США рассекретили список целей для ядерных ударов – The New York Times

23 Декабря 2015, 11:59

Раритетный документ содержит около 800 страниц

<p>В США рассекретили важный документ. Фото: instagram/djnataliya</p>
В США рассекретили важный документ. Фото: instagram/djnataliya

Управление национальных архивов и документов США опубликовало список целей, по которым Вашингтон нанес бы ядерные удары в случае войны с СССР, пишет газета The New York Times.

Примечательно, что список был составлен еще в 1956 году и содержит около 800 страниц.

В документе "Исследование об условиях применения атомного оружия" обозначены как количество, так и виды целей, расположенных не только на территории СССР, но и в Восточной Европе и Китае. Кроме того, в документ включено 179 объектов в Москве и 145 в Ленинграде.

При этом представитель американского Совета по защите природных ресурсов Мэтью Маккинзи утверждает, что по состоянию на 1956 год ядерный арсенал США превышал арсенал СССР в 10 раз.

А в случае войны авиация США должна была направиться в крупные советские города и по пути туда наносить ядерные удары по всем целям, которые указаны в документе, отметил историк Алекс Уэллерстайн.

Вместе с тем, автор статьи подчеркнул, что самой пугающей является 275-я категория целей под названием "население": в то время применение атомных бомб против мирного населения рассматривалось как способ подорвать боевой дух противника и тем самым приблизить окончание войны.

Вы сейчас просматриваете новость "США рассекретили список целей для ядерных ударов – The New York Times". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования