укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
7 Октября 2016, 12:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Стало известно, кто получил Нобелевскую премию мира http://www.segodnya.ua/img/article/7584/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7584/38_tn.jpg Мир За усилия по прекращению гражданской войны в Колумбии, которая длится более 50 лет, награду получил ее президент
Хуан Мануэль Сантос. Фото: AFP
Хуан Мануэль Сантос. Фото: AFP

Стало известно, кто получил Нобелевскую премию мира

За усилия по прекращению гражданской войны в Колумбии, которая длится более 50 лет, награду получил ее президент

Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу, которому удалось остановить гражданскую войну в стране, длившуюся более 50 лет. Об этом говорится в официальном пресс-релизе по случаю присуждения награды.

Комитет отметил его вклад в налаживание мира в стране и способствование прекращению гражданской войны, которая длилась полвека и в которой погибли более 200 тысяч колумбийцев.

"Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2016 год президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные усилия по прекращению гражданской войны в стране, которая длится более 50 лет, войны, которая стоила жизни как минимум 220 тысячам колумбийцев и заставила покинуть свои дома почти 6 миллионов человек. Награду также следует рассматривать как дань уважения народу Колумбии, который, несмотря на огромные трудности и злоупотребления, не оставили надежду на справедливый мир, и всем тем сторонам, которые внесли свой вклад в мирный процесс. Это, не в последнюю очередь дань представителям бесчисленных жертв войны", – говорится в пресс-релизе.

Напомним, ранее Нобелевскую премию по химии за 2016 год получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт за проектирование и синтез молекулярных машин.

Кроме того, премия в области физиологии и медицины присуждена профессору из Японии Есинори Осуми "за открытие механизма аутофагии".

Нобелевскую премию в области физики получили три американца: Дэвид Таулес (1/2 от суммы награды), Данкан Холдейн (1/4) и Майкл Костерлиц (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более ста лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а Осло. Церемонии же награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день – 10 декабря, в день кончины основателя наград.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Стало известно, кто получил Нобелевскую премию мира". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: