Топ 10 животных, с самой долгой продолжительностью жизни

9 Февраля 2014, 11:50

Медуза Turritopsis nutricula  является бессмертной, а средняя продолжительность жизни моллюска Гуидак— 146 лет

Медуза Turritopsis nutricula Медуза Turritopsis nutricula названная бессмертной, так как эта обитательница тропических и умеренных вод – единственное живое существо, способное повернуть время своей жизни вспять и из взрослой медузы снова превратиться в юного полипа. Достигнув половой зрелости, Turritopsis nutricula прикрепляется к морскому дну, втягивает щупальца и постепенно превращается в полип. Из-за умения «рождаться» заново, медузы Turritopsis nutricula стали космополитами, расселившись практически по всему мировому океану. Turritopsis nutricula обладает уникальной способностью менять клетки всего объема своего тела бесчисленное множество раз, становясь практически бессмертной. В любом случае, доказано, что старость – не та причина, по которой медузы покидают этот мир. Чаще всего они становятся жертвами хищников или болезней, так и не получив возможности использовать свой шанс на бессмертие. Фото: www.zoopicture.ru
Моллюск Arctica islandica Arctica islandica — вид морских двустворчатых моллюсков, обитающих в водах Атлантического и Северного-Ледовитого океанов. В 2006 и 2007 годах анализ наслоения раковины нескольких образцов этого моллюска, собранных у побережья Исландии, показал максимальный возраст более чем 500 лет, что делает Arctica islandica самым долгоживущим известным животным на Земле. В октябре 2007 года исследователи из Бангорского университета в Уэльсе определили, что возраст моллюска, выловленного у исландского побережья, составлял от 405 до 410 лет. Возраст был установлен методом склерохронологии, то есть сверлением ракушки и подсчетом числа ее слоев (аналогично методу дендрохронологии для деревьев).
Гренландский кит Гренландский кит или полярный кит — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид рода гренландских китов. Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, отдельные особи могут дожить до 211 лет, что является рекордом среди позвоночных животных. Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море . Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормежку).
Антарктическая губка Антарктическая губка обитает в холодных арктических водах, из-за чего растет она очень медленно – около 0,2 мм в год. Живут эти губки на глубине 200 м. Эти губки достигают довольно больших размеров – до 1-2 метра в диаметре. Чтобы вырасти до таких размеров губке необходимо 5-15 тыс. лет. Долголетие этих губок объясняется тем, что они могут снижать процесс обмена веществ. Фото: zooclub.ru
Гаттерия Гаттерия— вид пресмыкающихся, единственный современный представитель древнего отряда клювоголовых. Обитает на нескольких маленьких островах Новой Зеландии (на двух главных островах, Северном и Южном, вымерла). Длина достигает 76 см. Масса тела самцов около 1 кг, самок — около 0,5 кг. Растет до 50 лет, общая продолжительность жизни — 100-200 лет. Половой зрелости достигают в возрасте 15—20 лет. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Внешним видом и образом жизни напоминает крупных игуан. Как и у многих ящериц, у гаттерии хорошо развит теменной глаз — орган, тесно связанный по происхождению и функциям с эпифизом. По-видимому, он участвует в синхронизации суточных ритмов организма с циклом смены дня и ночи, в обеспечении ориентирования животного в пространстве и возможно, в терморегуляции. Гаттерия является вымирающим реликтовым видом и подлежит охране.
Слоновая черепаха Слоновая черепаха или галапагосская черепаха— вид сухопутных черепах. Эндемик Галапагосских островов, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет. Для черепах родиной являются семь Галапагосских островов, вулканический архипелаг, находящийся приблизительно на 1000 км западнее побережья Эквадора.
Гренландская полярная акула Гренландская полярная акула— вид рода полярных акул семейства сомниозовых акул отряда катранообразных. Обитает в водах Северной Атлантики. Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,4 м, а масса — около 1 тонны. Самые крупные особи могут достигать 7,3 м и весить до 1,5 т. Однако в среднем длина этих акул колеблется в пределах 2,44—4,8 м, а вес не превышает 400 кг. Это одни из самых долгоживущих рыб и позвоночных вообще (среди акул подобные оценки максимального возраста — около 100 лет — существуют еще для катрана). Но в неволе гренландские полярные акулы еще ни разу не жили дольше месяца. Фото: animaladay.blogspot.com
Гуидак Гуидак — вид морских двустворчатых моллюсков из семейства Hiatellidae. Эти крупные (до 1,5 кг весом) организмы обладают очень длинными сросшимися сифонами (до 1 м в длину) и сравнительно небольшой (до 20 см) хрупкой раковиной. Считается самым крупным роющим моллюском. Panorpea generosa обитает у северо-западного побережья США и Канады. Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: средняя продолжительность жизни гуидаков — 146 лет, а возраст самой старой найденной особи составил 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая — не слишком интенсивный обмен веществ, вторая — отсутствие естественных врагов. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь его из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон.
Карпы кои Карпы кои— декоративные одомашненные подвиды карпа обыкновенного . Карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определенная категория. В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок. Карп кои по имени Ханако, умер в 1977 году, его возраст составлял 226 лет. Средняя продолжительность жизни карпов кои составляет 70–100 лет.
Азиатский слон Азиатский слон, или Индийский слон — млекопитающее отряда хоботных, единственный современный вид рода Азиатские слоны и один из трех современных видов семейства слоновых. Азиатский слон — второе по величине наземное животное после саванного слона. В природе индийские слоны доживают до 60—70 лет, в неволе — до 80 лет. Взрослые слоны не имеют естественных врагов (кроме человека); на слонят могут нападать тигры и индийские львы. В зоопарке штата Орегон (расположен в Портленде , США), имеется уникальный в своем роде музей слонов (как индийских, так и африканских).

В рейтинге сайта 10mosttoday.com представлены невероятные животные-долгожители

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 животных, с самой долгой продолжительностью жизни". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования