Сноуден рассказал о слежке за гражданами Евросоюза

8 Марта 2014, 14:40

Эдвард Сноуден сделал заявление

<p>Эдвард Сноуден. Фото: AFP</p>
Эдвард Сноуден. Фото: AFP

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден подтвердил, что американское АНБ шпионило в телекоммуникациях стран ЕС, в частности, в сети бельгийского оператора "Бельгаком", и даже проникла в компьютерные сети Европейской комиссии.

Как сообщается в коммюнике Европарламента, эти данные, которые Сноуден представил в письменном ответе европейским депутатам, пока не имеют других подтверждений.

"Я не хочу дублировать журналистов, но могу подтвердить, что все до сих пор раскрытые документы подлинны и не подвергались изменениям. Это означает, что действия, затронувшие "Бельгаком", Swift (находящуюся в Брюсселе систему международных расчетов), учреждения ЕС, ООН, ЮНИСЕФ и другие, действительно имели место", – написал Э.Сноуден в ответе, обнародованном в Европарламенте.

Он отметил, что подразделение АНБ, занятое международными отношениями, имеет одну из главных задач – уговорить страны ЕС изменить законодательство, чтобы оно позволило проводить массовую слежку. Такие операции были проведены в Швеции, Нидерландах, Германии, в результате чего, по словам экс-сотрудника американских спецслужб, там созданы секретные системы массового наблюдения.

Сноуден вменяет в вину АНБ, что оно присвоило себе право следить за гражданами стран-партнеров США, не информируя их об этом.

Он назвал "европейским базаром" состояние, при котором страны Союза, каждая в отдельности, уступают АНБ "ограниченные" права, которые, в конце концов, позволяют создавать "сеть массового наблюдения над простыми гражданами".

Но эта проблема, убежден Сноуден, решается сама по себе: слабость системы массового наблюдения в том, что она скоро становится неподъемно дорогой из-за совершенствования техники, широкого распространения кодирования.

Вы сейчас просматриваете новость "Сноуден рассказал о слежке за гражданами Евросоюза". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования