Тайна австрийского монстра

19 Марта 2009, 16:48

Фритцлю дали пожизненное. Он во всем сознался, увидев интервью своей дочери

Йозеф Фритцль. Фото AFP
Йозеф Фритцль. Фото AFP

73-летний Йозеф Фритцль, 24 года удерживавший в подвале собственного дома в австрийском городе Амштеттен свою дочь Элизабет и трех прижитых с нею детей, взяв последнее слово в суде, признал все обвинения. Его приговорили к пожизненному заключению.

Если бы Фритцль не признал свою вину по всем пунктам, то максимум, на что был бы способен суд, — дать ему 7,5 лет за инцест и изнасилование, потому как непредумышленное убийство одного из младенцев и рабовладение были практически недоказуемы. К чистосердечному признанию его побудил 13-часовой фильм из показаний Элизабет. "Я первый раз понял, насколько жесток я был с ней. Я сожалею", — заявил Фритцль после просмотра.

42-летняя дочь-узница рассказала, что была нормальным подростком (Фритцль же говорил, что, заточив в подвал, он спас ее от самой себя, потому что она в свои 18 лет становилась алкоголичкой и вела ужасный образ жизни). Отец начал сексуально домогаться ее еще в 11 лет. Она убежала от него в Вену, но полиция по заявлению Фритцля вернула несовершеннолетнюю дочку родителям. По словам Элизабет, она хотела уехать из дома и вести нормальную жизнь девушки-подростка, однако "ее плоть, кровь и душа превратились в машину для размножения в подвале отца-извращенца".

29 августа 1984 года началось заточение Элизабет. Отец предложил ей спуститься в подвал, якобы чтобы помочь установить двери. Внизу он набросился на нее и усыпил медицинским эфиром. День спустя вернулся, приковал цепью и изнасиловал. Все 8642 дня ее тюрьмы, страх, депрессия и мысли о самоубийстве были ее спутниками. Элизабет рассказала о подвальных крысах и примитивной вентиляции, из-за которой постоянно ощущалась нехватка кислорода. Электричество часто отключалось на 10 дней, постоянно чувствовалась нехватка еды. Отец покупал для них пищу, сроки годности которой были на исходе.

Маньяк общался с ней короткими фразами вроде: "Если ты не будешь делать то, что я говорю, ты не выйдешь отсюда никогда". Сначала Элизабет пыталась оказывать сопротивление, однако поняла, что это ведет к побоям, и перестала бороться...

Детство Фритцля прошло при нацистском режиме. Как он рассказывает, его мать сексуально домогалась его с 12 лет. Жена Розмари уступала во всем его покойной матери, а женился он на ней потому, что она была красивее других его женщин. Еще в юности он отсидел за изнасилование... Маньяк говорит, что относился к своим пленникам "достойно", мол, на Новый год приносил в подвал торт, елочку и приключенческие фильмы для детей. Жертвы сейчас живут в Линце под другими фамилиями. Психологи утверждают, что после длительной реабилитации они смогут вести нормальную жизнь.

СМОТРИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

ПИСАЛ ПИСЬМА ЖЕНЕ ОТ ИМЕНИ ДОЧЕРИ

Заточенных в подвале дочь и детей Фритцль сам для себя именовал "моя подземная семья" и очень гордился тем, что у него есть "вторая жизнь". Следствие утверждает, что жена маньяка Розмари не знала о происходящем. Оказалось, что все это время Фритцль отсылал из разных городов Австрии письма, которые под его диктовку писала дочь, где та сперва просила мать не искать ее, потом объясняла, что попала в религиозную секту в Верхней Австрии и просит позаботиться о детях (так Фритцль вывел из подвала на свет трех ребят). Сестра Розмари говорит, инженер-электрик Йозеф объяснял, что работает в подвале: "Он часто оставался там ночевать и никогда не разрешал даже приносить кофе".

"КОНКУРЕНТЫ" ФРИТЦЛЯ

Преступление, совершенное Йозефом Фритцлем, — самое страшное в истории Европы. Любопытно, что два самых громких случая заточения людей также произошли в Австрии. В 1998 году механик Вольфганг Приклопил похитил 10-летнюю Наташу Кампуш и продержал ее в подвале 8 лет, пока она не сбежала. Приклопил покончил с собой, Наташа стала телеведущей и купила дом, где была заложницей. Тогда же, в 1998 году, сумасшедшая мать из австрийского города Линц заперла трех своих дочерей в подвале за плохое поведение, где они провели 7 лет в кромешной тьме и без водопровода. Их отец, с которым женщина была в разводе, 9 раз через суд пытался добиться права встречаться с детьми, но ему отказывали.

Как заявлял "Сегодня" замначальника ГУБОП МВД Украины Владимир Мищенков, подобных случаев в Украине за последние 10 лет однозначно не было. В России в 2000 году слесарь Виктор Мохов из-под Рязани похитил двух девочек (14 и 16 лет) Катю и Лену и держал в подвале 4 года. Лена родила двух детей, которых он подбрасывал в подъезды многоэтажек. Его осудили на 17 лет, сообщницу — на 15.

Прикреплённый файл: Clipboard0111.jpg

Вы сейчас просматриваете новость "Тайна австрийского монстра". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования