Топ 10 самых бедных стран в мире в 2013 году

12 Ноября 2013, 15:39

Бурунди зависит от международной экономической помощи, а в Малави средняя продолжительность жизни — 55 лет

1.Зимбабве После обретения независимости в 1980 Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте. В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств мира. конце января 2013 года Министр финансов Зимбабве Тендай Бити заявил, что в государственной казне осталось 217 долларов США. По его словам, такая сумма осталась в казне после того, как были выплачены зарплаты государственным служащим. При этом министр добавил, что у некоторых из этих служащих на банковских счетах было гораздо больше денег, чем в казне. ВВП на душу населения меньше 360 долларов. Это самый низкий уровень среди всех стран и территорий мира. Средняя продолжительность жизни — 48 лет у мужчин, 47 лет у женщин (219-е место в мире).
2. Демократическая Республика Конго Является второй (после Алжира) по площади территории и четвёртой (после Нигерии, Эфиопии и Египта) по численности населения страной в Африке. Природные ресурсы — крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов, крупнейшие в Африке запасы урана, вольфрама, меди, цинка, олова, запасы бериллия, лития, значительные месторождения нефти, угля, руд железа, марганца, золота, серебра, бокситов. ВВП на душу населения в 2013 году — около 370 дол. (ниже только в Зимбабве). Средняя продолжительность жизни — 53 года у мужчин, 57 лет у женщин. Самая бедная страна мира согласно исследованиям МВФ за 2012 год.
3.Либерия Либерия - небольшое государство в Западной Африке. Граничит со Сьерра-Леоне на западе, Гвинеей на севере, Кот-д’Ивуаром на востоке. Средняя продолжительность жизни — 55 лет для мужчин, 58 лет для женщин. Сейчас страна является одним из самых бедных государств мира. ВВП на душу населения в 2013 году — 360 долларов. Около 80 % населения — ниже уровня бедности.
4.Бурунди Бурунди — небольшое государство в Восточной Африке, одна из самых бедных стран в мире. Свыше половины населения страны живёт ниже черты бедности. Около 50 % территории используется под пашню, 36 % — под пастбища, остальную площадь занимают преимущественно леса и непригодные земли. В сельском хозяйстве занято более 90 % всего трудоспособного населения страны. Страна зависит от международной экономической помощи и потому имеет большую внешнюю задолженность. ВВП на душу населения в 2013 году — 410 долларов.
5.Сомали Федеративная Республика Сомали — восточноафриканское государство, фактически распавшееся в результате гражданской войны. По данным ЦРУ и Центрального банка Сомали, несмотря на гражданские беспорядки, в Сомали поддерживается здоровая неформальная экономика, основанная в основном на животноводстве, денежных переводах компаний и телекоммуникациях. По данным Центрального банка Сомали, около 80 % населения кочевых или полукочевых скотоводов держат коз, овец, верблюдов и крупный рогатый скот. ВВП на душу населения в 2013 году — 600 долларов.
6. Малави Республика Малави — государство в Восточной Африке. Экономика Малави основана на сельском хозяйстве — 90 % работающего населения. Культивируются табак, сахарный тростник, чай, кукуруза, картофель, сорго; разводят коров и коз. Промышленность (20 % ВВП) — обработка табака, чая, сахара. Средняя продолжительность жизни — 55 лет (2012). По данным Всемирной организации здоровья Малави занимает последнее место в мире по данному показателю. ВВП на душу населения в 2013 году — 733 долларов.
7. Сьерра-Леоне Республика Сьерра-Леоне — государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Сьерра-Леоне обладает существенными минеральными, сельскохозяйственными и рыболовными ресурсами, но остаётся одной из беднейших стран мира. Ниже уровня бедности — около 70 % населения. Примерно половина населения занимается натуральным сельским хозяйством. Производится рис, кофе, какао, арахис; разводится скот; рыболовство. Промышленность — добыча алмазов, производство пива, сигарет, обуви. Средняя продолжительность жизни — 53 года у мужчин, 58 лет у женщин. ВВП на душу населения в 2013 году — 780 долларов.
8. Центральная Африканская Республика Центральная Африканская Республика- государство в Центральной Африке, не имеющее выхода к морю. Одна из самых малонаселённых стран Африки. Средняя продолжительность жизни — 48 лет у мужчин, 51 год у женщин. ЦАР обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. Тем не менее, она остаётся одной из самых бедных стран мира. ВВП на душу населения в 2013 году — 760 долларов.
9. Эритрея Эритрея — государство в Восточной Африке на побережье Красного моря. Эритрея является одним из беднейших государств мира. Экономическая система — командного типа, контролируется правящей партией. В основе экономики — аграрный сектор. В аграрном секторе занято 80 % населения. Страна испытывает острую нехватку плодородных земель из-за интенсивного процесса эрозии почв. Выращивают бананы, картофель, кукурузу, кунжут, овощи, папайю, просо, пшеницу, сорго, хлопок, цитрусовые и другое. ВВП на душу населения в 2013 году — 730 долларов.
10. Того Тоголезская Республика — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере. Средняя продолжительность жизни — 58 лет у мужчин, 62 года у женщин. Экономика Того базируется на коммерции (реэкспорт) и на сельском хозяйстве (при этом значительная часть продовольствия импортируется). Основные экспортные товары — хлопок, кофе и какао. Кроме этого, Того занимает 4-е место в мире по экспорту фосфатов. ВВП на душу населения в 2013 году — 830 долларов.

В рейтинге toptensworld представлены страны с самым низким уровнем жизни

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых бедных стран в мире в 2013 году". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования