Топ 10 самых невероятных садов в мире

1 Февраля 2014, 10:44

Пустынный ботанический сад в Фениксе (США) насчитывает 1350 видов кактусов, а Парк Космических размышлений – самое загадочное и мистическое место в Шотландии

Королевские ботанические сады Кью в Великобритании Королевские ботанические сады Кью — комплекс ботанических садов и оранжерей площадью 121 гектар в юго-западной части Лондона между Ричмондом и Кью, исторический парковый ландшафт XVIII—XX веков. Сады созданы в 1759 году и в 2009 году отпраздновали свое 250-летие. Директором садов в 2008 году стал профессор Стивен Хоппер, сменивший на этом посту профессора сэра Питера Крейна. «Королевские ботанические сады Кью» — это также официальное название организации, управляющей садами в Кью и садами в Суссексе, Вейкхарст Плейс. Королевские ботанические сады Кью — всемирно признанный ботанический исследовательский и учебный центр с 700 сотрудниками. Сады финансируются Департаментом по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. В садах Кью находится самая большая в мире коллекция живых растений. Более 30 000 растений растут в садах, а второй по величине гербарий в мире включает 7 миллионов растений. Библиотека содержит более 750 тысяч томов и более 175 тысяч рисунков растений. Сады Кью издают Index Kewensis — ботанический номенклатурный справочник, в котором регистрируются все опубликованные ботанические названия семенных растений рангом от рода и ниже. В садах Кью находятся четыре постройки первого уровня значимости и 35 построек второго уровня значимости всемирного наследия. В июле 2003 года сады были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кекенхоф Кекенхоф— всемирно известный королевский парк цветов в Нидерландах. Также известен под названием Сад Европы. Расположен сад почти на самом побережье между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лиссе. Сад Кекенхоф, расположенный на 32 гектарах земли, знаменит на все Нидерланды своими цветами и большими полянами тюльпанов. В парке посажено 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей. Здесь три оранжереи: с тюльпанами всевозможных сортов и оттенков, золотыми нарциссами и пышной сиренью в одной, с роскошью алых роз в другой, и совершенно невероятными изысканными орхидеями в третьей. Парк ежегодно открывается для посетителей примерно с 20-х чисел марта до 20-х чисел мая и является абсолютным лидером в ландшафтном показе цветочных растений с доминантой луковичных. В конце апреля там проходит парад цветов «Bloemencorso Bollenstreek» — процессия различных композиций, составленных из цветов. Парк был спроектирован в 1840 году ландшафтными архитекторами Зохерами, которые в свое время спроектировали разбивку парка в Амстердаме. Впервые выставка цветов в Кекенхофе прошла в 1949 году по инициативе бургомистра города Лиссе господина Ламбоя. Теперь Кекенхоф ежегодно посещают более 800 тысяч туристов из разных стран.
Сад Нонг Нуч в Тайланде История этого парка, занесенного в книгу рекордов Гиннеса, началась в 1954 году, когда одна обеспеченная тайская семья купила участок земли в межгорной долине провинции Чанбури площадью 520 га. Сначала здесь разбили плодовый сад, выращивали манго, апельсины, кокосы и многое другое. Хозяйку сада звали Нонг Нуч. Спустя 16 лет она путешествовала по Европе и, вернувшись в родные края, решила превратить свой фруктовый сад в шикарный тропический парк. Трудом множества садовников участок был превращен в вечно цветущий сад, который в 1980 году открылся для широкого посещения.
Сад в Версале Сады Версаля находятся на территории прежних Королевских владений в Версале и являются частью Дворцово-паркового ансамбля Версаля. Расположенные к западу от дворца, сады занимают 900 гектаров площади, большая часть которой благоустроена в классическом стиле регулярного французского парка, который здесь был доведен до совершенства знаменитым ландшафтным архитектором Андре Ленотром. По состоянию на 2010 год на территории паркового ансамбля произрастало 350 тысяч деревьев. В период расцвета эпохи правления Людовика XIV, дворцовые парки охватывали площадь 8300 гектаров, по всему периметру они были окружены оградой, в которой было устроено 22 роскошных проезда. В наше время сады окружены поясом лесистой местности, которая на востоке граничит с жилыми кварталами города Версаль, на северо-востоке с муниципалитетом Ле-Шене, на севере примыкает национальный Дендрарий Шеврелу, на западе — Версальская равнина (охраняемый заказник), а на юге — леса Сатори. Сады имеют статус юридического лица публичного права и работают под эгидой Министерства культуры Франции; при этом сады являются частью Национального достояния Версаль и Трианон и одним из самых посещаемых туристических объектов Франции, принимая в год свыше 6 миллионов посетителей. В 1979 году сады, вместе с дворцом, были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с другими 31 объектами Франции.
Сады Бутчартов Сады Бутчартов – это группа цветочных садов в Канаде. Более миллиона людей посещают ежегодно эти живописные сады. История этого места – это история целой династии, в честь которой и названы эти сады. Более века лет назад семейство Бутчартов создали сад на своей земле, сменив тем самым свое промышленное ремесло - производство бетона. В 2004 году 2 тотемных столба высотой 9 метров были установлены здесь в честь 100-летия садов, и сады Бутчартов были официально объявлены национальным историческим памятником. Право собственности остается в семье Бутчарт, и по сей день. Сады Бутчартов, раскинувшиеся на территории 50 арков в юго-восточной части Ванкуверского Острова, восхитительны в любом сезоне. И жарким летом и прохладной осенью и снежной зимой - всегда найдется, на что посмотреть, чем восхититься. Яркие краски цветочных нарядов и захватывающие виды предстают перед гостями во время прогулок по извилистым дорожкам и укромным лужайкам.
Пустынный ботанический сад в Фениксе, штат Аризона ( США) Эта известная пустыня в форме ботанического сада была создана в 1939 году, она занимает территорию, площадь которой составляет 20 гектаров. Туристы, которые посещают столь уникальный ботанический сад, могут осмотреть и подробно познакомиться с более, чем 21 тысячью растений, которые произрастают в пустыне. Это флора, которая способна поражать своим разнообразием и свойствами приспосабливаться к засушливым и жарким условиям. Коллекция кактусов особенно удивляет, она насчитывает около 1350 видов. Примечательна и уникальная коллекция агав, представленная 176 видами.
Сад Юйюань Сад Юйюань в Шанхае — частный классический сад Китая. Он расположен в самом сердце старого города Наньши. Название его означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха», и сегодня это действительно пасторальный мир внутри сверхсовременного и беспокойного мегаполиса. Площадь Сада Юй-Юань составляет около 4 га. С 16 века парк несколько раз подвергался переустройству. В середине XIX века «Общество Коротких Мечей» использовало сад как место для подготовки восстания против французских колониалистов. Юй-Юань был сильно разрушен в XIX веке, а также после подавления восстания тайпинов в результате нападения на Китай объединенных армий западных государств. Свой современный вид Сад Юй-Юань приобрел после реставрации и восстановления в 1956 году.
Тропический Ботанический сад Fairchild Тропический ботанический сад Fairchild в Майами - один из наибольших в США ботанических садов, настоящий оазис с великолепной коллекцией редких тропических растений и одна самых популярных и посещаемых туристами и местными жителями достопримечательностей Майами. Сад Fairchild – это 33 гектара искусственно созданных ландшафтов, на которых разместилось уникальное собрание тропической и субтропической флоры. В нем произрастает свыше 4500 тропических деревьев и кустарников, в том числе около 500 видов пальм. Территория ботанического сада рассечена 14-ю озерами на систему из отдельных островков, на каждом из которых обитает отдельный биологический ареал. Основателями уникального собрания тропическо-субтропической флоры, в 1938 году стали профессор-ботаник Дэвид Фэйрчайлд и бизнесмен полковник Роберт Монтгомери, частный коллекционер и любитель тропических растений. Дэвид Фэйрчайлд был одним из величайших естествоиспытателей в истории Нового Света. 37 лет он посвятил поездкам по всему миру в поисках новых видов, которые были бы экономически полезны и интересны США. Именно им были ввезены в США многие сорта манго, вишен и бамбука; финики, хрен и многие другие полезные культуры.
Парк Космических размышлений Парк Космических размышлений - самое загадочное и мистическое место в Шотландии. Здесь не растут цветы, в прудах не бьют фонтаны, не поют птицы. Зато встречается не менее экзотическая флора, например, алюминиевые цветники или черные дыры, в которые невнимательный посетитель рискует провалиться. Идея создать математический парк появилась еще в 1989 году у четы шотландских ученых и ландшафтных дизайнеров Чарльза Дженкса и Мэгги Кевсик. Молодые ученые решили систематизировать знания по кибернетике, физике, математике и биологии и создать наглядное пособие, которое иллюстрировало бы сложные формулы из многотомных учебников. А подходящая территория нашлась сама собой: Мэгги как раз получила в наследство 40 акров земли в шотландском городе Дамфрис. Задний дворик нового особняка идеально подходил для задумки супружеской пары: воссоздать модель Вселенной. Космический парк располагается на нескольких уровнях, подобно лестнице. Каждая ступень символизирует определенный этап на пути развития Вселенной. В ход шли все подручные средства: от учебников по квантовой физике, до циркулей и лопат. Искусственно созданный ландшафт не повторяется на всей территории. Единственная скульптура на территории парка - спиралевидная модель ДНК, источник жизни на Земле. Именно к этой скульптуре сходятся все аллеи и лабиринты в парке.
Сад Мажорель Этот сад был студией художника Жака Мажореля, который переехал жить в Марокко в 1919 году, для того, чтоб продолжить карьеру и вылечить туберкулез. Территорию, на которой сейчас расположен сад, художник приобрел в 1924 году и обосновал здесь свою студию. Мажорель, как и Клод Моне, был увлечен коллекционированием растений, финансировал ботанические экспедиции, поддерживал деловые отношения с ботаниками всего мира, обменивался с ними редкими экземплярами. Из своих поездок он привозил североамериканские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, необыкновенные растения из Южной Африки. После смерти Жака Мажореля в 1962 году, сад некоторое время был заброшен, а дом шел под снос. Но известный французский дизайнер Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже в 1980 году выкупили территорию сада и взяли на себя заботу о его восстановлении и поддержании. Было потрачено немало сил и средств и на восстановление дома. Старая студия художника была переделана под небольшой музей исламского искусства. Сейчас здесь можно видеть акварели Мажореля, посвященные природе и ландшафтам южного Марокко. Также здесь находятся частные коллекции модельера Ив Сен-Лорана.

В  рейтинге сайта www.topdreamer.com представлены сады необычайной красоты

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых невероятных садов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования