укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
23 Сентября 2015, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-4 даты для сохранения перемирия на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6518/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6518/28_tn.jpg Мир Эксперты связывают затишье на Донбассе с Генассамблеей ООН, встречей "нормандской четверки", псевдовыборами боевиков и пересмотром санкций ЕС против РФ
<p>Эксперты не исключают, что в скором времени могут вновь разгореться масштабные боевые действия. Фото: AFP</p>
Эксперты не исключают, что в скором времени могут вновь разгореться масштабные боевые действия. Фото: AFP

Топ-4 даты для сохранения перемирия на Донбассе

Эксперты связывают затишье на Донбассе с Генассамблеей ООН, встречей "нормандской четверки", псевдовыборами боевиков и пересмотром санкций ЕС против РФ

Довольно длительное время ситуация на Донбассе остается относительно спокойной. Периодически от местных жителей появляются сообщения о том, что боевики отводят технику от линии фронта, а военные эксперты говорят, что личный состав боевиков понемногу отбывает воевать в Сирию.

Как рассказывает военный эксперт Дмитрий Тымчук, командование батальона наемников "Дон" в Луганской области получило распоряжение "откомандировать" из своего состава 190 человек на территорию РФ. По его информации, в дальнейшем из России боевики будут отправлены в Сирию.

"В составе данного батальона на Донбассе останется лишь управление и подразделение снайперов", – отметил Тымчук.

На востоке Украины сегодня создаются условия для поддержки политического процесса, который должен привести к мирному разрешению кризиса. Об этом 19 сентября в немецком Магдебурге заявили министры иностранных дел Сербии Ивица Дачич, Швейцарии Дидье Буркгалтер и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которые сейчас образуют так называемую "тройку" ОБСЕ.

Однако еще рано говорить о том, что военный конфликт на Востоке Украины близок к завершению. До конца года на мировой политической арене запланировано несколько мероприятий, которые напрямую касаются вооруженного противостояния на Донбассе, и сейчас эскалация конфликта в значительной мере зависит от политиков. Именно с этими событиями эксперты и связывают перемирие, и, соответственно, далнейшее развитие ситуации.

-3_04

Конец сентября-начало октября и Генассамблея ООН. Обострение ситуации на Донбассе может произойти после заседания Генеральной ассамблеи ООН. Об этом заявил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сегодня во время брифинга.

"Я боюсь, что будет обострение после Генассамблеи... Есть вероятность, что Путинначнет, в том числе, возобновление достаточно серьезных обстрелов", – сказал он.

Политолог Ярослав Макитра также говорит, что возобновление боевых действий после Генассамблеи ООН – вероятный сценарий.

"Если говорить про продолжение военных действий, то сейчас Россия пытается создать как можно больше проблем США и Западной коалиции в Сирии, чтобы все сели за стол переговоров, – поясняет Макитра. – За последнее время из мировых игроков с Путиным, фактически, никто не встречался. Конечно, он сейчас рассчитывает, что площадка в ООН – хороший момент поговорить тет-а-тет с Обамой и другими лидерами. Для этих переговоров он расставляет свои фишки".

Однако, политолог подчеркнул, что если мировые лидеры проигнорируют желание Москвы пообщаться, то это может отразиться на Донбассе.

"Если Путина снова оттолкнут, диалога не будет и произойдет очередное сжимание кольца вокруг России, то очевидно, что может произойти обострение боевых действий на Донбассе", – рассказал Макитра.

А вот политолог Кость Бондаренко, считает, что прогнозировать начало военных действий после встречи в Нью-Йорке  – дело очень сложное, тем более нельзя конкретно связывать Генассамблею и возможную эскалацию конфликта.

"Я бы не стал привязываться к проведению Генассамблеи ООН. На самом деле  это очень условное мероприятие, которому уделяют очень много внимания. Это такой себе международный клуб президентов, которые приезжают потусить в Нью-Йорк, – рассказывает Кость Бондаренко. –  В данной ситуации все ждут, у кого первого сдадут нервы, и кто спровоцирует обострение противостояние. Но, пострелеливают периодически – это не нарушение, по большому счету. Нарушение – когда кто-то перейдет в атаку, наступление и так далее".

В свою очередь политический эксперт Владимир Фесенко полагает, что эскалация конфликта зависит от действий Кремля, однако, четкого плана действий пока что ни у  кого нет и действовать стороны участвующие в разрешении конфликта, будут по обстоятельствам. "Риски новой эскалации есть. Но, не думаю, что это может произойти после окончания Генассамблеи", – подчеркнул Фесенко.

Однако, наиболее вероятным политическим событием после которого обострится ситуация Фесенко называет встречу "Нормандской четверки".

2 октября и встреча "Нормандской четверки". Переговоры в "нормандском формате" запланированы в Париже. Лидеры Франции, Германии, Украины и России встретятся, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на Донбассе. Однако, по мнению специалистов, возобновление боевых действий до этого времени может не только усугубить ситуацию, а и сорвать переговорный процесс.

"Но все попытки военным путем давить на переговорный процесс – были неэффективны и не давали результатов за исключением ситуации с Дебальцево, – поясняет Владимир Фесенко. – Более того, есть риск сорвать переговорный процесс, и это не в интересах Путина, который очень многое поставил на реализацию минских договоренностей и продвижение этого процесса. Вероятность эскалации существует, но, она не так велика в ближайшие время".

Кость Бондаренко рассказывает, что во время переговоров в Париже лидеры стран должны рассмотреть несколько вопросов: проведение выборов на Донбассе, перспективы амнистии для боевиков и отвод вооружения калибром до 100 миллиметров.

"Если на этой встрече не будет достигнут результат – будут другие встречи, а эскалации можно ожидать в любой момент, – говорит Бондаренко. – В данной ситуации бояться и ожидать надо не каких-то международных встреч, а именно провокаций. С каждой стороны есть много идиотов, которые чувствуют себя героями".

18 октября – 1 ноября и псевдовыборы в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Еще одной датой, после которой ситуация на Донбассе вновь может перерасти в пиковую фазу, эксперты называют проведение псевдовыборов, которые боевики назначили на 18 октября – в самопровозглашенной "ДНР", и 1 ноября – в самопровозглашенной  "ЛНР".  Проведение плебисцита не по украинским законам на оккупированных территориях может вызвать не только политическое напряжение, но и вооруженное.

"Очевидно, что выборы они (Боевики, – Авт.) пытаются провести и параллельно легитимизировать. Но, выборы проходят не по украинскому законодательству, а это противоречит и минским договоренностям, – рассказывает Ярослав Макитра. – Чтобы Украина легитимизировала эти выборы, Россия включает свои и дипломатические способности, очевидно, что эти выборы не будут признаны, на фоне ситуации в ООН, это в комплексе может привести к эскалации конфликта".

Если вспоминать обострение ситуации осенью прошлого года, то боевые действия активизировались после "выборов" глав самопровозглашенных республик. Также и сейчас существует большая вероятность того, что после выборов в т.н. "ДНР" и "ЛНР" риск возобновления боевых действий будет выше, чем сейчас.

"Вероятность эскалации после "выборов" боевиков более высокая, – рассказывает Владимир Фесенко. – Скорее всего, эти выборы состоятся. В прошлом году, после того как в т.н. "ДНР" и "ЛНР" прошли "выборы", началась постепенная эскалация конфликта. Не было одномоментной эскалации. Но, усилились бои за Донецкий аэропорт в ноябре, а в январе была эскалация на Дебальцевском выступе".

Конец декабря и санкции против РФ. К началу 2016 года Евросоюз будет рассматривать санкционную политику в отношении России. По мнению экспертов, очередной виток конфликта может случиться именно после того, как Евросоюз примет очередное решение касательного целесообразности ввода новых ограничений для России, до этого времени относительное перемирие может сохраниться.

"Вопрос санкций очень важен для Путина, он попытается до конца года не проводить какой-то серьезной эскалации конфликта, и даже наоборот – показать, что перемирие возможно, – рассказывает Владимир Фесенко. – Минские соглашения реализуются, и Россия активно принимает участие в реализации соглашений. Думаю, что до конца года они будут играть в эту игру".

"Россия хочет показать, что они выполняют минские договоренности до последней буквы, – подчеркивает Кость Бондаренко. – Соответственно в данной ситуации,  России выгодно показать примерное поведение и российских дипломатов, а особенно донецких боевиков".

В свою очередь политолог Ярослав Макитра говорит, что перемирие может длится и до конца года, а Минские договоренности в какой-то будут выполнены. Однако предугадать развитие событий крайне сложно, все дело в том, что в конфликте на Донбассе действует много факторов, которые слишком часто меняются, но, вопрос санкций остается довольно действенным.

"Фактически, сейчас вопрос достаточно обостряется и Путин должен сделать выбор – "включать заднюю" или идти до конца, – рассказывает Ярослав Макитра. – Предусмотреть его решение – очень трудно".

Однако, эксперты говорят, что сейчас санкции против РФ также отражаются и на Евросоюзе. Кость Бондаренко рассказал, что сейчас риторика ЕС немного изменилась.

"Я думаю, что санкции в основной своей части будут сохранены, но по многим направления они будут серьезно смягчены. Тем более, что сегодня Запад страшно разочарован в Украине и соответственно сейчас начинается серьезная риторика в теме "А стоит ли нам бросать все силы на поддержку Украины себе в ущерб?", – рассказывает Бондаренко.

Заморозка. Что касается дальнейшей судьбы Донбасса, эксперты говорят, что замораживание конфликта – наиболее реалистичный сценарий. 

"Если удастся сохранить перемирие до конца года – уже будет очень серьезный шаг к такой заморозке, – рассказывает Владимир Фесенко. – Не обязательно юридическое подтверждение замороженного конфликта, переговоры могут продолжаться бесконечно, по примеру Приднестровья или Карабаха. В Карабахе уже 20 лет этот конфликт не затушен, и более того, в последние недели интенсивность военных действий сопоставима с тем уровнем, который был в августе на Донбассе".

Читайте также:
В ОБСЕ заметили в Донецке билборды с рекламой псевдовыборов
«Веселые" боевики устроили фото-флешмоб с марихуаной
ОБСЕ зафиксировала активизацию вражеской военной техники
Боевики панически бегут с Донбасса
На границе оккупированной территории – огромные очереди
ИноСМИ об Украине: "черный список" с признаками цензуры, и Путин с Берлускони в крымских погребах
Россияне не хотят прекращать поддержку боевиков - опрос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-4 даты для сохранения перемирия на Донбассе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: