укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Мировые новости
23 Марта 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Теракты в Брюсселе: кто причастен ко взрывам и как ответит ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/7015/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7015/78_tn.jpg Мир Теперь Евросоюз начнет наращивать силовой блок, а возможное предложение помощи от РФ не примет, считают эксперты
<p>Ответственность за теракты в Брюсселе взяло на себя "Исламское государство". Фото: AFP</p>
Ответственность за теракты в Брюсселе взяло на себя "Исламское государство". Фото: AFP

Теракты в Брюсселе: кто причастен ко взрывам и как ответит ЕС

Теперь Евросоюз начнет наращивать силовой блок, а возможное предложение помощи от РФ не примет, считают эксперты

Боевики ИГ взяли на себя ответственность за серию терактов в Брюсселе. По мнению экспертов, теперь ЕС всерьез начнет усиливать систему безопасности, а РФ попытается не упустить момент и предложит свои услуги, но европейцы вряд ли пойдут на сотрудничество.

В столице Бельгии вчера произошла серия терактов в аэропорту и метро Брюсселя. Официальные власти пока подтверждают гибель 26 человек, а по информации СМИ, погибли 34 человека. На территории всей страны бельгийские власти ввели четвертый, максимальный уровень террористической угрозы. Закрыты столичные аэропорт и вокзалы. Остановлена работа городского общественного транспорта. Кроме того появилась информация об эвакуации персонала АЭС "Тианж" (находится в одноименном округе). Как сообщает французская газета Liberation, правительство Бельгии также решило закрыть границу с Францией. По информации Reuters, Бельгия направила 225 военных для обеспечения безопасности после серии взрывов в Брюсселе.

Как сообщило британское издание Daile Mail, сотрудники бельгийской полиции арестовали двух подозреваемых в причастности к серии терактов. Аресты произведены примерно в полутора километрах от станции метро Маэльбек, где прогремел взрыв. Бельгийская полиция обнаружила тело террориста-смертника, совершившего теракт в аэропорту Брюсселя. Возле трупа также найден автомат Калашникова. Также сообщалось, что полиция обнаружила три пояса смертника, снаряженных взрывчаткой.

Реакция на случившееся

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, комментируя случившееся, заявил, что произошло то, чего боялись. "То, чего мы боялись, было реализовано. Наша страна пострадала от жестоких и трусливых взрывов", – сказал премьер. По словам Мишеля, властям удалось установить, что как минимум один из взрывов осуществил террорист-смертник.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что мир находится перед лицом глобальной угрозы. "Террористы нанесли удар в Бельгии, но их целью была Европа. И это касается всего мира. Мы должны отдавать себе отчет в масштабах и тяжести угрозы терроризма. Эти атаки были совершены после других, в частности, парижских. Атаки осуществляются на других континентах, в частности, в Африке. Мы находимся перед лицом глобальной угрозы, которая требует глобального ответа", – сказал президент Франции.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Европа находится в состоянии войны,
а глава МВД Франции Бернар Казнев сообщил о мобилизации 1,6 тысяч полицейских для обеспечения безопасности после терактов в Брюсселе.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини не смогла сдержать слез во время заявления по терактам в Брюсселе и прервала пресс-конференцию.

"Сообщение, исходящее от них, четкое и твердое – это ислам и это ислам мира. Диалог и сотрудничество – это то, что нам необходимо в этот момент. Здесь, в этом регионе и в Европе. На этом я закончу, вы должны понять, что сегодня тяжелый день", – сказала Могерини.

Комментируя случившиеся, президент Украины Петр Порошенко заявил, что мир кардинальным образом изменился. "Украина и мир еще долго не вернутся к мирной жизни", – подчеркнул он, напомнив, что на прошлой неделе в столице Турции Анкаре также произошли взрывы.

А представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что одной из причин терактов может быть политика двойных стандартов ЕС. "Мы приходим к очень печальным итогам политики двойных стандартов в этой сфере. Нельзя делить террористов на "хороших" и "плохих", нельзя поддерживать их в одном регионе (на Ближнем Востоке, на Северном Кавказе) и думать, что эта страшная болезнь современного мира не придет в другую часть планеты", – сказала она. По ее словам, понимание того, что политика двойных стандартов – тупиковый путь, дается большими жертвами.

А глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что эта серия терактов подтверждает правоту тех, кто нацеливает ЕС на сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом. "Никакого другого вывода из этого сделать нельзя", – сказал Пушков.

По мнению экспертов, Россия пытается выжать по максимуму выгоды для себя из случившейся ситуации.

"Путин попытается использовать это, будет предлагать свои услуги в борьбе с терроризмом.
Но как он здесь может помочь? Я не вижу, каким образом Россия поможет в борьбе с терроризмом внутри ЕС", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Кроме того, как отмечает эксперт по международным вопросам Александр Палий, на том же примере Сирии Путин показал, что он решает исключительно свои задачи. "Европейцы понимают что РФ будет преследовать исключительно свои интересы, а не интерес борьбы с терроризмом", – сказал он Сегодня.ua.

А подобные заявления Пушкова и Захаровой выглядят кощунством, считает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. "Мария Захарова и Алексей Пушков сегодня сделали своими заявлениями о терактах в Брюсселе всё, чтобы вычеркнуть Россию из числа цивилизованных стран", – написал он у себя в facebook.

Кто стоит за терактами

Террористическая организация "Исламское государство" уже взяла на себя ответственность за эти взрывы. Об этом сообщило итальянское агентство askanews со ссылкой на связанное с ИГИЛ агентство Amaq.

По словам специалиста по арабо-мусульманскому миру Матье Гидера, терракты в Брюсселе осущесввили по тем же "лекалам" что и в Париже. Осенью прошлого года "Мы имеем дело с копией парижских терактов – координированными атаками в символических общественных местах. Это та же методика, те же цели, что и в Париже, тот же почерк, – отметил Гидер. – Это тщательно подготовленные атаки, требующие сложной логистики, но не так много людей для того, чтобы перейти к действию. Как и в Париже, вероятно, мы имеем дело с группами по 2-3 человека. И это – фирменный знак ИГИЛ", – цитирует слова эксперта французское издание Le Figaro

Как пишет журналист La Libre Belgique Ролан Планшар, тот факт, что террористы устроили теракт сначала в аэропорту, а затем в метро, может объясняться тем, что они хотели сначала нанести удар по аэропорту, а затем, воспользовавшись мобилизацией спасательных служб и полиции, устроить взрывы где-то еще. "Как бы то ни было, такая техника "теракта на теракте" – достаточно классический метод исламистов", – отмечает Планшар.

По мнению Матье Гидера, причиной тому, что теракт провели именно сейчас, мог послужить недавний арест в Бельгии Салаха Абдеслама, который является главным подозреваемым по делу о терактах в Париже. "По-моему, послание ИГИЛ сводится к следующему: "Вы поймали всего лишь стрелочника. А теперь увидите профессионалов", – считает эксперт.

Ролан Планшар, в свою очередь, допускает, что террористы опасались, что Абдеслам может начать сотрудничество с полицией и поможет предотвратить готовящиеся террористические атаки.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключает причастности России к серии терактов, совершенных в Брюсселе. "Я не хочу быть голословным и утверждать о чем-то, но я не удивлюсь, если за этими терактами в Брюсселе появится "российский след", – сказал он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ответ на эти слова назвал Василия Грицака "придурком".

По мнению экспертов, причастность той-либо иной страны к этим терактам должны установить компетентные органы

Что теперь будет делать Запад и какие последствия для Украины

Это уже не первый крупный теракт, который произошел в последнее время в Европе. 13 ноября 2015 года в результате серии терактов Париже погибли более 130 человека. Тогда Франсуа Олланд заявил, что за серией террористических атак стоят боевики ИГ.

По мнению экспертов, к сожалению, новые теракты могут повториться в Европе, и сегодня ЕС основные силы направит на усиление системы безопасности.

"Это не первый и не последний теракт который происходит в Европе. Сейчас это один из самых серьезных вызовов наравне с миграционным кризисом для Европы. И он конечно, в первую очередь, повлечет усиление мер безопасности. Но не думаю, что это приведет к каким-то ограничениям прав человека и к серьезным политическим изменениям", – сказал Владимир Фесенко.

При этом он добавил, что среди европейцев может ухудшиться отношение мигрантам-мусульманам, а также возрасти популярность правых и ксенофобских партий.

Однозначно, что ЕС будет активно наращивать свою компоненту безопасности, считает Александр Палий. "Будет нарастать роль ЕС в сфере безопасности. Он будет становиться более серьезным объединением. Европейцы примут эти теракты, как серьезный вызов для себя. В том числе это их может подтолкнуть к проведению наземной операции против ИГИЛ", – сказал он.

При этом эксперты считают, что Украине из-за случившихся терактов не стоит ожидать каких-либо косвенных негативных последствий для себя ни в вопросе безвизового режима, ни в вопросе дальнейшей роли Запада в урегулировании конфликта на Донбассе.

При этом директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко считает что Укриане в сложной международной обставновке нужно делать ставку, в первую очередь, на собственные силы.

"В Брюсселе новые теракты. Хорошее напоминание нам, что нас могут защитить только своя армия и спецслужбы. Ибо никто сегодня не защищен, даже если в твоем городе находится штаб-квартира самого могущественного альянса на планете. Потому нужно делать ставку на то, что нам по силам и что зависит от нас. Чем больше будет зависеть от нас, тем выше будет наше благосостояние и безопасность", – написал он у себя в facebook.

Читайте также:
Теракты в Брюсселе: основные факты, причины и последствия
Побивший Кличко боксер Тайсон Фьюри выступил в защиту мусульман после терактов
Власти Бельгии принимают экстренные меры после терактов
Бельгия погрузилась в трехдневный траур
Серия кровавых терактов в Брюсселе: все подробности (обновляется)
СМИ обнародовали фото предполагаемых террористов, совершивших теракты в Брюсселе
КГБ начал проверять белорусов на причастность к терактам в Брюсселе
Число пострадавших при терактах в Брюсселе превысило 200 человек
Взорванные в Брюсселе бомбы были начинены гвоздями и стеклом
В результате терактов в Брюсселе погибли 34 человека - СМИ
Теракты в Брюсселе: в аэропорту найдено тело террориста-смертника
В аэропорту Брюсселя прогремел новый взрыв
Олланд резко отреагировал на теракты в Брюсселе
Окровавленные лица, осколки и военные: фоторепортаж с места терактов в Брюсселе
Возле самого высокого здания Брюсселя обнаружен подозрительный пакет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Теракты в мире.
Вы сейчас просматриваете новость "Теракты в Брюсселе: кто причастен ко взрывам и как ответит ЕС ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: