укр
Главная Мировые новости
4 Октября 2007, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Тайна расстрела Эрнесто Че Гевары: кому это было выгодно и почему палачей преследует злой рок http://www.segodnya.ua/img/article/739/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/739/70_tn.jpg Мир С гибелью команданте закончилась эпоха романтических надежд на то, что при помощи автомата и партизанских атак можно добиться справедливости.
<p>Памятник на месте расстрела Эрнесто Че Гевара в деревне Ла-Игера (фото Нормана Вентура)</p>
Памятник на месте расстрела Эрнесто Че Гевара в деревне Ла-Игера (фото Нормана Вентура)

Тайна расстрела Эрнесто Че Гевары: кому это было выгодно и почему палачей преследует злой рок

С гибелью команданте закончилась эпоха романтических надежд на то, что при помощи автомата и партизанских атак можно добиться справедливости.

В первые дни октября, сорок лет назад, боливийская армия методично сжимала кольцо вокруг нескольких человек, метавшихся по узкому лесистому каньону реки Ньянкауасу на юго-востоке страны. Рейнджеры преследовали остатки партизанского отряда кубинского революционера Эрнесто Че Гевара. Его гибель от пуль солдат 9 октября 1967 года вызвала шок во всем мире. Многие не верили. И только когда известие подтвердил сам Фидель Кастро стало понятно — закончилась целая эпоха в истории. Эпоха романтических надежд на то, что при помощи автомата и партизанских атак можно добиться справедливости.

КАК СТАНОВЯТСЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ. Природа наделила Эрнесто крайне обостренным чувством справедливости. В Латинской Америке винить во всех бедах богатых гринго всегда было доброй традицией и мальчик не был в этом оригинальным — неприязнь к США привили ему родители. А тут еще девушка (ставшая впоследствии первой женой Эрнесто) знакомит его с марксизмом. К середине 50-х в голове парня образовалась гремучая смесь из юношеского максимализма, стремления к справедливости и левой идеологии. И знакомство с Фиделем Кастро, готовившим переворот на Кубе, пришлось как нельзя кстати. Со временем Гевара становится одним из вождей восставших. Победа окрылила Эрнесто. Ему видится всемирная геррилья, которая уничтожит империализм. Гевара даже разрабатывает собственную теорию "множественных партизанских очагов". Возникшие в разных странах они должны разрушить старый мир. С непостижимым упорством он стремился к своей цели даже когда все было против него. Это нежелание считаться с действительностью в конце концов его и погубило.

Че Гевара (слева) и Фидель Кастро. Кто знает, возможно конфликт этих двух ярких личностей способствовал гибели Че.ЧТО ПРИВЕЛО ЧЕ В БОЛИВИЮ. После кубинского триумфа события развивались совсем не так, как думалось романтику Эрнесто. Кубинцы остывали к революции. Гевара занимался "скучной" экономикой — в роли министра правительства и главы нацбанка. Потом кубинской революции понадобилось международное признание и команданте колесит по свету с делегациями и различными миссиями. Он обвиняет СССР в том, что тот такой же эксплуататор угненетенных как и США. После такой заявки между ним и Кастро впервые пробегает кошка. Реалистично мыслящий Фидель понимал, что без поддержки Советов ему власть не удержать. А тут лучший соратник разъезжает по свету и портит политику...

Поэтому Че ищет новое место для воплощения своих планов. На этот раз в Африке. И снова неудача. Конголезцы были никудышними вояками, а об их идейности вообще говорить не приходилось. Осознав бессмысленность своей затеи Че уезжает из Африки через несколько месяцев.

Теперь он мечтает о массовом партизанском движении в Латинской Америке. И Боливию определяет как центр из которого освободительная борьба охватит весь континент. Осуществление намеченного требовало многих лет кропотливой работы. Однако для Че Гевары годы борьбы были неприемлемы. Ему нужно было все и немедленно!

Че Гевара захвачен в плен. Фото из личного архива Гари ПрадоПОЧЕМУ ОН ПРОИГРАЛ. Гевара считал, что хорошо знает Боливию. На самом деле гористая страна без дорог и выхода к морю мало годилась для задуманного. К тому же район для создания базы населяли индейцы. Они даже внешне не походили на приехавших кубинцев (а будущие партизаны даже не удосужились изучить местные диалекты). Здесь уместно сказать вот еще о чем. Иногда почитатели называют Че Гевару "великим партизаном". Не стоит заблуждаться. Все его выкладки, изложенные в книге "Партизанская война", основаны лишь на опыте войны в горах Кубы. В других условиях опыт той войны оказался неприменим. Поэтому и в Боливии Че потерпел фиаско даже не в войне, а на еще этапе подготовки к ней. Историю последних месяцев жизни команданте Че вы сможете увидеть в документальном фильме "Проклятие Че Гевары", который будет показан на телеканале "Интер" 9 октября в 22.35).

Гари Прадо. Таким он был сорок лет назад.ПРОКЛЯТИЕ НА УБИЙЦАХ ЧЕ

Долгое время считалось, что именно Гари Прадо (этот человек сорок лет руководил операцией против отряда Че Гевары и именно он захватил его в плен) отдал приказ расстрелять Че Гевару. Как рассказывал мне сам Прадо, он тогда не стал выполнять поступивший ему приказ, а предоставил право решать судьбу пленника солдатам. Выглядит несколько странно. Ведь указание было спущено с самых верхов — от президента и главнокомандующего армией. Командир 8-й армейской дивизии полковник Хоакин Сентено после некоторого раздумья передает закодированный сигнал "500—600". Число 500 означало"объект", то есть Че Гевару, 600 — "расстрелять", 700 — "доставить живым". В радиограмме фигурировало именно 600. Сержант Марио Теран, сержант Бернандино Уанка, лейтенант Алехандро Ортис — вот имена тех, кто согласился выполнить секретный приказ Президента Баррьентоса.

Невероятно, но факт — за организаторами и участниками охоты на Че Гевару начала охотиться смерть. Из семи человек непосредственно причастных к смерти Че, шестеро погибли при невыясненных обстоятельствах насильственной смертью.

Гари Прадо оказался единственный, кто пережив два покушения и лишившись возможности двигаться, остался в живых. Хотя сам Прадо утверждает: "В какое-то возмездие я не верю. Че был человеком, который решил воевать на нашей территории".

Споры о причинах, по которым Эрнесто Гевару расстреляли так поспешно, не утихают вот уже сорок лет. Ведь кучку кубинцев, боливийцев да пару европейцев, обосновавшихся в отдаленном районе Боливии и повстанцами нельзя назвать. Не успели они осуществить ни одного настоящего рейда, ни одной диверсии. Вся их деятельность не продвинулась дальше марш-бросков по окрестным лесам да оборудования лесных лагерей.

Судя по тем фактам, что мне удалось собрать, агенты ЦРУ — те самые ненавистные революционерам всего мира империалисты — не собирались убивать пленного. Во всяком случае на месте. Они собирались оставить Че в живых, доставить его на территорию Штатов, допросить. Вполне разумный подход. Кто знает, как бы сложилась тогда судьба Гевары.

Расстреляный Эрнесто Че Гевара. Фото из личного архива Гари ПрадоИтак, убили Гевару сами боливийцы. Те самые угнетенные, к освобождению которых стремился Че в конечном итоге. Почему он так мешал боливийским властям, тогдашнему президенту Баррьентосу? Объяснения людей, причастных к разгрому партизанского отряда выглядит неубедительно. На мой взгляд, все сильно смахивает чуть ли не ритуальное убийство. Ведь в Боливии очень сильны традиции и верования, оставшиеся с доколумбовых времен. Например, житель городка Вальегранде, куда солдаты доставили трупы расстрелянных партизан рассказывал:"Солдаты боялись, чтобы он не встал, и поэтому отрубили ему кисти рук. Темный народ. Индейцы". На самом деле, кисти рук отрубили по требованию министра внутренних дел Антонио Аргедаса, чтобы отправить их в штаб квартиру ЦРУ как доказательство гибели Гевары. Но Аргедас вдруг передумал. И передал руки Че вместе с посмертной маской в Гавану, Фиделю Кастро. А также микропленку со страницами дневников. Похоже, что нам, людям западной культуры, так и не удастся понять мотивы того убийства.

Таня Бунке. Она была была соратницей, близкой подругой Че. И агентом "штази"СОТРУДНИЧАЛ ЛИ ЧЕ СО СПЕЦСЛУЖБАМИ?

До сих пор не найдено никаких доказательств того, что Че состоял на службе какой-нибудь из спецслужб социалистических стран. Впрочем, еще в молодые годы у него нашли книги и визитку сотрудника советского посольства в Мексике, который был агентом КГБ. Из-за этого чуть не сорвалась операция на яхте "Гранма". Пожалуй, это единственное серьезное свидетельство контактов Че и разведчиков.

По моему личному убеждению, человек склада ума и масштаба Эрнесто Че Гевары просто бесполезен для работы в разведке. Такой тип людей непредсказуем и неуправляем. Другое дело, что за ним может быть установлен негласный надзор. Возможно, именно такая роль отводилась его соратнице Тане Бунке. Ее нередко обвиняют в гибели знаменитого партизана. Подозревают, что она работала на штази – службу госбезопасности ГДР. Но сколько мы ни пытались заполучить в немецких архивах данные о Тане Бунке (кстати, довольно куцые) ничего не вышло. Досье на сотни тысяч экс-агентов хранятся в целости и сохранности, а на фройляйн Бунке ничего нет. "Нет, они есть, но мы их никак найти не можем!" – так примерно нам отвечали. Странный ответ для педантичных немцев.

ПАРАДОКСЫ ПАМЯТИ

В западном обществе мода на Че Гевару не проходит. На Кубе его почитание возведено в культ.

В Боливии же память о Че приобрела несколько гротескные формы. В деревне Ла-Игера (там, где был расстрелян Че) его почитают как святого. Хотя эти же люди в свое время его и предали. Они не поняли устремлений пришельцев. Более того, местные крестьяне их попросту сдали рейнджерам. Я этой теме уделил особое внимание в фильме. Что касается остальной части боливийского общества, то у них странное отношение. С одной стороны – уважительное. С другой стороны боливийцы в большинстве своем считают его чужаком, иностранцем: "Да, был такой человек. Но сюда его никто не звал, он нам чужой". Чтобы читателю стало понятнее, добавлю, что в Боливии в течение последних нескольких лет поднимается волна этакого индейского национализма. И аргентинец по происхождению, завоевавший славу на Кубе плохо вписывается в их систему ценностей. Есть еще те, кто принимал участие в тех далеких событиях по разные стороны баррикад. Как тот же Гари Прадо. Он мне говорил: "Для меня это незначительный эпизод в моей жизни, а для истории Боливии это вообще не событие". Лукавит старик Прадо. Ведь именно после разгрома отряда Че начался взлет его карьеры, а позже бравый капитан наваял не одну книжицу о том "незначительном эпизоде" его жизни.


Случайная фотография, сделанная Альберто Кордой стала самым тиражируемым изображением в историиИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Гавана, 5 марта 1960 года. Второй год кубинской революции. Фидель Кастро вещает с трибуны на одном из бесчисленных и бесконечных митингов. Речь вождя, как всегда, так пространна, что митингующие давно потеряли нить повествования. В какой-то момент за спиной Кастро мелькнул его ближайший соратник Че Гевара — возник буквально на мгновение, и снова исчез. Надо же было такому случиться, что именно в этот момент газетный фотограф Альберто Диас Гутьеррес (более известный под псевдонимом Корда) пару раз нажал на кнопку затвора фотокамеры. На полосу в газету пошли фото с которых Фидель клеймил империалистов, а случайно сделанный портрет Че Гевары фотограф повесил у себя в доме.

Через семь лет к Корде явился некто Джанджакомо Фельтринелли с письмом от высокопоставленного чиновника. Этот товарищ, и так небедный, еще больше разбогател после издания на Западе романа Пастернака "Доктор Живаго", рукопись которого он контрабандой вывез из СССР. Товарищем я его называю не случайно. Фельтринелли умудрялся удачно совмещать бизнес и членство в рядах итальянской компартии

В переданном Корде послании содержалась просьба посодействовать в поисках удачного снимка Че Гевары. Фотограф тут же указал на стену, где висел портрет команданте. Итальянец тут же попросил копию. Денег Корда не взял, заявив с присущей той эпохе напыщенностью: "Вы друг революции — вам не нужно платить".

Зачем итальянскому издателю понадобились фото команданте? Все просто. Кто-то из окружения Че "настучал" ему, что неугомонный партизан опять собирается в джунгли и, вполне возможно, это будет его последняя кампания. Учитывая популярность Че, в случае его гибели на всем, что связано с его именем, можно будет очень даже неплохо заработать.

Фельтринелли не прогадал. После гибели трагических событий в горах Боливии два миллиона плакатов (с пометкой © Giangiacomo Feltrinelli) разлетелись за шесть месяцев.

Итальянец точно предугадал настроения общества. Лицо в берете со звездочкой замелькало во время бунтов парижских студентов 1968 года и на майках и палатках хиппи на вудстокском рок-фестивале.

Пожалуй, на этом романтика заканчивается. История зло посмеялась над революционерами. Дело в том, что Куба когда-то не подписала Бернскую конвенцию о защите интеллектуальной собственности. В революционном запале говорливый Фидель назвал ее "империалистическим дерьмом". Сложно сказать, кем только не эксплуатировался портрет за прошедшие десятилетия. Неясность с авторскими правами позволила использовать портрет Че в рекламе алкоголя и дорогих автомобилей, кофе телефонов, компьютеров. И даже женского белья.

Кстати, появления изображения команданте на рекламе водки стало в 2001 году последней каплей переполнившей чашу терпения Альберто Корды и родственников Гевары. Они начали и выиграли судебный процесс, а полученную компенсацию передали на развитие здравоохранения Кубы.

Как только не уродуют знаменитое изображение. Так выглядел плакат, красовавшийся в Киевском зоопарке и, по идее авторов, призывающий к охране болотных черепах. И прчем здесь Че Гевара?Впрочем, сами кубинцы тоже не прочь разжиться на "легенде о Че". Спросите любого туриста, вернувшегося с Острова Свободы – что чаще всего можно увидеть на сувенирных футболках, брелоках, часах? Все того же бородача в берете. А что делать? Революционеры тоже есть хотят.

Новый пик популярности злополучного изображения начался в 90-х годах прошлого столетия и продолжается до сих пор. Ряды антиглобалистов множатся, и каждый из них считает долгом заиметь маечку с Че.

Вот только один вопрос не дает мне покоя: хватит ли@г @г ть у одного из этих благополучных городских мальчиков и девочек бросить свои квартиры, мобилки, тусовки, проплаченную учебу в университете, взять АКМ и уйти в джунгли погибать за счастье людей, которых ты даже не знаешь?

ДОСЬЕ. РЕВОЛЮЦИОНЕР № 1 ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

Имя: Эрнесто Гевара де ла Серна

Дата и место и рождения: 14 июня 1928 г в аргентинском городе Росарио. Аргентина во времена его взросления становится родиной антиамериканизма.

Образование: медицинский факультет университета в Буэнос-Айресе (окончил в 1953 г.). На всю жизнь Эрнесто Гевара остался "книжником" и таскал тома в рюкзаке вместе с лекарствами и патронами.

Основные даты жизни

1950 г. – первое путешествие по Южной Америке.

1953 г. – второе путешествие по Южной Америке, знакомство с политэмигранткой Ильдой Гадеа, будущей женой. Под ее влиянием Гевара становится марксистом.

1955 г. – знакомство с Фиделем Кастро. Гевара принимает активное участие в подготовке восстания на Кубе.

1956 г. – высадка с яхты "Гранма" на кубинское побережье. Начало вооруженной борьбы против режима Батисты. В это время Гевара повторно женится — на Алейде Марч с которой познакомился в партизанском отряде.

1957 г. – Гевара получает высшее звание в Повстанческой армии — команданте.

1959 г. – Че со своими бойцами входит в Гавану.

1960—1965 гг. – занимает самые высокие посты в правительстве: министр промышленности, руководитель комиссии по планированию, главный банкир Кубы.

1965 г. – Гевара неожиданно исчезает. Позже становится известно, что в несколько месяцев он проводит в Конго.

1966 г. – начало боливийской эпопеи. Впрочем, те события можно назвать и заключительным этапом, потому что готовится к ним Гевара начал давно.

8 октября 1967 г. — боливийские военные захватывают Эрнесто Гевару в плен.

9 октября — унтер-офицер Марио Теран застрелил пленного.

11 октября — тела убитых хоронят в братской могиле, под взлетно-посадочной полосой возле городка Вальегранде. Место захоронения Че Гевары становится известно только через тридцать лет.

Особые приметы: еще в детстве заболел астмой, с которой борется на протяжении всей жизни.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Андрей Мазур, Цаплиенко Андрей
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Тайна расстрела Эрнесто Че Гевары: кому это было выгодно и почему палачей преследует злой рок". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: