укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
26 Августа 2015, 14:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Судьба Донбасса будет решаться осенью: график главных встреч http://www.segodnya.ua/img/article/6439/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6439/56_tn.jpg Мир Решение конфликта на Востоке Украины будут обсуждать в Минске, Берлине, Брюсселе и Нью-Йорке
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Судьба Донбасса будет решаться осенью: график главных встреч

Решение конфликта на Востоке Украины будут обсуждать в Минске, Берлине, Брюсселе и Нью-Йорке

Ситуация на Донбассе в августе чрезвычайно накалилась, а стороны, вовлеченные в конфликт и содействующие его решению, начали новый цикл политических встреч. Первая из них прошла в Берлине в День Независимости Украины – с участием трех глав государств и одним – на телефонном проводе. Подводя итоги переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, украинский глава государства заявил, что альтернативы Минскому процессу не существует. "Мы уверены в том, что Минский процесс, основанный на мирном плане, является абсолютно универсальным инструментом", – подчеркнул Петр Порошенко.

Минский процесс среди прочего предусматривает и реализацию политических договоренностей, в частности, изменение Конституции Украины. Порошенко напомнил, что внес в парламент проект Конституции относительно реформы по децентрализации, который полностью и четко соответствует взятым Украиной на себя обязательствам и который был одобрен как Конституционной Комиссией в Украине, так и Венецианской комиссией.

Изменения в Конституцию Рада должна рассмотреть на следующей неделе, а тем временем политические встречи продолжатся, а на некоторых из них могут рассмотреть и расширение минского формата.

Минск. 26 августа в Минске проходит очередной этап переговоров относительно мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины. На повестке дня – выполнение всех составляющих Минского соглашения. "Обсуждение состоится после встречи представителей четырех рабочих подгрупп – по безопасности, экономическим, политическим и гуманитарным вопросам", – сообщила пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер

Эксперты рассказывают, что кардинальных изменений после заседания контактной группы не предвидится. В основном, риторика собравшихся будет направлена на выполнение уже ранее подписанных соглашений.

"Будут обсуждать те же вопросы: обмен пленными, отвод тяжелого вооружения, прекращение огня. Это то, что раньше не было выполнено. Сейчас происходит попытка закрепить предыдущие вопросы.

Все это может подаваться под новым соусом, но, не закрыв предыдущие вопросы, нельзя говорить про конструктивный диалог", – подчеркнул политолог Ярослав Макитра.

Брюссель. 27 августа Петр Порошенко отправится в Брюссель на двустороннюю встречу с руководством Бельгии. Там же украинский гарант встретится с президентами Европейского совета и Еврокомиссии.

"Там будут двусторонние переговоры с руководством Бельгии и переговоры с президентом Европейского совета Туском и президентом Еврокомиссии Юнкером. Визит запланирован на завтра, график сжатый", – рассказала Сегодня.ua спикер МИД Марьяна Беца.

Глава администрации президента Константин Елисеев на вчерашнем брифинге рассказал, что предстоящая поездка Порошенко – начало международной кампании по укреплению проукраинской международной коалиции.

"Этим визитом в Брюссель мы начинаем активную международную внешнеполитическую деятельность президента, направленную на консолидацию проукраинской коалиции, чтобы заставить российскую сторону выполнять Минские договоренности", – рассказал Елисеев.

По словам экспертов одним из важных пунктов предстоящих переговоров является вопрос безопасности, касающийся возвращения полного контроля над украинкой границей.

"Контроль над границей предусмотрен в Минских соглашениях. Нужно чтобы ответственность за этот вопрос несла не только Украина, а Франция, Германия и Россия – как участники переговоров.

Пока Украина не будет контролировать свою границу говорить про безвизовый режим – рано. Тем более, учитывая проблему нелегальных эмигрантов в самом ЕС", – подчеркнул Макитра.

По словам эксперта, среди европейских лидеров есть опасения того, что боевики, участвовавшие в конфликте на Востоке Украины, будут проникать на территорию Европейского Союза.

Берлин. 28 августа президент Польши Анджей Дуда собирается посетить Берлин и обсудить украинский вопрос. Ранее польский лидер говорил о том, что собирается предложить новый формат переговоров по урегулированию ситуации в Украине.

"Я себе не представляю, чтобы в переговорах не принимали участие сильные европейские государства. Но в них также могли бы принять участие и США, как мировая держава, с которой Россия наверняка должна считаться, и соседи Украины, то есть те, кто непосредственно заинтересован в том, что в этой стране происходит", – цитирует Дуду "Радио Польша".

Впрочем, позже министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что высказывания Анджея Дуды об изменении формата переговоров по урегулированию ситуации в Украине были неуместными. 

"Нормандский формат, реализация минских соглашений являются ключевым, важным и очень хрупким элементом в вопросе мира и согласия в Европе. Поэтому нужно поддерживать этот формат, эти переговоры так, как это делают все страны Евросоюза, в том числе Польша", – заявил дипломат.

Тем не менее, разговоры о привлечении США к переговорам идут давно. Да и изначально они проходили при участии представителей Украины, России, США и ЕС, это был так называемый "женевский формат" (переговоры проходили в Швейцарии).

Как поясняет политолог Александр Палий, если США согласятся напрямую принимать участие в переговорах касательно урегулирования ситуации на Донбассе, это станет переломным моментом.

"Наиболее действенные – переговоры при участии европейских партнеров. Но, они были бы гораздо эффективнее при участии Соединенных Штатов. Можно сказать, что эти переговоры были бы самые результативные – сопровождались бы реальными мерами воздействия. С одной стороны санкциями, а с другой – военной поддержкой Украины", – подчеркнул Палий.

Вместе с тем, политолог Ярослав Макитра говорит о том, что сейчас вряд ли можно ожидать изменения формата Минских переговоров. Причина простая – западные страны пока еще не готовы к этому.

"Для изменения переговоров, необходима позиция нынешних переговорщиков. Если Франция и Германия вместе с Украиной будет выступать за изменение этого формата, то попытки Польши будут иметь смысл, – поясняет Макитра. – Тем более, что позиция Польши идет в фарватере Соединенных Штатов. Однако, во время позавчерашней встречи Порошенко в Берлине можно отметить одну деталь, когда Франция выступила с заявлением, что именно действующий формат – наиболее исчерпывающий. Это может свидетельствовать о том, что еще нет согласия европейских партнеров изменить формат".

Нью-Йорк. 15 сентября в штаб-квартире Нью-Йорке официально откроется юбилейная 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Ежегодные общие прения в этом году начнутся в среду, 28 сентября и продлятся до 3 октября. На Генассамблее будет также обсуждаться и конфликт на Востоке Украины. Отдельным пунктом сообщается о выступлении украинского президента.

"Согласно предварительному списку выступающих, в первой половине первого дня общих дебатов перед делегатами выступят также главы государств Польши, Китая, Иордании, Российской Федерации, Республики Корея, Ирана, Франции, Катара, Нидерландов, Казахстана, Мексики, Португалии и Мозамбика. Выступление президента Украины запланировано на 29 сентября", – сообщает пресс-служба Организации.

Эксперты утверждают, что судьба Донбасса зависит от жесткости риторики членов Генассамблеи в отношении России.

"Максимум, который может ожидать Украина – ограничение права вето для России, что дало бы возможность исключить влияние России в создании трибунала (Расследующего трагедию гибели Боинга-777 рейса МН-17, – Авт.), – рассказывает Ярослав Макитра. – На Генассамблее ООН должны прозвучать необходимые сигналы для России. Ее политика должна быть четко осуждена. Должно быть четко сказано, что Россия получит завтра. Нужны четкие конкретные действия и шаги – усиление экономических санкций, то же введение миротворцев можно частично рассматривать. Если не будет каких-то более или мене четких действий, то Путин может воспринять это как некую победу. Должен быть нанесен удар по целому ряду пунктов, который будет очень болезненный для России. Если вновь будет риторика умиротворения и чего-то абстрактного, то это будет воспринято как победа российской дипломатии и просто развяжет Путину руки".

Нью-Йорк. Президент Петр Порошенко не исключил возможности встречи лидеров государств "Нормандской четверки" во время проведения ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН. 

"Нью-Йорк и заседание Генеральной ассамблеи ООН является платформой, где происходит большинство международных встреч. Главное правило – что если эта встреча произойдет, она должна быть тщательно подготовленной", – сказал Порошенко.

Как пишет немецкое издание Schwaebische.de, лидеры Украины, России, Германии и Франции могут провести встречу до сессии генассамблеи ООН в Нью-Йорке или во время нее. Как отмечается, Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут присутствовать в штаб-квартире ООН в это время.

В свою очередь, заместитель Главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев во время брифинга рассказал, что встреча в рамках "Нормандского формата" президентов Украины и Российской Федерации может произойти в ближайшее время.

"Мы совместно работаем с нашими партнерами, в частности, с немецкой и французской стороной по встрече в "Нормандском формате". Такая встреча может состояться в следующем месяце, но это зависит от других сторон переговоров", – сказал он. При этом Елисеев отметил, что "Украина открыта к любым модификациям "Нормандского формата", в частности – "Нормандия" плюс другие страны".

Читайте также:
В ООН обнародовали новые данные о погибших и раненых на Донбассе
Президент Польши намерен предложить новый формат переговоров по Донбассу
ООН насчитала более шести тысяч жертв конфликта в Донбассе
В Минске завершились переговоры по Донбассу
МИД Украины призывает ООН более пристально следить за действиями России
Во вторник Контактная группа по Донбассу продолжит переговоры – пресс-секретарь Кучмы
Минские переговорщики засекретили итоги встречи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Судьба Донбасса будет решаться осенью: график главных встреч". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: