укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
26 Января 2010, 09:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Террорист Агджа может попросить политическое убежище в Хорватии Мир 52-летний турецкий террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году покушался на Папу Римского Иоанна Павла II и 18 января после почти 30-летнего заключения вышел на свободу из тюрьмы в пригороде Анкары, может попросить политического убежища в Хорватии.

Террорист Агджа может попросить политическое убежище в Хорватии

52-летний турецкий террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году покушался на Папу Римского Иоанна Павла II и 18 января после почти 30-летнего заключения вышел на свободу из тюрьмы в пригороде Анкары, может попросить политического убежища в Хорватии.

"Я готовлюсь написать новую Библию и исправить ошибки, и мне бы очень хотелось сделать это в католической Хорватии, поскольку Италия и Испания отказались предоставить мне убежище", – цитирует загребская газета "Вечерни лист" сообщение Агджи, переданное изданию через адвокатов.

"Если бы Хорватия предоставила мне политическое убежище, я бы с радостью переехал туда жить. Хорватия является католической страной, а я – католик", – заявил Агджа.

Италия и Испания уже заявили, что считают Агджу террористом и поэтому, в соответствии со своими законами, не могут предоставить ему политическое убежище, сообщает "Вечерни лист".

Издание отмечает, что, официально запрашивая политическое убежище в Хорватии, Агджа должен будет представить твердые доказательства того, что ему угрожает преследование или применение пыток в Турции.

Хорватия не принимает запросов на предоставление убежища через свои посольства за рубежом. Поэтому Агдже придется самому приехать в Хорватию и разместиться в специальном приюте для лиц, запрашивающих убежище, в Кутини. После этого его делом займется Министерство внутренних дел.

Сообщается, что в случае отклонения прошения полицией Агджа сможет обратиться в правительственную комиссию по вопросам предоставления политического убежища. Газета отмечает, что в Хорватии уже были случаи, когда комиссия соглашалась предоставить убежище лицам, получившим отказ от МВД.

По оценке издания, вероятность предоставления Агдже политического убежища в Хорватии невелика, поскольку "он убийца, а это идет вразрез с хорватским законом о предоставлении убежища от 2007 года".

Согласно закону, иностранец, который участвовал в совершении, среди прочего, неполитического серьезного уголовного преступления, даже если оно совершалось с предполагаемой политической целью, не может получить убежище.

Убежище также не предоставляется военным преступникам и лицам, совершившим действия, нарушающие принципы ООН.

Активистка Хорватского правового центра Горанка Лалич сказала, что если человеку, запрашивающему в Хорватии убежище, угрожают пытки и насилие на родине или в иной стране проживания, его не могут выслать, даже если речь идет о террористе.

Официальной реакции со стороны Хорватской Католической Церкви на возможную просьбу Агджи о предоставлении убежища пока не поступало.

Агджа в 1981 году совершил покушение на понтифика на площади Святого Петра в Риме. Террорист был приговорен к пожизненному заключению и почти 20 лет провел в одиночной камере в итальянской тюрьме. В 2000 году президент Италии помиловал Агджу, который впоследствии был депортирован в Турцию.

На родине Агджа получил десять лет тюрьмы за убийство в 1979 году главного редактора газеты "Миллиет" Абди Ипекчи и два вооруженных налета. В январе 2006 года Агджа попал под частичную амнистию и был выпущен из тюрьмы, но пробыл на свободе лишь несколько дней, так как Апелляционный суд Турции пересмотрел вердикт об освобождении террориста и вновь отправил его за решетку, где он пробыл еще четыре года.

Незадолго до выхода Агджи из тюрьмы его брат сообщил журналистам, что Мехмет Али намерен поехать в Рим, чтобы помолиться на могиле Иоанна Павла II, а затем навсегда остаться в Италии.

Выйдя из тюрьмы, Агджа – как сообщил журналистам его адвокат Йылмаз Абосоглу – провозгласил себя мессией или "вечным Иисусом", что он неоднократно делал и прежде, объявил о "наступлении конца света" и намерении написать "настоящее Евангелие".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Террорист Агджа может попросить политическое убежище в Хорватии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: