Главная Мировые новости
ТОП-5 итогов саммита G20: о чем договорились лидеры стран "Большой двадцатки" и что это значит для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6679/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6679/32_tn.jpg Мир Из-за терактов в Париже конфликт на Донбассе отодвинут на второй план. Украинский вопрос обсуждался на саммите лишь вскользь

ТОП-5 итогов саммита G20: о чем договорились лидеры стран "Большой двадцатки" и что это значит для Украины

17 Ноября 2015, 13:59

Из-за терактов в Париже конфликт на Донбассе отодвинут на второй план. Украинский вопрос обсуждался на саммите лишь вскользь

<p>Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент США Барак Обама на рабочем обеде во время встречи лидеров G20 15 ноября.</p>
<p>Фото: АFP.</p>
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и президент США Барак Обама на рабочем обеде во время встречи лидеров G20 15 ноября. Фото: АFP.

В турецкой Анталье закончился саммит G20. Встреча глав стран "Большой двадцатки" прошла 15-16 ноября.

Ранее ожидалось, что приоритетным вопросом на встрече будет урегулирование ситуации на Донбассе, но серия терактов в Париже 13 ноября внесла в повестку саммита свои коррективы и в очередной раз отодвинула украинский вопрос на второй план. Украину обсуждали "на полях саммита" вскользь.

Главы государств посвятили встречу проблемам глобальной безопасности, решению вопроса с беженцами, и главное – борьбе с терроризмом. По иронии судьбы, в день начала саммита террорист-смертник в Турции подорвал себя. В результате были ранены пять полицейских, один из них в тяжелом состоянии.


В связи с событиями, которые произошли 13 ноября в Париже, президент Франции Франсуа Олланд отменил свое участие в саммите, а организаторы отменили запланированный для участников саммита концерт и другие увеселительные мероприятия.

Любопытно, что Путина на рабочем ужине G20 решили посадить на углу стола. Об этом в Twitter написал российский журналист Дмитрий Смирнов.

"На рабочем ужине G20 Обаму посадили рядом с Эрдоганом в центре, а Путина – с королем Сальманом, но на угол", – подчеркнул журналист.

По информации СМИ, в кулуарах Путина тоже часто видели одного.

______________

Но, несмотря на то, что встреча прошла под знаком трагических событий во Франции, лидерам "Большой двадцатки" удалось достичь определенных договоренностей. Так по итогам саммита "Большая двадцатка" опубликовала итоговое коммюнике по результатам работы группы в Анталье, а также декларацию по борьбе с терроризмом.

Мы выделили главные итоги саммита G20 в Турции.

1. Декларация по борьбе с терроризмом

Декларация содержит 9 пунктов, в которых "Большая двадцатка" подтверждает, что терроризм не может и не должен ассоциироваться ни с какой религией, национальностью или этнической группой.


"Мы однозначно осуждаем все акты, методы и практики терроризма, которые не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах, независимо от их мотивации, во всех их формах и проявлениях, где и кем бы они ни осуществлялись", – написано в декларации.

_g20_________

В документе указано, что борьба с терроризмом является важным приоритетом для всех стран G20, и они готовы работать совместно в целях предотвращения и пресечения террористических актов путем укрепления международной солидарности и сотрудничества, а также перекрывать каналы финансирования терроризма.

"Мы обеспокоены значительным и возрастающим потоком иностранных террористов-боевиков и угрозой, которую это представляет для всех государств, включая страны происхождения, транзита и направления террористов. Мы твердо намерены противодействовать этой угрозе путем укрепления сотрудничества и разработки соответствующих мер по предотвращению и устранению данного явления", – пришли к выводу лидеры стран "Большой двадцатки".

2. Обама согласился на переговоры с Путиным о ситуации в Сирии и Донбассе


Президенты Владимир Путин и Барак Обама побеседовали в кулуарах саммита G20 около 20 минут и обменялись рукопожатиями.


Сообщается, что Путин и Обама обсудили ситуацию в Украине и Сирии, и американский лидер согласился на переговоры. Как сообщили в Белом доме, Обама и Путин якобы договорились о необходимости проведения переговоров по этим вопросам при посредничестве ООН, пишет AFP.

Однако никаких официальных документов или заявлений по этому поводу сделано не было.

3. Президент Сирии Башар Асад может быть отстранен

Будущее Асада вызывало много разногласий у международного сообщества. Однако на саммите G20 лидеры государств достигли общего понимания необходимости компромисса относительно дальнейшей судьбы президента Сирии, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, передает Reuters.

"Разрыв во взглядах был огромным между теми из нас, кто верит, что Асад должен немедленно уйти и теми, кто, как президент Путин, поддерживали и продолжают поддерживать его", – сказал премьер Великобритании и добавил, что, по его мнению, этот разрыв уже сократился, и он надеется, что в будущем он станет еще меньше, однако для этого потребуются компромиссы с обеих сторон.

О том, что Башад должен уйти с поста президента Сирии, давно заявляет мировое сообщество, в том числе за это активно выступает США и Великобритания. Так американская пресса со ссылкой на источники в Белом доме сообщает, что Обама и Путин договорились о следующем: после уничтожения ИГИЛ в Сирии должно быть переходное правительство, управляемое сирийцами, а поддерживаемый Путиным президент Башар Асад будет отстранен. Пока что это только слухи, но такое заявление дает повод экспертам утверждать, что Путин может пойти на компромисс.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, считает, что судьба Башара Асада ни для Путина, ни для Обамы не принципиальна. Для России и Асада это элемент торгов. "Мне кажется, тема Башара Асада достаточно спекулятивная и поверхностная. Потому что если Асад и уйдет из политики, он сможет интегрировать на ключевые должности своих людей. Так что Путин безусловно пойдет на компромисс. Он специально нагнетает ситуацию вокруг Башара Асада – мол, он не уйдет, чтобы выше сторговаться".

4. Россия согласна на реструктуризацию долга Украины

Одной из самых больших неожиданностей саммита "Большой двадцатки" стало заявление президента РФ Владимира Путина о готовности реструктуризировать Украине внешний долг на три года – это даже лучшие условия, чем требовал Международный валютный фонд (МВФ пытался уговорить Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год).

"Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ", – сказал Путин. Однако в украинском Минфине предложения российской стороны до сих пор не комментируют, ссылаясь на то, что официальных предложений по поводу реструктуризации от РФ не получали.

Ранее стороны занимали принципиальные позиции по вопросу уплаты долга в размере 3 млрд долларов. Украина пригрозила объявить правительственный мораторий на выплату "долга Януковича" перед РФ, если российская сторона не согласится на реструктуризацию.

В то же время, Кремль угрожал Украине дефолтом и требовал полноценной выплаты по кредиту.

Встреча лидеров стран "двадцатки". Фото: AFP.

Руслан Бортник утверждает, что Путин сменил точку зрения по двум причинам. "Мотивация первая: я думаю, Россия прекрасно понимала, что она не получит эти 3 млрд от Украины в ближайшее время. Судебные состязания после пропуска срока в декабре, скорее всего, затянулись бы на много лет с неясным результатом. Вторая мотивация: это ложится в канву Путинской стратегии "братских народов".

Эксперт не исключает также, что на решении лидера РФ отразились договоренности "двадцатки" относительно ИГИЛ. "По итогам саммита G20 мы фактически наблюдаем формирование большой международной коалиции против Исламского государства. Позитивный отсек в этом вопросе Путин пытался экстраполировать и на украино-российские отношения. Этот тезис о реструктуризации украинских долгов и прозвучал как один из элементов торгов Путина на этих переговорах", – отмечает политолог.

Цели Путина понятны. В первую очередь, пропагандистски-политическая, плюс экономическая – превратить виртуальный долг Украины в реальный, который будет возвращаться порционно на протяжении трех лет, и на западные гарантии.

Руслан Бортник называет это "геополитической ловушкой" для Барака Обамы. "Если он согласится гарантировать украинский долг, это будет значить не только признать его существование, но и оплатить его за счет средств своих же налогоплательщиков. Если не согласится, в России и Украине развернется истерика о том, что Запад "слил" Украину – тоже проигрышная ситуация", – отмечает он.

5. Санкции против России продлеваются

Вопросу о сохранении санкций в отношении РФ была посвящена отдельная встреча в рамках саммита "Большой двадцатки". Участники встречи подтвердили, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения по Украине.

В разговоре принимали участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Италии Маттео Ренци и глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Перед официальным открытием президент Европейского Совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявили, что санкции против России будут отменены в случае полного выполнения Минских соглашений.

Однако эксперты не торопятся с поздравлениями в адрес Украины, потому что продление санкций играет на руку Путину. "Очень опасно звучат тезисы о том, что с Путина снимут санкции только после реализации Минских соглашений. Мне кажется, это то, чего и хотел бы Путин", – говорит Руслан Бортник. По его словам, Крым уже выпал за границы этого диалога, ведь Минские соглашения – это только вопрос Донбасса, вопроса Крыма там нет.

"Если мы говорим об отмене всех санкций после их выполнения, когда сепаратисты получат фактически автономию и влияние на геополитическую жизнь Украины, что мы получим в сухом итоге? Крым не наш, санкций нет. Донбасс находится в автономном статусе под двойным, украино-российским управлением", – прогнозирует политолог.

Украинский вопрос на саммите G20

Украинская тема на данный момент уступает мировой угрозе терроризма.

Руслан Бортник оценивает итоги саммита "двадцатки" негативно по отношению к конфликту на Донбассе и проблеме Крыма. И, по его мнению, в ближайшее время не стоит ожидать, что украинский вопрос вернется в мировую повестку дня. "К сожалению, время и новые мировые проблемы играют против нас. Пока что единственным выходом Украины является реализация Минских соглашений", – отмечает эксперт. Поэтому Украина оказывается не в самой выигрышной позиции.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" настроен более оптимистично. Он считает, что украинцам рано кричать "все пропало": да, Украина сейчас не занимает лидирующую позицию в повестке дня, но про нее не забыли.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: AFP.

"Давайте не драматизировать ситуацию. Украинский вопрос не ушел из международной повестки дня. Объективно он отошел на второй план еще до терактов в Париже, это связано с целым рядом причин. Две главные причины: миграционный кризис в Европе и затишье на Востоке Украины", – напоминает эксперт.

По словам Владимира Фесенко, теракты во Франции закономерно усилили внимание к проблеме международного терроризма. Но украинский вопрос не забыли и не могут забыть. "И в РФ, и в США подтвердили, что во время короткой встречи Обамы и Путина обсуждалась не только Сирия, но и украинский вопрос. Именно во время этой встречи Путин сделал свое заявление по поводу уступок по долговой проблеме. Так что говорить, что про Украину забыли, что Украина отодвинута в архив нельзя. Кризис на Востоке Украины не разрешен, и он будет оставаться в международной повестке дня", – уверен эксперт.

Следующая встреча G20 состоится в Ханчжоу в сентябре 2016 года, а в 2017 году – в Германии. Но увидим ли мы решение украинских проблем на следующих саммитах "Большой двадцатки", предсказать сложно, ведь в контексте появления новых глобальных проблем безопасности украинские проблемы априори не могут постоянно быть предметом международных дискуссий. Поэтому увидим ли мы украинский вопрос на следующих встречах "двадцатки", зависит от самой Украины и от того, будут ли внедрены договоренности, достигнутые на встрече G20 в Турции 15-16 ноября 2015 года.

Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 итогов саммита G20: о чем договорились лидеры стран "Большой двадцатки" и что это значит для Украины". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Анастасия Пасютина, Денис Скворцов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования