИГ о покупке оружия в Украине и можно ли ему верить: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6690/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6690/20_tn.jpg Мир В Кувейте заявляют, что террористы покупали ПЗРК в Украине, а в Минобороны данную информацию опровергают. Эксперты считают возникший скандал беспочвенным, но выгодным России

Чем чревато заявление террориста ИГ о покупке оружия в Украине и можно ли ему верить: мнения экспертов

20 Ноября 2015, 15:35

В Кувейте заявляют, что террористы покупали ПЗРК в Украине, а в Минобороны данную информацию опровергают. Эксперты считают возникший скандал беспочвенным, но выгодным России

<p>Украину обвинили в вооружении ИГИЛа, но оснований для таких обвинений нет, считают эксперты. Фото: topwar.ru</p>
Украину обвинили в вооружении ИГИЛа, но оснований для таких обвинений нет, считают эксперты. Фото: topwar.ru

Как сообщают правоохранители Кувейта, один из лидеров террористов "Исламского государства", ливанец Усам Хайята заявил, что "заключал сделки на поставку оружия в Украине". Речь идет о китайских переносных зенитно-ракетных комплексах. Эксперты полагают, что достоверность озвученных обвинений крайне маловероятна.

Террористы закупали в Украине ПЗРК – МВД Кувейта

Сегодня иностранные СМИ со ссылкой на официальное информационное агентство Кувейта сообщило, что местная полиция арестовала гражданина Ливана Усаму Хайята. Террорист возглавлял террористическую сеть, занимавшейся вербовкой боевиков "Исламского государства" и сбором денег, переводившихся на связанные с ИГ банковские счета в Турции.

МВД Кувейта также сообщило, что Хайят "заключал сделки на поставку оружия в Украине, используя Турцию как маршрут для отправки оружия боевикам ИГ в Сирию на подконтрольную группировке территорию".

Речь также шла о том, что якобы в ходе сделок в Украине закупались китайские переносные зенитно-ракетные комплексы FN-6 (они же – Фейну-6), предназначенные для поражения самолетов и вертолетов на высоте до 3,5 км.

В то же время Министерство обороны Украины данную информацию опровергло. По информации украинских военных, на вооружении ВСУ и других военных формирований нет ПЗРК FN-6.

"Украина не производит и не осуществляла закупку упомянутых в сообщениях зенитно-ракетных комплексов FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для их перемещения. Кроме того, ПЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении Вооруженных сил и других военных формирований Украины", – говорится в сообщении ведомстве.

Политолог Вадим Карасев считает, скорее всего, появившаяся информация неправдива и направлена на дискредитацию Украины.

"Я думаю, эта информация все-таки фейковая, а у спецслужб, в том числе у служб электронной разведки наших партнеров, достаточно информации для того, чтобы правильно воспринять эту информацию, как ложную. Тогда это будет расцениваться как один из этапов информационной войны. А если вдруг это подтвердится, наши западные партнеры укажут, чтобы контроль государства был усилен. Если даже допустить, что это правда, то это разумеется было не по линии "Укроборонэкспорт", а работала преступно-мафиозная схема", – считает политолог.

"Я думаю, эта информация все-таки фейковая, а у спецслужб, в том числе у служб электронной разведки наших партнеров, достаточно информации для того, чтобы правильно воспринять эту информацию, как ложную", – считает эксперт.

Могли ли террористы купить ПЗРК в Украине

Генерал-лейтенант Вадим Гречанинов считает, теоретически террористы могли закупать в Украине ПЗРК, но это очень маловероятно.

"Трудно сказать, возможно ли это. Сейчас много дезинформации со стороны России. Я думаю, это маловероятно. Дело в том, что ПЗРК – это средство противовоздушной обороны (ПВО), но малой дальности, малого калибра. Это ПВО для поля боя. В основном эти ПЗРК были на вооружении сухопутных войск. Они широко распространены по всему миру. Их было много и в НАТО, и в СССР", – говорит военный эксперт.

В то же время бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко предполагает, отправлять в ИГИЛ оружие из Украины не могли. Более того, генерал считает, что данная информация "на руку" России.

"Я хочу сказать, россиянам сейчас нужно оправдываться, что и как они делают на ближнем востоке. Недавно была информация, что ИГИЛ высаживаются в Одессе и уходят в Россию по незащищенному участку территории, был даже российский канал, который сообщал, что этим якобы занимаюсь я. Поэтому я считаю, надо уточнять, даже если кувейтцы кого-то задержали. Очень маловероятно, что это было. А если было, пусть доказывают. Россияне особо не утруждают себя что-то доказывать. В ИГИЛ у России серьезная агентура, они это используют. России это выгодно. Особенно ориентироваться на это, я думаю, нет смысла", – говорит военный.

"Очень маловероятно, что это было. А если было, пусть доказывают. Россияне особо не утруждают себя что-то доказывать. В ИГИЛ у России серьезная агентура, они это используют. России это выгодно. Особенно ориентироваться на это, я думаю, нет смысла", – говорит военный.

К слову, ПЗРК FN-6 предназначены для поражения низколетящих целей в радиусе до 6 км и на высоте до 3,8 км.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем чревато заявление террориста ИГ о покупке оружия в Украине и можно ли ему верить: мнения экспертов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования