укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
9 Декабря 2013, 05:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Скорбеть о Манделе будут неделю (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4810/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4810/33_tn.jpg Мир Гроб лидера нации объедет улицы столицы. На похороны своего "вдохновителя" приедет Обама

Скорбеть о Манделе будут неделю (фото)

Гроб лидера нации объедет улицы столицы. На похороны своего "вдохновителя" приедет Обама

Всю неделю мир будет скорбеть по бывшему президенту ЮАР и борцу за равноправие Нельсоне Манделе. Траурные мероприятия в Южноафриканской республике продлятся до субботы. Все это время в стране будут приспущены государственные флаги. В знак траура на Манхэттене приспустили флаги всех 193 членов ООН. В посольствах ЮАР в большинстве стран мира созданы памятные книги, где каждый может написать теплые слова в память о Нобелевском лауреате и борце за равноправие. Не исключение и Украина: к посольству приходят люди со свечами и цветами. 

Воскресенье объявили днем молитв по умершему. Люди нескончаемым потоком несут цветы к памятнику Мадибе (как его называют в народе, в честь одного из клановых имен), который ему поставили еще при жизни. Считается, что при Манделе Южная Африка стала страной, к которой стремились ее жители десятки лет — их начали называть "Радужной нацией" — термин, отражающий равноправие. "В Южной Африке он был отцом для всех. Мы живем в стране, которую он изменил. Мандела принес в ЮАР мир, он подарил мир всем", — приводит Euronews слова одного из пришедших.

В ближайшие два дня тело Манделы должны забальзамировать. Во вторник, 10 декабря на Олимпийском стадионе, который вмещает 95 тыс. человек, в пригороде Йоханнесбурга состоится панихида. А государственные похороны пройдут 15 декабря в поселке Куна, где родился Мандела. На них будут присутствовать мировые лидеры. О намерении попрощаться с первым чернокожим президентом ЮАР уже заявил американский лидер Барак Обама. "Я один из миллионов человек, которые черпали вдохновение в жизни Нельсона Манделы. Моя самая первая политическая акция была протестом против апартеида. Я изучал его слова и его сочинения. Тот день, когда он был освобожден из тюрьмы, показал мне, чего человек может добиться, когда руководствуется своими надеждами, а не страхами", — сказал американский президент.

Прощание в столице страны — Претории — будет проходить со среды по пятницу. Траурный кортеж с гробом Манделы все эти дни будет ездить по улицам города.

ЖИТЕЛИ ЮАР СНОВА БОЯТСЯ АПАРТЕИДА

Для большинства темнокожих жителей страны Нельсон Мандела стал символом борьбы за расовое равенство. За это он провел 27 лет в тюрьме. "Бог был очень милостив к нам, к Южной Африке, сделав Нельсона Манделу нашим президентом в критический момент в нашей истории. Он объяснил расколотому народу, как объединиться", — заявил друг и соратник Манделы архиепископ Десмунд Туту.

Смерть Манделы совпала с непростыми временами в его стране. Последнее время там активизировались протесты против премьера Джейкоба Зума, запятнанного коррупционными скандалами. Многие южноафриканцы побаиваются, что с уходом Манделы снова наступит неравенство. "Я думаю, что это очень плохой знак, и дальше будет только хуже. ЮАР снова превратится в расистскую страну. Люди возненавидят всех тех, кто отличается цветом кожи. И будут их дискредитировать. Мандела был тем, кто мог сдержать эти тенденции. Без него, я чувствую, что у меня больше не будет возможностей. Богатые станут еще богаче, а бедные — еще беднее. Посмотрите на нынешних политиков, они не имеют с ним ничего общего", — приводит Reuters слова 28-летнего Шарона Кубека.

Читайте также:
Почти 60 глав государств и правительств приедут на панихиду по Манделе
Как сторож на шахте президентом стал
К посольству ЮАР в Киеве несут цветы и свечи в память о Манделе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Скорбеть о Манделе будут неделю (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: