Топ 10 увлечений, опасных для жизни человека

3 Января 2014, 14:05

Бейсджампинг считается наиболее опасным видом прыжков с парашютом, а длительность прыжка с моста "Эвропабрюкке" в Австрии составляет всего 6 секунд

 

Дельтапланеризм Дельтапланеризм является одним из самых смертельно опасных хобби – по крайней мере, в нем вы больше зависите от неполадок оборудования и потоков ветра, чем в парашютизме. Скорость современных дельтапланов составляет от 28 км/ч до 100—130 км/ч, высота полетов достигает 6 и более километров, что требует применения кислородного оборудования для высотных полетов. Аэродинамическое качество современных дельтапланов составляет до 17 единиц. Опытные пилоты дельтапланов могут держаться в воздухе многие часы, преодолевая расстояния в сотни километров. Однако для этого требуется хорошая физическая подготовка, так как управление дельтапланом требует значительно больше физических усилий, чем классическим планером-парителем. Риск: примерно 1 из 560 планеристов погибает.
Мотокросс Мотокросс— один из видов мотоциклетного спорта, представляет собой гонку на специальных спортивных мотоциклах, проводимую на пересеченной местности по замкнутой трассе с естественными (в виде крутых подъемов, спусков, поворотов, канав, песка и т. п.) и искусственными (столы, трамплины, колейные мосты) препятствиями. Риск: примерно 1 из 1000 мотоциклистов погибает.
Скалолазание/Альпинизм Альпинизм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой (высота, рельеф, погода), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяженность. Скалолазание — вид спорта, который заключается в лазании по скалам или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время — самостоятельный вид спорта. Для того, чтобы скалолазание было безопасным, необходимо соблюдать множество мер безопасности: веревки, баллоны с кислородом, металлические карабины. Хотя помогут ли эти меры – люди рискуют умереть от суровых погодных условий, отсутствия еды или просто не повезёт, и на них сойдет лавина. Более того, если одна веревка оборвется, то человек упадет в пропасть, где его будут ждать острые камни. Риск: шанс умереть при занятии скалолазанием составляет 1 к 1750. Однако если учесть только скалолазание в Непале, тогда это было бы самым смертельным хобби в мире – шансы умереть там составляют 1 к 167.
Бокс Около 10-20% боксеров имеют психоневрологические нарушения. Исследования спинномозговой жидкости показали высокую вероятность повреждений нерва. Чаще всего они возникают из-за повторяющихся черепно-мозговых травм и могут привести к слабоумию (деменции), а также развитию симптомов болезни Альцгеймера. По степени риска для здоровья существует значительная разница между профессиональным и любительским боксом. Боксеры-любители проходят ежегодные медицинские обследования, а также осматриваются независимым врачом перед поединком. У профессиональных боксеров готовность выхода на ринг определяют врачи из их команды, которые не могут не предвзято оценить медицинское состояние спортсмена. Риск: примерно 1 из 2200 боксеров умирает от травмы, связанной с боем
Бейсджампинг / Прыжки со скал Бейсджампинг— экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. Бейсджампинг считается наиболее опасным видом прыжков с парашютом и на текущий момент рассматривается как крайне экстремальный спорт. В период с 1981 по 2013 год зарегистрировано 210 происшествий со смертельным исходом. Попытки самостоятельных бейс-прыжков без соответствующего оборудования и навыков, как правило, приводят к тяжелым травмам или смерти. Риск: шанс умереть от бейсджампинга составляет около 1 к 2317.
Хели-ски Хели-ски - разновидность горнолыжного спорта, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъемом к началу спуска на вертолете. Использование вертолета для подъема позволяет находить различные варианты спусков с гор в условиях первозданной, нетронутой вторжением человека природы, куда другим способом быстро подняться нет возможности. Для занятия хели-ски лыжники должны хорошо владеть техникой спуска по целине на склонах различной крутизны. Для обеспечения безопасности каждый лыжник должен иметь лавинный датчик, лавинный зонд, лопату и другое необходимое оборудование для быстрого поиска людей в лавине, т.к. существует опасность попадания в лавину. В настоящее время наиболее популярными горными районами, где занимаются хели-ски, являются: Канада, Аляска (США), Исландия, Гренландия, Новая Зеландия, Гималаи, горные районы на севере Европы в Норвегии, Финляндии, Швеции, некоторые районы Альп в Швейцарии и Франции. Риск: шанс умереть от хели-ски составляет около 1 к 5560.
Прыжки на лыжах с трамплина Прыжки на лыжах с трамплина— вид спорта, включающий прыжки на лыжах со специально оборудованных трамплинов. Выступают как самостоятельный вид спорта, а также входят в программу лыжного двоеборья. Входят в состав Международной федерации лыжного спорта. 3 декабря 2011 года в норвежском городе Лиллехаммере прошел первый в истории этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. В 2014 году прыгуны выступят на Олимпийских играх в Сочи. Риск: шанс умереть от прыжков на лыжах с трамплина составляет 1 к 8333.
Дайвинг Дайвинг — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой от нескольких минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси. Вода — враждебная для человека среда, так как его легкие не приспособлены для дыхания в воде, поэтому дайвинг и водолазные работы всегда связаны с опасностью для жизни и здоровья. Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь набор навыков, позволяющих решать подавляющее большинство проблем при погружении (запотевание маски, потерю регулятора, регулирование плавучести и так далее). Риск: шансы умереть от дайвинга примерно составляют 1 к 34,400.
Парашютизм (скайдайвинг) Парашютизм (скайдайвинг «ныряние в небеса») — один из видов авиационного спорта, связанный с применением парашютов. Цели и задачи парашютизма постоянно менялись. Если первоначально парашют предназначался для спасения жизни, позже он стал важным элементом подготовки десанта. Современный парашютный спорт включает в себя как действия связанные с точным пилотированием купола, как точность приземления так и различные артистические виды спорта, вроде фристайла, перестроения в свободном падении, как групповая акробатика. Достаточно того, чтобы какой-нибудь тросик оборвался, и падение закончится столкновением с поверхностью Земли. Да, существует множество мер безопасности, но они не помогут, если человек потеряет сознание во время свободного падения, или парашют не раскроется. Риск: шанс умереть во время занятий парашютизмом примерно 1 к 160 000.
Банджи-джампинг Банджи-джампинг — широко распространённый в мире аттракцион, часто называемый в России «тарзанка», хотя и имеющий с русской тарзанкой мало общего. На этом аттракционе участников привязывают к длинному резиновому канату, на котором они совершают прыжок вниз. При прыжке с моста «Эвропабрюкке» в Тироле, Австрия (высота 192 метров) фаза падения длится около 6 секунд. При этом достигается скорость падения около 120 км/ч, и канат растягивается с 40 до примерно 170 метров. После максимального растяжения канат сокращается, и прыгуна откидывает вверх. Обычно это настолько сильно, что повторяется фаза свободного падения. На этот раз «падение» направлено вверх. Замедление канатов лежит в интервале от 2,5 до 3,5 м/с². Более сильное торможение может привести к опасности для здоровья прыгуна. Есть шанс того, что ударится головой, получить травму головного мозга, остаться парализованным на всю жизнь или умереть из-за переломанной шеи.

В рейтинге сайта www.toptenz.net представлены хобби, которые становят угрозу для жизни и здоровья человека

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 увлечений, опасных для жизни человека". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования