укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
16 Мая 2016, 22:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Свидетели раскрыли подробности массовой драки на крупнейшем кладбище Москвы http://www.segodnya.ua/img/article/7161/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7161/63_tn.jpg Мир По их словам в побоище лично участвовал начотдела городской похоронной службы
<p>Свидетели раскрыли подробности массовой драки на крупнейшем кладбище Москвы. <span>Фото: mos-ritual.ru</span></p>
Свидетели раскрыли подробности массовой драки на крупнейшем кладбище Москвы. Фото: mos-ritual.ru

Свидетели раскрыли подробности массовой драки на крупнейшем кладбище Москвы

По их словам в побоище лично участвовал начотдела городской похоронной службы

Причастность начальника территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ "Ритуал" Юрия Чабуева к массовой драке на Хованском кладбище, в результате которой были убиты три человека, подтверждают показания свидетелей.

"На причастность Чабуева к преступлению указывают показания свидетелей, которые утверждают, что Чабуев принимал участие в драке", – сообщила представитель следствия на заседании в Пресненском суде Москвы, где рассматривается вопрос об избрании Ю.Чабуеву меры пресечения в виде ареста.

По ее словам, следствием пока не проведены очные ставки, которые будут отражены в материалах дела, а затем в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Между тем сам Ю.Чабуев утверждает, что заранее обратился в полицию, чтобы предотвратить массовую драку на Хованском кладбище.

"Согласно его показаниям в качестве свидетеля, он заявил заранее о возможном нарушении закона, называлась численность. Органами правопорядка не были приняты должные меры", – сказал один из защитников Ю.Чабуева в понедельник на заседании в Пресненском суде Москвы, где решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

По его словам, во время драки Ю.Чабуев "находился в здании администрации кладбища и ни в каких мероприятиях не принимал участие".

Защита подозреваемого просит суд отпустить его под залог или домашний арест.

Адвокатами к материалам дела были приложены положительно характеризующие Ю.Чабуева материалы, в частности, свидетельство о его членстве в Общественном совете при Следственном комитете РФ.

Отвечая на вопрос суда, подозреваемый заявил, что его нельзя назвать директором кладбища, так как такой должности не существует – есть только заведующие. По его словам, в управлении возглавляемого им ГБУ находится 31 кладбище.

Он утверждает, что пытался предотвратить конфликт. "Я об этом сообщил 13 мая вечером заместителю директора ГБУ "Ритуал" Гаракоеву, а также своему первому (одному из четырех) заместителю Апанасенко Юрию Александровичу, чтобы он уведомил местную полицию", – сказал Ю.Чабуев.

Сделал это Ю.Чабуев, по его словам, после того, как он поговорил с неким Александром (представителем общественной организации "Здоровье нации", как пояснил подозреваемый). "Пытались звонить, когда понимали, что конфликт начинается, в службу 112, пытались вызвать какое-то усиление, но никаким успехом это не увенчалось", – рассказал подозреваемый.

Днем 14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка, в которой, по данным полиции, приняли участие около 200 человек. Большинство из них – уроженцы Центральной Азии и Северокавказского региона РФ, мигранты, нанятые частным порядком гражданами для обустройства могил. В результате массовой драки погибли, как сообщалось, три человека, еще около 30 были ранены. Более сотни участников драки были задержаны.

Вскоре после побоища, как сообщалось, Ю.Чабуев, которого тогда называли директором Хованского кладбища, был уволен с этой должности и задержан.

Близкий к следствию источник сообщал, что Ю.Чабуев, по предварительным данным, был непосредственным инициатором конфликта, переросшего в массовую драку. "По предварительным данным, Чабуев является одним из тех, по чьей инициативе разгорелся конфликт между двумя этническими группами на Хованском кладбище", – сказал собеседник агентства.

В настоящее время следствие ходатайствует об аресте Ю.Чабуева и шести других задержанных в рамках расследования массовой драки. Один из них – юрист компании "Техэнергосервис" Александр Бочарников уже арестован.

По данным МВД РФ, предварительная причина массовой драки – конфликт из-за территорий обслуживания на Хованском кладбище.

Столичными следователями возбуждено уголовное дело по статьям: убийство двух и более лиц по предварительному сговору (п."а,ж" ч.2 ст.105 УК РФ), незаконное хранение оружия (ч.1 ст.222 УК РФ) и хулиганство (ч.2 ст. 213 УК РФ).

В понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что "в рамках расследования будет дана правовая оценка финансово-хозяйственной деятельности ГБУ Москвы "Ритуал", а также юридическая оценка действиям и бездействию должностных лиц, в том числе, правоохранительных органов, которые, возможно, способствовали трагическим последствиям".

Он отметил, что в числе фигурантов дела – 14 человек, среди которых начальник территориального отделения ритуального обслуживания "Ритуала" Юрий Чабуев и бывший сотрудник патрульно-постовой службы полиции ОМВД по Москве по району Хамовники Никита Мошенко.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", до 2009 года Ю. Чабуев был совладельцем ООО Управляющая компания "Капитал". В последствии акции этой компании были переоформлены на кипрский офшор. Кроме того, Ю.Чабуев до 2009 года работал директором предприятия "Ритуал" в подмосковных Химках.

Между тем сайт Ассоциация похоронной отрасли, где Ю.Чабуев занимает должность вице-президента по работе с органами власти, сообщает, что с 2013 по 2015 год он был назначен руководителем комплекса ритуального обслуживания N3 ГУП "Ритуал". В связи с реорганизацией предприятия с июля 2015 года по настоящее время Ю.Чабуев является начальником территориального отделения ритуального обслуживания N3 ГБУ "Ритуал", отмечается на сайте ассоциации.

Читайте также:
Директор московского кладбища уволен после массовой драки со стрельбой
Из-за драки на кладбище москвичи не смогли похоронить своих родственников
В Москве на кладбище произошла массовая драка со стрельбой, есть погибшие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Свидетели раскрыли подробности массовой драки на крупнейшем кладбище Москвы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: