Суд обязал Facebook не следить за людьми

10 Ноября 2015, 18:05

Выяснилось, что Facebook следит за пользователями в интернете через историю в браузерах, которая оставалась на компьютерах после нажатия кнопок Like или Share

<p>Сообщают, что <span>Facebook следит за пользователями в интернете. </span>Фото AFP</p>
Сообщают, что Facebook следит за пользователями в интернете. Фото AFP

Гражданский суд Брюсселя обязал социальную сеть Facebook в течение 48 часов прекратить практику слежения и обработки данных пользователей интернета, включая тех, кто не зарегистрирован в этой соцсети. В случае невыполнения судебного решения, Facebook за каждый день игнорирования вердикта обязан будет выплатить 250 тысяч евро бельгийской Комиссии по защите неприкосновенности частной жизни. 

В июне эта комиссия подала судебный иск против Facebook на основании собственного расследования, установившего, что новые условия для пользователей крупнейшей в мире социальной сети отслеживают и обрабатывают данные не только своих пользователей, у которых в настройках учетной записи отключена опция трекинга (отслеживание местоположения и действий пользователя), но и тех, кто вообще не имеет профиля. Выяснилось, что Facebook следит за пользователями в интернете через историю в браузерах, которая оставалась на компьютерах после нажатия кнопок Like или Share, сообщает агентство Reuters.

Руководство Facebook, в свою очередь, заявляет, что решение подобных вопросов находится не в юрисдикции Бельгии, а заняться им должен Ирландский уполномоченный по защите данных (Irish Data Protection Commissioner), поскольку штаб-квартира соцсети находится именно в Ирландии.

Еще ранее юристы Facebook направили в бельгийскую комиссию "разбор неточностей", содержащихся в исследовании, предложив обсудить их, но получили отказ. Теперь Facebook заявил о намерении обжаловать запрет на слежку за людьми, не имеющими своей странички в соцсети.

Вы сейчас просматриваете новость "Суд обязал Facebook не следить за людьми". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования