США предложили Ираку самостоятельно победить ИГ

10 Июня 2015, 07:30

Зато в Сирии активно бомбят позиции джихадистов, продолжая договариваться с РФ об отставке Асада

США предложили Ираку самостоятельно победить ИГ

Одним из пунктов обсуждения на G7 в Баварии стало противодействие джихадистской группировке "Исламское государство" (ИГ, ISIS), которая продолжает демонстрировать успехи на фронте — вчера стало известно о захвате боевиками электростанции к западу от города Сирт в Ливии. Американский президент Барак Обама вынужден был признать, что США все еще не разработали стратегии по освобождению Ирака от ИГ. Мало того, Америка не продвинулась в этом направлении с конца прошлого года, когда Обама аналогичное заявление сделал в Конгрессе. Все, чем смог утешить Обама специально приглашенного на G7 премьер-министра Ирака Хайдера Абади: Пентагон продолжит оказывать Ираку помощь в деле подготовки и вооружения иракской армии. А побороть ИГ должны именно иракцы, проявив упорство в освобождении своей страны от джихадистов. При этом Обама предложил шиитскому правительству Ирака дружить с суннитами: "Мы знаем, что есть суннитские кланы, которые не только готовы воевать против ИГ, но и одерживают над джихадистами победы. Однако это происходит не так быстро, как хотелось бы".

Тем временем на сирийском направлении фронта борьбы с ИГ США ведут не только сбор и анализ данных, но и продолжают уничтожение лидеров джихадистов. По данным газеты The New York Times, в результате спецоперации в Сирии 16 мая был убит один из финансовых лидеров группировки Абу Сайяф (он отвечал за продажу нефти с контролируемых террористами территорий Ирака, Сирии и Ливии), а его жена — арестована. В ходе этой операции спецслужбы получили информацию с компьютеров, мобильных телефонов и других источников объемом до 7 терабайт. Благодаря этой информации стало понятно, какая структура у ИГ, как лидер организации Абу Бакр аль-Багдади осуществляет управление группировкой и пытается избежать слежки, а также — как осуществляется финансирование боевиков. "Аль-Багдади периодически проводит встречи с региональными лидерами в его штаб-квартире в Ракке. Чтобы быть уверенным в своей безопасности, он поручил привозить лидеров доверенным водителям, которые требуют от них сдать мобильные телефоны и другие электронные девайсы", — пишет газета. Также стало известно, что жены высокопоставленных членов группировки, включая жену самого аль-Багдади, выполняют роль курьеров по доставке информации друг другу. Используя информацию Сайяфа, удалось установить местонахождение и уничтожить 31 мая еще одного видного деятеля ИГ — Абу Хамида.

По версии The Independent, стратегия по борьбе с сирийской ИГ у Обамы есть. "Президент Асад, возможно, будет вынужден отправиться в изгнание в рамках соглашения между Россией и Западом по борьбе с ростом влияния ИГ в Сирии — такие планы обсуждались на саммите G7 в Германии", — написал журналист британской газеты.

Вы сейчас просматриваете новость "США предложили Ираку самостоятельно победить ИГ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования