США передали Кувейту одного из узников Гуантанамо

8 Января 2016, 18:43

Аль-Кандари считался одним из приближенных к бывшему лидеру террористической организации "Аль-Каида" Усаме бен Ладену

<p>На сегодняшний день в тюрьме остаются 104 заключенных. Фото ТСН</p>
На сегодняшний день в тюрьме остаются 104 заключенных. Фото ТСН

США объявили в пятницу о репатриации одного из заключенных тюрьмы Гуантанамо в Кувейт, сообщает Пентагон, передает "РИА Новости".

По данным ведомства, специальная межведомственная комиссия США пришла к выводу, что 38-летний Фаез Мохаммед Ахмед аль-Кандари больше не представляет угрозы для безопасности страны и его заключение в Гуантанамо, где он находился 13 лет, теперь нецелесообразно.

Таким образом, на сегодняшний день в тюрьме остаются 104 заключенных, сообщает Пентагон.

В свою очередь агентство Рейтер уточняет, что аль-Кандари считался одним из приближенных к бывшему лидеру террористической организации "Аль-Каида" Усаме бен Ладену, ликвидированному в 2011 году, и мог быть одним из его "духовных советников".

Тюрьма Гуантанамо на американской базе на Кубе была образована в 2002 году после терактов 11 сентября и начала операции США в Афганистане против "Аль-Каиды" и талибов. За прошедшие годы в ней содержались сотни людей из разных стран, которых американские спецслужбы обвиняют в причастности к терроризму, однако многим из них так и не были предъявлены официальные обвинения.

В конце 2015 года оборонное ведомство США сообщало, что страна готовится к передаче в другие государства 17 заключенных из тюрьмы Гуантанамо. Администрация Барака Обамы неоднократно выступала с предложением закрыть тюрьму и перевести заключенных на территорию США, однако этого пока так и не сделано. В итоге приступили к "расселению" Гуантанамо, передавая узников другим странам.

Вы сейчас просматриваете новость "США передали Кувейту одного из узников Гуантанамо". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования