Главная Мировые новости
Соглашение по ядерной программе Ирана может быть сорвано – Керри http://www.segodnya.ua/img/article/6265/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6265/7_tn.jpg Мир Госсекретарь США не уверен, что иранская сторона выполнит все обязательства

Соглашение по ядерной программе Ирана может быть сорвано – Керри

25 Июня 2015, 09:49

Госсекретарь США не уверен, что иранская сторона выполнит все обязательства

<p>Выход Ирана на нефтяной рынок может затянуться. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">cont.ws</span></p>
Выход Ирана на нефтяной рынок может затянуться. Фото: cont.ws

Соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП) может быть не подписано, если Иран не выполнит достигнутые ранее договоренности в полной мере. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Может случиться, что иранцы не примут в полном объеме тех мер, о которых мы условились в Лозанне, в таком случае не будет и соглашения", – сказал госсекретарь.

Керри в пятницу направляется в Вену для участия в переговорах по ИЯП, где, по его словам, будет определено, ответил или нет Иран на оставшиеся вопросы, вызывающие озабоченность.

Соглашение между "шестеркой" международных посредников и Ираном, ограничивающее иранские ядерные разработки в обмен на отмену санкций, должно быть подписано до 30 июня.

Накануне глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил: "Есть возможность завершить процесс (подписать соглашение – ред.) до установленного срока, или же через несколько дней после него".

В то же время, верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи отверг требование о допуске международных инспекторов на военные объекты Ирана для проверки на предмет возможно ведущихся там ядерных разработок в военных целях. Керри назвал это заявление "не новым", отметив, что такие инспекции предусмотрены и включены в "рамки документа".

В вою очередь группа американских политиков, включая нескольких бывших советников президента Барака Обамы, предупредила администрацию о необходимости включения в соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП) более жестких требований к Ирану.

В распространенном открытом письме администрации президента они выражают озабоченность, что готовящееся соглашение по ИЯП может "не отвечать собственным стандартам США о "хорошем соглашении", если в него не будет включено требование об инспекциях иранских ядерных объектов со стороны ООН как обязательного условия для отмены антииранских санкций.

Вы сейчас просматриваете новость "Соглашение по ядерной программе Ирана может быть сорвано – Керри". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования