Топ 10 интересных фактов о кофе

2 Января 2014, 15:22

В Японии жители принимают кофейные ванны, а Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день

Любители кофе Один из самых известных французских философов-просветителей XVIII века – Вольтер, выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зерен.
День кофе В некоторых странах существует праздник, посвященный кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике,19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.
Употребление кофе беременными По мнению ученых, будущая мать может без каких-либо последствий выпивать до трех чашек кофе в день. Умеренное потребление кофеина во время беременности не приводит к преждевременным родам и снижению веса новорожденных, утверждают датские ученые. По мнению ведущего автора исследования доктора Бодила Хаммера Бека, полученные данные говорят о том, что употребление до трех чашек обычного растворимого кофе в день абсолютно безопасно для беременных.
Кофейные соревнования Люди любят соревноваться практически во всем, даже когда дело доходит до горячих напитков. Именно этот дух соревнования и послужил причиной появления Чемпионата мира по дегустации кофе в Ницце (World Cup Tasters Championship). В ходе этого события, участники должны как можно скорее определить, из какой части мира происходит каждый из предложенных им кофе при помощи своего обоняния и вкуса.
Кофейная зависимость В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.
Опасность кофеина Как и любой наркотик, кофеин токсичен в достаточно больших дозах. Смертельной дозы кофеина можно достигнуть, выпив порядка 100 чашек кофе. Тем не менее, в кофе все равно содержится достаточно кофеина, чтобы вам стало плохо, особенно если вы к нему еще не привыкли. Семнадцатилетнюю девушку из Англии пришлось госпитализировать после того как она выпила семь чашек двойного экспрессо. У нее наблюдались перепады настроения, повышенная температура и учащенное сердцебиение. Она сказала, что этот случай заставил ее полностью отказаться от кофе.
Церемония кофе В Эфиопии приглашение на кофе-церемонию, считается высшей степенью уважения, и сама процедура может занимать до двух часов. Сегодня, эфиопы и туристы наслаждаются этой традицией, потому что она переносит их обратно в то время, когда большое значение придавалось беседе, общению и человеческим отношениям. Как пишет «Epicurean Magazin»: "Долгий сложный процесс начинается с торжественного расположения аппарата, на длинных душистых травах. Обжарка кофейных зерен осуществляется в плоской кастрюле на крошечной печи, на угле, резкий запах, смешивается с пьянящим ароматом ладана, который всегда сжигали во время церемонии. Леди, которая проводит церемонию, осторожно очищает горстку кофейных зерен на разогретой сковороде, затем перемешивает и трясет, чтобы отпала шелуха. Когда кофе бобы становятся черными и блестящими, и ароматические масла извлечены, их измельчают пестиком в ступке с длинной ручкой.
Кофейные ванны В Японии существует особая - процедура - кофейные ванны, которые помогают сохранить тонус кожи и бодрят даже самого усталого человека. Ванна представляет собой специально подготовленную кофейную массу, разогретую в ваннах до 60 градусов.
Кофейная ржавчина «Кофейная ржавчина» это грибковое заболевание, которое атакует листья кофейных растений. Заболевание получило такое название из-за характерных оранжевых пятен, которые образуются на листьях заболевших деревьев. Это заболевание, которое портило растения еще с 19-го века, в конце концов, убивает деревья и представляет угрозу для жизни фермерских плантаций по всему миру. Аравийский кофе, являющийся излюбленным видом напитка для знатоков кофе по всему миру больше всего подвержен «кофейной ржавчине», и в тех странах, где он выращивается, сейчас бушует эпидемия. В феврале 2013 года Гватемала объявила чрезвычайное положение в стране из-за «кофейной ржавчины», разоряющей сельское хозяйство, и предоставила фермерам 14 миллионов долларов для покупки пестицидов. От болезни пострадало 70 % общенационального урожая кофе, причем точно такая же ситуация сохраняется и в других странах этого региона.
Первооткрыватели кофе По легенде первооткрывателями бодрящей способности кофе стали козы, которые жевали листья и красные плоды кофейного дерева, от чего не спали по ночам. Это вызвало подозрение их пастуха, и он задумался, от чего же козы так бодры. Пастух подошел к деревцу и попробовал ягоды. Вкус ему не понравился, но очень скоро он заметил, что, пройдя несколько километров, он нисколько не устал.

В рейтинге сайта Listverse.com представлены удивительные факты о кофе

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 интересных фактов о кофе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования