Столтенберг назвал перспективные сферы сотрудничества НАТО и ЕС

1 Декабря 2015, 22:34

По его мнению, сотрудничество между НАТО и Евросоюзом служит безопасности и международному миру

<p><span>Йенс Столтенберг. Фото: AFP</span></p>
Йенс Столтенберг. Фото: AFP

У НАТО и Евросоюза – общая среда безопасности, заявил во вторник после заседания в Брюсселе Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Есть три особые области с потенциалом усиления сотрудничества между нами", – сказал Й.Столтенберг, выступая с совместным заявлением с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, принимавшей участие в Совете НАТО.

"Сегодня наше совещание министров иностранных дел приняло стратегию НАТО по борьбе против гибридной угрозы", – отметил глава Североатлантического альянса. Он полагает, что сотрудничество НАТО и ЕС в этой сфере повысит эффективность такой борьбы.

Вторую область, где возможно сотрудничество с Евросоюзом, Й.Столтенберг видит в оказании помощи партнерам, которые сами больше не в состоянии обеспечить свою безопасность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Третья составляющая общего потенциала сотрудничества, по его словам, заключается в усилении оборонных возможностей государств НАТО и ЕС. Он напомнил о решении саммита НАТО в Уэльсе поднять уровень оборонных расходов в странах альянса на 2% ВВП.

"Для европейских стран важно, чтобы НАТО смогла преуспеть в этих планах увеличить оборонные расходы, потому что многие страны альянса являются также членами Европейского союза", – отметил Й.Столтенберг.

По его мнению, сотрудничество между НАТО и Евросоюзом служит безопасности и международному миру.

Ф.Могерини, в свою очередь, заявила, что за год ее взаимодействия с НАТО координация, совместная работа и сотрудничество сторон укрепились.

"Я думаю, важно видеть подтверждение этого, как это было сегодня подтверждено министрами иностранных дел: союзники по НАТО, государства-члены Европейского союза полностью признают ключевое значение этого сотрудничества", – заявила глава европейской дипломатии.

Вы сейчас просматриваете новость "Столтенберг назвал перспективные сферы сотрудничества НАТО и ЕС". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования