Главная Мировые новости
Сноуден признался, что хочет уехать из России http://www.segodnya.ua/img/article/7506/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7506/21_tn.jpg Мир Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, заявил, что его не многое связывает с РФ

Сноуден признался, что хочет уехать из России

10 Сентября 2016, 09:01

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, заявил, что его не многое связывает с РФ

Эдвард Сноуден. Фото: AFP
Эдвард Сноуден. Фото: AFP

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассказал о планах покинуть Россию и знании русского языка в интервью Financial Times.

"Я сплю в России, но я живу в разных частях света. Меня не многое связывает с Россией. Это сознательно, потому что, как бы безумно это ни звучало, я все еще планирую уехать", — рассказал Сноуден.

По его словам, сам он продолжает говорить на английском языке, однако в состоянии заказать еду в ресторане на русском. Сноуден добавил, что живет в основном по североамериканскому времени, поскольку работа его сосредоточена в онлайне. Экс-агент зарабатывает на жизнь публичными лекциями в интернете, также он занимается разработкой инструментов для обеспечения безопасности журналистов в сети. Сноуден отметил, что с людьми видится редко.

Как подчеркнул информатор, его жизнь в Москве постепенно улучшается. По его словам, сейчас он более открыт, чем в 2013 году.

Напомним, в начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается "жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил". В связи с этим, в США 14 июня 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности, он был объявлен американскими властями в международный розыск. Вскоре Сноуден бежал из США в Гонконг, а затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 1 августа 2013 года получил временное убежище в РФ, а год спустя — трехлетний вид на жительство.

Вы сейчас просматриваете новость "Сноуден признался, что хочет уехать из России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования