Топ 10 самых невероятных провалов в земле

27 Января 2014, 19:00

Большая голубая дыра внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия, а провал Сяоджай Тьенкан в Китае –  крупнейший в мире

Большая голубая дыра Большая голубая дыра - одно из геологических чудес вблизи полуострова Юкатан (территория государства Белиз в Центральной Америке), представляющее собой круглую воронку диаметром 305 м и 120 м в глубину. Самые лучшие виды этого котлована открываются с высоты. На снимках, сделанных с вертолета, четко видны граница темной и светлой воды, прозрачность которой позволяет видеть один из самых протяженных на планете коралловых рифов - атолл Лайтхауз-Риф, входящий в состав Белизского Барьерного Рифа. Предполагается, что данное геологическое образование изначально являлось системой известняковых пещер, сформировавшихся в ходе последнего ледникового периода. Уровень моря тогда был значительно ниже, но когда океан поднялся, и свод затопленной пещеры обвалился, образовалась карстовая воронка — довольно распространённая форма рельефа вдоль побережья Белиза. Большая голубая дыра считается самой большой среди аналогичных карстовых котлованов и потому была внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Но, как правило, дайверы совершают погружения не более, чем на 30 м - это связано с тем, что на глубине недостаточно кислорода и поэтому жизнь процветает только ближе поверхности. Ныряльщики могут встретить несколько интересных видов рыб, включая гигантского групера, акул-нянек и несколько видов рифовых акул, например карибскую рифовую акулу.
Сима Гумбольдт В Венесуэле на плато Сарасиньяма находится несколько воронок, но самая крупная это Сима Гумбольдт. Объем воронки примерно 21 млн. куб. метров. Провал круглой формы и глубина 314 метров. Ширина верхней части провала приблизительно 352 метра, а к низу может достигнуть 502 метра в ширину.
Закатон Закатон - это провал, заполненный термальной водой и принадлежащий Закатон-системе - группе необычных карстовых пещер, находящихся в муниципалитете Алдама, в северо-восточном штате Тамаулипас, Мексика. Закатон является самым глубоким провалом, заполненным водой. Глубина колодца - 339 метров.
Провал в Гватемале Одним из самых знаменитых провалов в земле прошлого десятилетия был провал, случившийся в Гватемале в 2010 году. Днем 30 мая весь перекресток в центре города ушел под землю и оставил после себя круглое отверстие глубиной в 91 метр и шириной в 18 метров, в яме оказалось одно здание. Геологи до сих пор не нашли причину, но выдвигают теории, что яма образовалась либо по естественным причинам - в результате водной эрозии или из-за вымывания известняка под поверхностью, либо была вызвана протечкой канализационной системы. Это уже вторая яма, образовавшаяся в Гватемале за три года – похожий инцидент произошел в 2007 году.
Голубая дыра Дина Голубая дыра Дина — это самая глубокая ныне известная голубая дыра на планете. Дыра находится в бухте западнее городка Клэренс Таун на острове Лонг-Исланд, Багамские острова. Ее глубина составляет 202 м (663 фута). Название происходит от фамилии владельца земли, близ которой она находится. Ближе к поверхности, голубая дыра Дина имеет округлую форму, с диаметром от 25 до 35 м. Начиная с глубины в 20 метров дыра сильно расширяется до 100 метров в диаметре, образуя своеобразный купол. Голубая дыра Дина является тренировочной базой команды дайверов Vertical Blue, возглавляемой чемпионом мира в дисциплинах CNF и FIM, Уильямом Трубриджем. 16 декабря 2010 года в Голубой дыре Дина он достиг глубины в 101 м (CNF), став первым человеком, преодолевшим глубину в 100 м без использования ласт.
Сима де лас Которрасин, Мексика Сима де лас Которрасин - это провал глубиной 140 метров и шириной 160 метров, с крутыми каменными стенами, куда можно спуститься с гидом из племени Майя и снаряжением. В летний сезон по краю провала растут деревья и травы, а дно пещеры покрыто густыми тропическими джунглями, с деревьями высотой более 30 метров. В этих джунглях живут и гнездятся попугаи, а на каменных стенах можно увидеть древние наскальные рисунки.
Минье Минье - это невероятное отверстие в экваториальных джунглях Новой Гвинеи. Шахта Минье выглядит как гигантское отверстие в зеленых джунглях, видимое даже со спутника. Провал имеет круглую форму 350 метров в диаметре, а глубина провала составляет 400-510 метров. Измеренная высота дыры имеет такую большую разницу потому, что провал расположен на склоне горы и верхний край находится примерно на 100 метров выше, чем нижний. Объем провала достигает 26 млн. кубометров, а экваториальный климат помогает джунглям покрывать растительностью не только дно, но и почти вертикальные стены провала. По дну дыры протекает река, которая выглядит сверху, как небольшой ручей. Объем потока составляет 15-25 куб. метров в секунду и может обеспечить потребности 14-16 млн. европейцев.
Сяоджай Тьенкан, Китай Сяоджай Тьенкан - крупнейший в мире провал с почти вертикальными стенками и глубиной 662 метра. Рядом с провалом расположена небольшая, в данный момент, заброшенная деревня – Сяоджай. Объем пещеры - 119,348 млн. куб. метров. Вся эта порода была унесена рекой. Провал разделяется на два уровня - верхняя чаша простирается на 320 метров в глубину, а нижняя - на 342 метра и ее ширина составляет 257-268 метров в поперечнике.
Биммах Провал Биммах расположен между деревнями Дибаб и Биммах в полу километре от побережья Оманского залива. Эта дыра образовалась в результате разрушения известняковой пещеры и ранее, местные жители считали, что провал образовался в результате падения метеорита. Провал глубиной в несколько десятков метров постоянно заполнен грунтовыми водами. Вода в этом бассейне кристально чистая, потому что фильтруется известняком.
Логово Дьявола Подземный источник, бьющий из водного резервуара, создал это удивительное и неповторимое чудо природы. Отверстие в земле открывает вход в пещеру, в которой находится удивительно чистое подземное озеро с голубой водой. Глубина достигает 22 метров, прозрачность зависит от того, насколько поднята взвесь со дна. На дне пещеры до сих пор находят останки доисторических животных, попавших в эту подземную дыру от 10,000 до 2 миллионов лет назад.

В рейтинге сайта 10mosttoday.com представлены удивительные выгребные ямы в мире 

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых невероятных провалов в земле". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования