укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
3 Апреля 2015, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Сокращение ядерной программы в обмен на отмену санкций: о чем договорились Иран и "шестерка" http://www.segodnya.ua/img/article/6050/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6050/54_tn.jpg Мир Иран пообещал сокращение ядерной программы в обмен на отмену санкций
<p>фото AFP</p>
фото AFP

Сокращение ядерной программы в обмен на отмену санкций: о чем договорились Иран и "шестерка"

Иран пообещал сокращение ядерной программы в обмен на отмену санкций

Между Ираном и "шестёркой" мировых посредников достигнуто соглашение по ключевым вопросам, которые касаются иранской ядерной программы.

Об этом по завершении недельных переговоров заявили министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и координатор "шестёрки" – глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Стороны договорились, что большая часть иранского обогащённого урана будет вывезена за рубеж. При этом ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован.

Единственным предприятием по обогащению урана останется завод в Натанзе, он будет производить уран, обогащенный до 3,76%, но только для гражданских целей. Предприятие в Фордо станет научно-исследовательским центром ядерной физики. Мощностей по обогащению урана там не будет.

МАГАТЭ будет следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер. Эксперты организации получат доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет.

Санкции США, Евросоюза и Совбеза ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана, которое запланировано на конец июня. При этом ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов и ЕС будут действовать какое-то время после снятия санкций СБ ООН, а затем тоже будут упразднены.  К выработке проекта окончательного соглашения уже приступили эксперты. Сегодняшние договоренности Ирана с "шестеркой" лягут в основу его текста, сообщила Могерини.

Могерини заявила, что цель соглашения "шестерки" с Ираном – обеспечить на годы и десятилетия исключительно мирный характер иранской ядерной программы.

"Сегодня у нас пока нет окончательного соглашения, но есть политическое понимание оставшихся вопросов", – сказала она журналистам в четверг вечером, покидая Лозанну после переговоров.

"Теперь мы можем сказать, что главные проблемы решены, мы нашли согласованную формулу и можем приступить к составлению окончательного текста", – сказала Ф.Могерини.

"Это действительно историческое достижение, потому что намеченное на июнь подписание соглашения станет исторической вехой в отношениях между разными странами на глобальном и региональном уровнях", – считает она.

Главная цель ЕС в этой миссии, сказала глава союзного внешнеполитического ведомства, "построить эти отношения на основе доверия, построить мирный и открытый (международному сообществу – ред.) Иран, и заверить (ближневосточный) регион и Европу, что Иран не создаст своего ядерного оружия".

Ф.Могерини назвала ближневосточный регион самым неспокойным сегодня в мире, источником озабоченности ЕС.

"Я постоянно повторяю, что стабильность и безопасность на Ближнем Востоке означает также стабильность и безопасность ЕС. Мы взаимосвязаны, не только друзья и союзники, но братья и сестры", – сказала она.

"Цель соглашения – не допустить создание Ираном ядерного оружия, обеспечить на годы и десятилетия исключительно мирный характер иранской ядерной программы. Это также исторический шаг в смысле региональной безопасности", – подытожила переговоры верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Достигнутые в Лозанне договоренности по иранскому атому жизненно важны для международной безопасности, заявил в четверг вечером генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Я приветствую самоотверженную работу над соглашением с Ираном в Лозанне. Обеспечение соблюдения Ираном обязательств жизненно важно для международной безопасности", – написал генсек Североатлантического альянса в своем "Твиттере".

Между тем, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в телефонной беседе с президентом США Бараком Обамой заявил, что находится в решительной оппозиции к договоренностям, достигнутым по иранской ядерной программе.

В ходе беседы Нетаньяху также отметил, что окончательное соглашение, основанное на данных договоренностях, "будет угрожать существованию Израиля".

В Белом доме отметили, что Обама в разговоре с израильским премьером заявил, что сделка по иранской ядерной программе является существенным прогрессом на пути к прочному соглашению, которое отрежет Ирану путь к ядерной бомбе.

Обама также заверил Нетаньяху в том, что это решение "позволит подлежащими проверке способами гарантировать мирный характер ядерной программы" Тегерана.

Наряду с этим президент США подчеркнул, что отдал распоряжение членам своей команды по укреплению сотрудничества в обеспечении безопасности Израиля.

Читайте также:
Договоренности с Ираном обвалили цены на нефть
Ядерная деятельность Ирана будет отслеживаться беспрецедентно мощной системой мониторинга – Обама
Обама: США готовы ослабить санкции против Ирана
ЕС согласен прекратить действие санкций против Ирана
Иран будет обогащать уран только на объекте "Натанц"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сокращение ядерной программы в обмен на отмену санкций: о чем договорились Иран и "шестерка"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: