Страны Балтии усиляют оборону, опасаясь агрессии России

26 Февраля 2015, 07:20

В Литве вернули призыв в армию, но верят, что НАТО их защитит

<p>Страны Балтии начали серьезней относиться к свой обороне. Фото AFP</p>
Страны Балтии начали серьезней относиться к свой обороне. Фото AFP

В странах НАТО серьезно заговорили о возможном нападении со стороны России. Заместитель главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе, Эдриан Брэдшоу, выступая на этой неделе в британском Королевском объединенном институте оборонных исследований, заявил прямо: мы должны подготовиться к крупномасштабному нападению России на восточноевропейское государство — члена альянса. По мнению генерала, опубликованного газетой Financial Times, подобные действия Россия может предпринять, рассчитывая застать НАТО врасплох, и присвоить какую-либо территорию.

По словам генерала, на такую возможность указывают несколько вещей. Во-первых, у границ своих восточноевропейских соседей Россия постоянно проводит учения по развертыванию крупных подразделений вооруженных сил в короткие сроки (последние прошли в начале февраля). Во-вторых — регулярно в воздушное пространство стран НАТО над Балтийским морем вторгаются самолеты ВВС России. Также европейцев настораживает тот факт, что Минобороны РФ решили в 2015 году повысить боевую мощь в Калининградской области, расположенной на границе с Литвой и Польшей.

Ранее о том, что Россия может представлять угрозу для государств Балтии, заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. А эстонский военный аналитик Мартин Херт отметил в комментарии Newsweek: "Реалистичным развитием событий вторжения в Прибалтику могут стать обычные внеплановые учения РФ, которые перерастут в быстрое нападение на одну или несколько столиц прибалтийских государств. У подобной атаки будет больше шансов на успех, чем у гибридной тактики, как в Крыму".

В общем, европейские эксперты склоняются к тому, что именно странам Балтии стоит опасаться российской агрессии. Власти Литвы уже прислушались к этом опасениям: они решили вернуть в страну обязательную военную службу сроком на 9 месяцев, которая была отменена в 2008 году. Решение было принято во вторник: глава литовской армии, генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, заявил, что нынешние мощности армии недостаточны, чтобы остановить врага.

В РФ пока не комментируют обвинения в подготовке нападения на страны Балтии. Но министр обороны РФ Сергей Шойгу акцентирует внимание на том, что количество инцидентов у воздушных границ западных стран увеличилось из-за плановой учебно-боевой подготовки авиационных частей, которые проводятся в строгом соответствии с международными правилами.

В Литве общество действительно встревожено, но здесь надеются, что Путин не станет переступать очередную "красную черту", поскольку тогда на защиту маленьких стран встанут все члены ЕС и НАТО. "С Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей ситуация все же другая, нежели с Украиной, Грузией и Молдовой, — отметил нам литовский политолог Альвидас Медалинскас. — Мы — члены ЕС и НАТО, а это некие гарантии твердой безопасности. Хотя все понимают, что сегодня никто не защищен от странных поступков России".

Вы сейчас просматриваете новость "Страны Балтии усиляют оборону, опасаясь агрессии России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования