Топ 10 самых удивительных фонтанов в мире

13 Января 2014, 19:50

Фонтан Треви был запечатлен в фильмах "Римские каникулы", "Сладкая жизнь", "Безумно влюбленный", а фонтан Фахда представляет собой струю воды бьющую вверх на высоту 120 метров

Фонтан Треви Фонтан Треви — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м. Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви. Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим еще раз. Две монеты — любовная встреча. Три — свадьба (бракосочетание). Четыре монеты — богатство. Пять монет — разлука. Денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 700 тысяч евро. В правой части фонтана расположены "трубочки влюбленных". Согласно легендам, молодые пары, попившие из них воды, будут любить друг друга, и жить в согласии до самой старости. Фонтан Треви был запечатлен во многих фильмах: мелодраме «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком, картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь», где фонтан стал третьим главным героем наряду с Анитой Экберг и Марчелло Мастроянни, комедии «Безумно влюбленный» с Орнеллой Мути и Адриано Челентано и других.
Магический фонтан Монжуика Магический фонтан Монжуика — фонтан, расположенный на холме Монжуик в Барселоне (Испания). Магический фонтан был построен к Всемирной выставке 1929 года в Барселоне в футуристическом стиле в форме эллипса по проекту местного инженера Карлоса Буигаса. Поначалу обслуживанием шоу занималось порядка 20 человек: они регулировали подачу воду, следили за музыкой и светом. В дальнейшем эти процессы стали автоматизированными.
Фонтан Тиволи Вилла Тиволи - одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века. Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Находится на окраине города Тиволи (область Лацио), на холме. Особенной славой пользовались фонтаны виллы д’Эсте; именно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа. В 2001 году вилла д’Эсте включена в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Наибольший интерес для посетителя сада представляют фонтаны, которые в XVI веке считались, чуть ли не наивысшим достижением гидротехники. Сложная система фонтанов включала в себя Фонтан органа, Фонтан дракона, “Кипящую лестницу”, названную так из-за окружающих ее сорока двух водометов. С еще большим размахом была оформлена «Дорога ста фонтанов» — каждому из них соответствовал рельеф на темы из поэмы Овидия “Метаморфозы”. Рядом находились Гроты Венеры и Дианы, а также Рометта — фонтан, символически изображающий семь холмов Рима и его достопримечательности, такие как Колизей и Пантеон.
Танцующий фонтан "Bellagio" Один из красивейших фонтанов Америки находится в Лас-Вегасе - танцующий фонтан "Bellagio". Фонтан «танцует» под музыку известных певцов, таких как Лучано Паваротти, Фрэнка Синатры, Мадонны, Уитни Хьюстон, Элтона Джона и других. Этот красивый и завораживающий фонтан обошелся его создателям в 40 миллионов долларов. Высота фонтана 80 метров, при включении вверх поднимается 100 миллионов литров воды, а 4,500 цветных лампочек подсвечивают фонтан снизу.
Фонтан Богатства Фонтан Богатства находится в центре Сингапура, рядом с торговым центром Suntec City. В 1998 году он был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой фонтан в мире. Фонтан построен по правилам Фэн Шуй и каждый его элемент наделён глубоким смыслом. Так, бронзовое кольцо фонтана в соответствии с индуистскими верованиями олицетворяет вселенную, и представляет собой духовное единство, равенство и гармонию всех наций Сингапура. Вся конструкция фонтана в целом символизирует богатство и жизнь. Местные жители верят, что совершив определённый ритуал у фонтана, можно привлечь в свою жизнь богатство и деньги. Фонтан состоит из двух частей — большей и меньшей, находящихся одна в другой, большая часть несколько раз в день выключается. В это время нужно подойти к малой части — маленькому фонтану, опустить правую руку в воду и загадать желание, касающееся денег. Повторяя это желание мысленно, и не вынимая руку из воды, нужно обойти фонтан по кругу три раза. Во избежание столпотворения, посетителей к фонтану пускают небольшими группами в следующие периоды: 09:00 — 12:00, 14:00 — 18:00, 19:00 — 19:50, 21:30 — 22:00. По вечерам у фонтана устраивают интересное лазерное шоу и музыкальные представления.
Фонтан Арчибальда Фонтан Арчибальда был построен в Гайд-парке Норт в Сиднее (Австралия) в 1932 году и был подарен городу частным лицом, JF Archibald. Он предназначен для того, чтобы отметить связь между Австралией и Францией в Первой мировой войне. Состоит из работ французского скульптора Франсуа Сикард. Фонтан представляет собой скульптуры бронзового Аполлона и других мифологических персонажей.
Женевский фонтан Женевский фонтан — фонтан в Женеве(Швейцария), важная достопримечательность города и один из самых больших фонтанов в мире. Высота фонтана составляет 140 м. Скорость потока — 500 литров в секунду. Потребляемая мощность каждого из 2-х насосов, работающих от сети с напряжением 2400 в, — 500 кВт. Скорость струи составляет 200 км/ч. С 2003 года фонтан работает ежедневно. Его отключают только при сильном ветре и в мороз.
Фонтан Дружбы народов Этот фонтан в Москве символизирует дружбу между народами. Вокруг него установлены, покрытые сусальным золотом, 16 девушек, символизирующих республики СССР до 1956 года, когда шестнадцатую — Карело-Финскую ССР преобразовали в автономную республику — Карельскую АССР. Фонтан окружает пруд площадью 4000 квадратных метров. Фонтан имеет уникальную цветовую ночную подсветку, которая за один час меняется шестнадцать раз.
Мультимедийный фонтан в Польше Вроцлавский фонтан - крупнейший фонтан в Польше и один из самых больших в Европе. С наступлением темноты начинается самое настоящее лазерное шоу под классическую и современную музыку. Здесь можно услышать Вагнера, Бетховена. Одно из первых шоу с момента открытия в 2009 году было посвящено Евро-2012. Около 300 струй воды образуют водный экран. Также там есть 800 разноцветных прожекторов. Зимой вода замерзает, создавая гигантский каток, площадью около 4700 квадратных метров.
Фонтан Фахда Фонтан Фахда — считается самым большим в мире, построенный в 1983 году неподалеку от административного дворцового здания города Джидда (Саудовская Аравия). Фонтан Фахда представляет собой струю воды бьющую вверх на высоту 120 метров. После постройки фонтана власти приняли решение построить новый фонтан. Новый фонтан запустили в 1985 году. Новая механика выбрасывала воду на 312 метров. Поскольку постройка фонтана пришлась на правление короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдель Азиз Аль Сауда, поэтому фонтан нередко называют фонтаном короля Фахда. Иногда просто фонтаном Джидды. Общая масса воды, которая постоянно висит над фонтаном, составляет примерно 18,8 тонны. Через несколько лет эксплуатации было установлено, что стальные трубы фонтана очень сильно страдают от коррозии. В конце 1987 года была установлена анодная защита, предотвращавшая разрушение металла.

В рейтинге amolife.com представлены фонтаны удивительной  красоты

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых удивительных фонтанов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования