Сноуден обнародовал документы о подготовке к кибервойне

19 Января 2015, 14:26

Западные СМИ опубликовали очередную порцию разоблачений от бывшего работника ЦРУ

<p>Эдвард Сноуден<span>. Фото: AFP</span></p>
Эдвард Сноуден. Фото: AFP

Новую партию секретных материалов из архива, скрывающегося в России экс-аналитика Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена обнародовал немецкий журнал Der Spiegel. Из этих документов следует: глобальная слежка спецслужб США за пользователями интернета, о которой стало известно благодаря предыдущим разоблачениям Сноудена, была лишь первой стадией американской военной киберстратегии. Главной же задачей силовых и разведывательных структур США является подготовка к кибервойне с другими государствами. В том, что такое столкновение произойдет, в АНБ не сомневаются. "Следующий крупный конфликт начнется в киберпространстве", – сказано в одном из документов ведомства.

Чтобы обеспечить превосходство над потенциальными противниками, специальные военизированные киберподразделения США и их союзников (в документах Эдварда Сноудена говорится о Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии) ищут слабые звенья и уязвимые места в их компьютерных системах. Это вторая фаза военной киберстратегии США, пишет "Коммерсант".

При этом из публикации Der Spiegel следует, что первостепенное внимание хакеры из АНБ и Киберкомандования США обращают на системы командования и контроля вооруженными силами других стран, а также на их объекты критически важной инфраструктуры, включая электро- и водоснабжение, заводы, аэропорты и системы, обеспечивающие денежные потоки.

Третья фаза предусматривает использование уязвимых мест в компьютерных системах для внедрения в них вредоносного программного обеспечения. Это цифровое оружие должно обеспечить США постоянный удаленный доступ к инфраструктуре противника с тем, чтобы в случае необходимости вывести ее из строя. В обнародованных документах описано несколько суперсекретных американских программ по созданию этого нового вида оружия. Конечной же целью США является возможность "осуществлять эскалацию в режиме реального времени".

Как следует из документов Сноудена, Киберкомандование США насчитывает уже более 40 тыс. сотрудников. А расходы на связанные с киберпространством программы АНБ в 2013 году превысили 1 млрд долларов.

Der Spiegel замечает: разработка и использование кибероружия не контролируются никакими международными конвенциями или органами надзора. Между тем, как следует из документов АНБ, спецслужбы США не делают разницы между военной и гражданской инфраструктурой других стран. Кроме того, они прилагают все усилия, чтобы осуществляемые ими наступательные действия в киберпространстве невозможно было отследить.

Напомним, экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден прославился весной 2013 года, когда раскрыл информацию о том, что американские спецслужбы следят за людьми по всему миру. Родину Сноуден вынужден был покинуть. Теперь он живет в России.

Читайте также:
На следующей неделе в Великобритании выйдет книга о Сноудене
Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию
Angry Birds работают на ЦРУ – Сноуден
США следят за конкурентами в сети – Сноуден
Сноуден назвал условие своего возвращения в США
Сноуден дал первое телеинтервью

Вы сейчас просматриваете новость "Сноуден обнародовал документы о подготовке к кибервойне". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования