укр
Главная Мировые новости
12 Августа 2015, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Оружие для Украины: получит ли Киев Javelin и "стволы" после выборов в США (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6396/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6396/11_tn.jpg Мир Украинским военнослужащим приходится воевать оружием времен СССР и современными игрушками.
<p>Украинским военнослужащим приходится воевать оружием времен СССР. Фото: journal.liberty.su</p>
Украинским военнослужащим приходится воевать оружием времен СССР. Фото: journal.liberty.su

Оружие для Украины: получит ли Киев Javelin и "стволы" после выборов в США (фото,видео)

Украинским военнослужащим приходится воевать оружием времен СССР и современными игрушками.

Несмотря на то, что до выборов на пост президента США чуть более года, в Америке уже вовсю развернулась предвыборная гонка. Уже во время первых дебатов двое из 10 главных претендентов от Республиканской партии, пообещали оружие для Украины. Как сообщает Fox News, губернатор штата Висконсин Скотт Уокер заявил, что будет готов предоставить Украине военную помощь, а также нарастить военные силы в Восточной Европе и установить системы ПРО в Польше и Чехии.

"Я бы направил оружие в Украину. Я бы взаимодействовал с НАТО в вопросе размещения сил на восточной границе Польши и балтийских стран и установил бы систему противоракетной обороны в Польше и Чехии", – сказал Уокер.

В свою очередь, кандидат Бен Карсон, нейрохирург по образованию, также готов послать оружие в Украину, напомнив, что США обязались защищать Украину, когда она отказалась от ядерного оружия. "Украина была ядерной державой, и она отказались от этого оружия, ожидая, что мы ее защитим, а мы даже не даем им наступательного вооружения", – заявил Карсон.

На фоне этого нельзя не отметить, что на прошлой неделе Штаб армии США возглавил генерал, который назвал Россию главной угрозой своей страны, а также выступал за предоставление Украине вооружения.

Сенат США утвердил новых руководителей американской армии, флота и морской пехоты, завершив масштабное обновление руководящего состава Объединенного комитета начальников штабов. Об этом сообщает Military News. Сенаторы одобрили назначение генерала Марка Милли на должность начальника штаба армии.  На слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената США генерал Милли назвал Россию главной угрозой для Америки.

"У Обамы в данном случае психология человека, который получил нобелевскую премию мира, только вступив в должность президента" 

Что же касается реальных перспектив поставок комплексов, то здесь последнее слово только за американским президентом. Весной этого года сенат США одобрил оборонный бюджет страны на 2016, который предусматривает выделение 300 млн. долларов на поставку в Украину оборонительного вооружения. Поставки летального вооружения для Украины теперь зависят только от подписания Бараком Обамой соответствующего приказа.
 
"У Обамы в данном случае психология человека, который получил нобелевскую премию мира, только вступив в должность американского президента и ничего не сделав фактически для того. Только провозгласив вывод американских войск из Афганистана и Ирака. В общем-то, он стремится не втягиваться в эти военные конфликты", – поясняет профессор кафедры политологии НАУКМА Алексей Гарань.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков рассказывает, что сейчас сложно говорить о каких-то реальных сроках поставки иностранного вооружения. На Обаму постоянно давят американские политики – критикуя действующего президента США. По словам политолога, ситуация может измениться с приходом новоизбранного руководителя Штатов.

"Сегодня Обама как уходящий президент ведет в этом вопросе сбалансированную и осторожную политику, несмотря на давление Сената, – комментирует Пашков. – Я думаю, что эта проблематика будет весьма актуальной уже при будущем президенте США, который не будет начинать новую политику в отношении России и Украины с нового листа. Но, тем не менее, у него будет более широкий спектр действий, и будут более развязаны руки. Эта тема Украины – она будет в повестке дня, в том числе и через давление   американских парламентариев. Но, говорить о каком-то сроке сложно. Отправной точкой будет фигура нового президента США".

"Относительно помощи Украине, должен быть достигнут консенсус между демократами и республиканцами"

Политолог Ярослав Макитра в комментарии Сегодня.ua рассказал, что принципиально неважно, представитель чьей партии победит на выборах в США. Чтобы украинская сторона дождалась военной помощи – должно существовать единогласие среди политических оппонентов в Белом доме.

"Все зависит от многих факторов, событий на Донбассе и поведения России. Передача вооружения Украине – напрямую не зависит от того, победят ли демократы или республиканцы. Относительно помощи Украине, должен быть достигнут консенсус между и теми и другими", – рассказал Макитра.

Также политолог добавил, что в предвыборной гонке заокеанские политики могут оперировать различными факторами. Конечно, карта Украины может быть разыграна, но в мировой колоде американских опасностей есть козыри поболее. "Нужно понимать, что для среднестатистического гражданина США более важной, чем Украина, – есть та же ситуация в мусульманском мире", – подчеркнул Макитра.

"Иностранная помощь может рассматриваться из-за активных боевых действий"

В свою очередь военные эксперты говорят о том, боевики, действующие на Донбассе, могут "поспособствовать" получению летального вооружения для украинской армии. Если эскалация конфликта будет нарастать, то западные страны смогут вмешаться в ситуацию и довольно быстро оказать Украине военную помощь. Экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко рассказал, что в случае усугубления военных действий на Донбассе в ситуацию вмешаются Западные партнеры.

"Иностранная помощь может рассматриваться из-за усугубления ситуации и ведения активных боевых действий даже тактического уровня. К примеру, на Мариупольском направлении. Американцы заявляли, что в случае усугубления ситуации они поставляют Javelin и другое летальное оружие", – рассказывает Романенко.


1453466

Донецкий аэропорт защищали с помощью пулемета, который был создан в ХlX веке. Фото: journal.liberty.su

Слова военного  подтверждает и политолог Михаил Пашков, который рассказал, что риторика западных стран относительно Украины будет зависеть от поведения боевиков на Донбассе.
"Исходя из ситуации на Донбассе, США будут проводить свою политику соответствующим образом. От остроты ситуации будет зависеть и острота действий американского президента", – рассказывает Пашков

По словам эксперта, прямая интервенция России в Украину сейчас – маловероятный сценарий развития событий.  "Россия имеет достаточно мощный потенциал, того что есть сейчас у границ – на полномасштабную войну не хватает, но есть войска в глубине территорий – им надо все это собирать, сосредотачивать. И потери в результате этих действий будут несоизмеримы с теми целями, которые ставятся", – подчеркнул Романенко.
 
А вот военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук в комментарии Сегодня.ua рассказал, что если сейчас начнутся полномасштабные боевые действия, то Украина вряд ли получит мгновенную военную поддержку от стран-партнеров.
 
"Де-факто, на сегодня Украина предоставлена сама себе. С высокой долей вероятности можно сказать, что начни сейчас Россия широкомасштабную агрессию, то Украину никто бы не поддержал, и никто бы за нее не заступился. В этом плане любая демонстрация Украиной военной помощи имеет большое значение. Предоставление летальных вооружений имело бы огромное значение в военно-политическом плане", – рассказал Тымчук.
 
Экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко предупреждает, что в любом случае, если будут поставки иностранного вооружения, они должны начаться раньше эскалации конфликта на Донбассе. Ведь, скорее всего, иностранная помощь может ограничиться только вооружением, и украинским военным понадобится определенное время, чтобы "пересесть" на заграничное вооружение.

"Воевать они за нас не будут, так что афроамериканцев в степях Украины мы вряд ли увидим, – говорит Романенко. – Я думаю, будут их инструктора обучать наших солдат и тому подобное. Но ситуация может измениться, если начнется что-то широкомасштабное. Тогда реагировать придется всем, и американцам в первую очередь".
 
Также Игорь Романенко рассказал, что боевики уже давно думают, что Вооруженные силы Украины просто наводнены иностранными военными. Как рассказывает эксперт, попавших в плен украинских военнослужащих пытают в надежде разузнать об американцах. "Когда наши солдаты попадают в плен, там из них постоянно пытаются выбить информацию о том, где и в каких подразделениях воюют американцы", – резюмировал Романенко.

Украине нужны противотанковые средства, рации и дроны

Несмотря на то, что сейчас в зоне военного конфликта, по сравнению с прошлым годом, наблюдается относительное затишье, украинские войска остро нуждаются в определенной технике. В любую минуту ситуация может вновь обостриться.  В целом, украинской армии не нужны иностранные тяжелые танки или авиация – есть свои, а вот компактные противотанковые средства, рации или военные дроны-разведчики придутся как нельзя кстати. 

Поставок тяжелой бронетехники можно и не ожидать. К примеру, в Украину вряд ли приедут американские "Абрамсы". Тем более, что наличие столь сложного в обслуживании вооружения – серьезный удар по карману Украины. А вот портативные противотанковые средства – необходимы украинской армии как воздух. 

"Сейчас жизненно необходимы противотанковые средства. Нужно понимать, что танки Аbrams – высокотехнологичный образец вооружения, и бортовое оборудование достаточно сложное. Если можно переобучить наших ребят, то техническое обслуживание – очень большой вопрос. Для восстановления подобной техники нужно создавать целую инфраструктуру. Куда дешевле и продуктивнее была бы поставка в Украину противотанковых средств. К примеру, те же Javelin. Это то, что  может использовать боец, пройдя небольшой курс обучения", – рассказал Дмитрий Тымчук.  
 
Также в украинской армии, по словам эксперта, довольно ощутимо стоит проблема коммуникации между подразделениями. Особенно  в момент интенсивных боев противник попросту глушит связь военных.

"В Минобороны убедилась, что эту проблему нужно решать. Боевики активно используют средства РЭБ – радиоэлектронной борьбы и глушат нашу связь. К примеру, в Дебальцево если посмотреть отчеты, которые шли по линии Генштаба, то все пиковые ситуации заканчивались фразой "Пропала связь…".  Потеря управления войсками – страшная вещь на войне. Фактически войска остаются слепыми, а в современном бою это недопустимая ситуация", – рассказал военный эксперт, добавив, что идеальный вариант – получение оборудования, при помощи которого ВСУ сможет глушить и подавлять радиообмен боевиков.
 
Как рассказал Тымчук, есть ряд проблем в артиллерийских войсках, которые на данный момент вооруженного конфликта осуществляют едва ли не ключевую роль.
 
"В плане артиллерии у нас есть проблемы. В прошедшую осень и зиму – в основном шла артиллерийская война, в общем-то, и сейчас идет активная контрбатарейная война. У нас стоит проблема с израсходованием номенклатурных типов боеприпасов – по некоторым видам боеприпасов у нас идет провал, – сетует Тымчук. – Особенно это касается дальнобойных боеприпасов.  Боеприпасы и порох подобного типа производились на Донбассе, которые частично восстановлены на не оккупированной территории. При той нагрузке, которая сейчас ложится на артиллерию, износ стволов – это проблема".
0083 В основном дроны-разведчики на службе ВСУ – гражданские игрушки. Фото: informator.lg.ua/

По словам эксперта, сейчас украинские военные зачастую не могут полноценно выполнять свои задачи касательно разведки позиций противника. Украинским военным приходится воевать или устаревшим вооружением, или же в прямом смысле брать в руки игрушки. Большинство украинских дронов-разведчиков – гражданские коптеры, и оснащаются гражданским оборудованием, которое не совсем вписывается в военные задачи.

"У нас сейчас техника позднего "совка", периода застоя. Она абсолютно не удовлетворяет современным требованиям, – сетует Тымчук. – Те же беспилотники. То, что сейчас используют на передовой, – это не военные образцы. В том числе и характеристики приборов наблюдения, которые на нем устанавливаются – так называемые охотничьи приборы, гражданского использования. А военный беспилотник нельзя так просто взять – перехватить и посадить".

asd32gsdi123879n_c12

Украинское небо защищает авиация, которая нуждается в модернизации. Фото: Соцсети

Вместе с тем, ВСУ крайне необходима противоартиллерийская военная техника. При помощи западных технологий украинские военнослужащие могли бы довольно легко обнаруживать и подавлять огневые точки противника, находящиеся за несколько десятков километров.
 
"Актуально получить радары контрбатарейной борьбы. Это даже не вооружение, а средство локализации, которое обнаруживает, откуда производятся обстрелы, – рассказывает Тымчук. – Мы уже получили из Штатов несколько экземпляров, два из которых мы потеряли в Дебальцево. В Генштабе утверждают, что они были выведены из строя. Их радиус действия был до 7 километров, а это возможность обнаружить 82-милиметровый миномет – и все. Подобные же радары есть радиусом в 25 километров, это уже более серьезная техника. Вот такие средства нам жизненно необходимы".

Радары контрбатарейной борьбы позволят военнослужащим обнаруживать огневые позиции боевиков.

По словам военно-политического эксперта, не смотря на то, что сейчас театр военных действий разворачивается на суше – не исключена возможность применения противником авиации. "Средства ПВО нам нужны, но как подстраховочный вариант. Не исключено, что противник применит авиацию. Были различные попытки легализовать ее применение – были сообщения о наличии авиации у боевиков", – говорит Тымчук.

Что касается военной авиации, то тут проблема существует, но, по словам Тымчука, не настолько остро, как может показаться. В Украине имеется довольно разноплановая военная авиация. Справедливости ради стоит отметить, что и тут не все так гладко.

"Что касается авиации, у нас ее хватает – те же МиГ-29. Есть вопрос в восстановлении их боеспособности и модернизации. У нас достаточно много устаревшей техники, но ее можно модернизировать, и она будет достаточно эффективна даже в современных условиях, – комментирует Тымчук. – Это будет гораздо дешевле, чем, к примеру, получить западные истребители. Потому что потом их обслуживание повлечет за собой очень большие затраты – создание ремонтных мощностей, подготовка обслуживающего персонала – будут колоссальные затраты".

"Руководство нашей страны под давлением разоружились. А обязательства меморандума – не выполнены"

Эс-заместитель главы Генштаба ВСУ говорит о том, что страны-партнеры просто не должны игнорировать условия и обязательства Будапештского меморандума, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия взамен на военную поддержку в случае внешней агрессии.
 
"Всем, включая американцев, надо постоянно напоминать, что они у нас в долгу, – заявляет Романенко. – Руководство нашей страны под давлением разоружились. А обязательства меморандума – не выполнены. И чтобы исправить ситуацию, они (Западные партнеры. – Авт.) должны что-то решить".
 
Также и политолог Михаил Пашков рассказывает, что Украина отказалась от былого могущества в обмен на обещания, за которые имеет права спросить.

"Украина обращалась и считает вполне справедливым предоставление летального оружия, которое будет отнюдь не для агрессивных целей, а для защиты суверенитета, – рассказывает Пашков. – Это вполне естественная, законная позиция страны, которая в свое время лишилась третьего в мире ядерного потенциала".

Читайте также:
США окажут Украине нелетальную военную помощь
Сенат США выделил 300 млн долларов на военную помощь Украине
США не оставит Украину в будущем – Пауэр
США выделят украинской армии $300 млн
В Конгрессе США обещают поддержать Украину – Парубий
Евросоюз окончательно одобрил помощь Украине в 1,8 млрд евро
Я бы не пошел на войну с Россией из-за Украины - кандидат в президенты США
США продолжат помогать Украине в подготовке военных в соответствии со стандартами НАТО – Пайетт
США направят в Украину военных инструкторов для тренировки бойцов Нацгвардии - WT
В Конгрессе США подготовили законопроект о военной помощи Украине
МИД Норвегии: Лучший ответ на российскую агрессию - это успешная Украина
Делегация по итогам работы с НАТО: вопрос поставки летального оружия Украине еще актуален
В Фергюсоне из-за беспорядков объявлено чрезвычайное положение
В обострении ситуации на Донбассе в Вашингтоне обвиняют Россию и боевиков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Оружие для Украины: получит ли Киев Javelin и "стволы" после выборов в США (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: