США обеспокоены намерением России продать Ирану ракетные комплексы

19 Августа 2015, 00:30

Однако признают, что сделка не противоречит резолюциям СБ ООН

<p><span>Джон Кирби. Фото: en.wikipedia.org</span></p>
Джон Кирби. Фото: en.wikipedia.org

В Соединенных Штатах Америки обеспокоены планом продажи Ирану российских зенитных ракетных комплексов С-300.

Об этом заявил представитель Государственного департамента США Джон Кирби, передает Радио Свобода.

По его словам, эта позиция Вашингтона, что там выступают против этого плана, известна и неизменна, и государственный секретарь Джон Керри уже выражал обеспокоенность по этому поводу министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Кирби добавил, что продажа этих систем не попадает под международные санкции ООН в отношении Ирана, но США еще предстоит выяснить больше подробностей сделки, чтобы установить, не попадает ли эта продажа под их собственные санкции против Тегерана.

Как сообщалось ранее, Тегеран рассчитывает на следующей неделе подписать с РФ договор о поставке в Иран комплексов С-300.

Отмечается, что 14 августа заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что "решение о возможности поставок С-300 Ирану президентом РФ принято, сейчас отрабатывается техника этого вопроса". "Это чисто двусторонний сюжет и никакого участия третьих стран не предполагается и не нужно", – подчеркнул Рябков.

Как известно, 14 июля Иран и "шестерка" завершили выработку договоренностей по урегулированию ядерной проблемы Тегерана. В результате был согласован Совместный комплексный план действий, который состоит из основного документа и пяти технических приложений. 20 июля Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку договоренностей относительно иранской ядерной программы, установив порядок поэтапной отмены действующих международных санкций против Тегерана в течение 10 лет.

Напомним, в 2005 году Россия договорилась с Ираном о поставках как минимум пяти зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 на сумму более 800 млн долл. В случае невыполнения контракта предусматривалась выплата неустойки в размере 300-400 млн долларов. В сентябре 2010 г. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост главы государства, ввел запрет на поставки в Иран С-300 в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, которая ограничивает поставки Ирану современных вооружений. Россия вернула Ирану перечисленные ранее в качестве предоплаты денежные средства в размере 166,8 млн долл.

США не раз заявляли о неприемлемости поставок в Иран комплексов С-300.





Вы сейчас просматриваете новость "США обеспокоены намерением России продать Ирану ракетные комплексы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования