Топ возможных катастрофических событий на Земле

16 Декабря 2013, 19:16

Британские ученые утверждают, что в ближайшем будущем очертания африканского материка изменится, а  Землю ждет еще одно падение метеорита

Пылевое кольцо Астрономы из Великобритании и США доказали наличие ранее предсказанного пылевого кольца вокруг Солнца. Оно расположено на уровне орбиты Венеры. Пыль, как показали исследователи, должна состоять из частиц, скопившихся не ранее нескольких миллионов лет назад. Астрономы подчеркивают, что речь не идет о сохранившихся до наших дней остатках протопланетного диска, а о пыли, которая скопилась вблизи венерианской орбиты за счет орбитального резонанса. Эффект орбитальных резонансов заключается в том, что периоды обращения соседних небесных тел соотносятся друг с другом как небольшие целые числа. За счет этого они регулярно проходят друг мимо друга, и гравитационное взаимодействие стабилизирует их орбиту. Изучение пылевых колец, по мнению исследователей, должно помочь составить более полное представление о динамике планетных систем в целом. Луна постепенно отдаляется на 4 см в год, однако, учитывая, что Солнце перейдет в стадию красного карлика, такое движение прекратится. Когда же Луна достигнет предела Роша (радиус круговой орбиты спутника), она начнёт дробиться, поскольку приливные силы превысят гравитационную силу, сохраняющую целостность спутника. Вероятно, что после этого осколки образуют кольцо вокруг Земли.
Новое ночное небо Пройдут года, и люди на Земле смогут насладиться тем, как галактика Андромеда будет постепенно увеличиваться на ночном небе. Это будет по-настоящему восхитительный вид – полное величие идеально спиральной галактики, сияющей на небе.Но это не продлится долго. Через какое-то время она начнет сильно деформироваться, сливаясь с Млечным путем и превращая вечно неизменную сцену созвездий в полнейший хаос. Хотя прямое столкновение небесных тел вряд ли произойдет, существует небольшой шанс, что наша солнечная система может быть выброшена на просторы Вселенной. В любом случае, на звездном небе хотя бы на время, появятся триллионы новых звезд.
Гибель внутренней Солнечной Системы Примерно через три миллиарда лет существует небольшой, но значительный шанс, что орбита Меркурия удлинится настолько, что пересечется с орбитой Венеры. Хотя ученые не могут точно предугадать, что произойдет, но в самом лучшем случае Меркурий будет просто поглощен Солнцем или столкнется со своей старшей сестрой Венерой. В худшем случаи Земля столкнется с любой из других крупных планет, орбиты которых будут изменены под воздействием перемещений Меркурия. Если же внутренняя Солнечная система каким-либо образом останется целой и невредимой, через пять миллиардов лет орбита Марса пересечется с орбитой Земли, создавая новую катастрофу
Исчезновение магнитного поля Как известно, Земля имеет магнитные полюса, обусловленные особенностями взаимодействия твердого и жидкого ядер Земли. Наличие магнитного поля Земли, защищает нас от солнечной радиации, и является залогом наличия жизни на ней. По словам профессора геологии и геофизики Оксфордского университета Коналла МакНиокайла, за последние сто лет северный магнитный полюс сдвинулся более, чем на полторы тысячи километров. Все говорит о том, что динамика дрейфа магнитных полюсов Земли усиливается, и перспектива утраты нашей планетой собственного магнитного «щита» нарастает. Ученые подчеркивают, что смена магнитных полюсов Земли происходила со средней периодичностью в 500 тысяч лет. Вполне возможно, что процессы вымирания видов, существовавших на Земле, о которых нам известно, когда вымирало от 50 до 90 процентов земной флоры и фауны, были спровоцированы именно подобными процессами. Вместе с тем, по одной из гипотез, которая подкрепляется анализом поляризации древних вулканических кристаллических пород, последняя смена полюсов на нашей планете имела место приблизительно 780 тысяч лет назад.
Солнце сделает жизнь на Земле невозможной По мере того, как Солнце, постепенно увеличивается в размерах, становится все жарче, Земля приближается к тому моменту, когда она окажется слишком близко к палящему Солнцу и выйдет из пригодной для обитания зоны. Земля попадет в горячую зону расширяющегося Солнца, и океаны будут выпарены — настанут условия, неприемлемые для существования любой органической жизни. Пройдет время, и температура поднимется значительно выше, и Земля может стать подобной Венере, дойдя до температуры кипения многих токсичных металлов. За пределами солнечной системы астрономам пока удалось обнаружить всего не более тысячи планет и только семь из них находятся в обитаемых зонах, а также Марс. На этот момент Марс окажется в пригодной для обитания зоне, и сможет предоставить временное пристанище для оставшихся людей. «Марс очень близок к нам и будет оставаться в обитаемой зоне до конца жизненного цикла Солнца — еще 6 млрд. лет» - убеждены исследователи из Университета Восточной Англии.
Всплеск Гамма-лучей Выброс гамма-лучей может спокойно уничтожить большую часть озонового слоя Земли, что приведет к резкому изменению земного климата и огромному экологическому ущербу, включая массовые вымирания. Гамма-всплеск такой звезды, как WR 104, может вызвать интенсивное разрушение озонового слоя на половине планеты. Возможно, гамма-всплеск стал причиной Ордовикско-силурийского вымирания около 443 млн. лет назад, когда погибло 60 % видов живых существ. Сложно предугадать точное время, когда произойдёт нежелательная цепь событий, ведущих к направленному на Землю потоку гамма-лучей, однако, в общем, определяют время от 0,5 до 2 миллиардов лет.
Пангея Ультима Пангея Ультима — гипотетический супер континент, в который, по некоторым прогнозам, сольются все нынешние материки через 200—300 миллионов лет. Авторство термина «Pangaea Ultima» и теории ее появления принадлежат американскому геологу Кристоферу Скотезе, занимавшемуся изучением истории литосферных плит. С этой теорией пересекается теория об Амазии, будущем континенте из Евразии и Северной Америки, который станет ядром будущего супер континента. В некоторых российских публикациях этот континент назван «Последняя Пангея». Через 250 миллионов лет Североамериканский континент повернется против часовой стрелки и Аляска окажется в субтропическом поясе. Евразия продолжит вращение по часовой стрелке, и Британские острова окажутся в районе Северного Полюса, в то время как Сибирь будет в субтропиках. Средиземное море сомкнется, и на его месте образуются горы, сравнимые по высоте с Гималаями. Пангея Ультима будет на 90 процентов покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке континента будут находиться гигантские горные цепи.
Большое падение Вспоминая об истории земли и довольно большом количестве камней, которые беспорядочно движутся по космосу, ученые предсказывают, что в следующие 100 миллионов лет Землю ждет еще одно падение метеорита, сравнимое с Мел-палеогеновым вымиранием 65 миллионов лет назад. Частью этого массового вымирания- было вымирание динозавров. Вместе с динозаврами вымерли морские рептилии и летающие ящеры, многие моллюски, в том числе аммониты, белемниты и множество мелких водорослей. Всего погибло 16 % семейств морских животных (47 % видов морских животных) и 18 % семейств сухопутных позвоночных.
Новый Океан Британские ученые утверждают, что в ближайшем будущем очертания африканского материка изменится. Часть территории Эфиопии и Сомали отколется и начнет свободное плавание, а их место займёт новый океан. Новые спутниковые наблюдения показывают, что новый океан на нашей планете начал зарождаться еще в 2005 году, когда во время землетрясения в восточной Африке (Эфиопия), моментально образовалась трещина, шириной до 8 метров, а длиной в 60 километров. Специалисты утверждают, что процессы образования раскола почти идентичны тому, что происходит на дне океанов. А это верный признак того, что на этом месте в будущем заплещется море. Как ожидается, новый океан соединится с Красным море и Аденским заливом, станет рукавом Аравийского моря между Йеменом на Аравийском полуострове и Сомали в Восточной Африке. Сейсмолог из Бристольского университета Джеймс Гэммонд, который работает в Афаре (Эфиопия), обращает внимание на то, что некоторые части этого региона находятся ниже уровня моря, а океан отрезан от этих территорий только 20-метровым участком земли в Эритрее. По его словам, в конце концов, эта преграда разрушится, и вода хлынет в долину - так и начнется история нового океана.

В рейтинге сайта listverse.com представлены  возможные значимые изменения на Земле

Вы сейчас просматриваете новость "Топ возможных катастрофических событий на Земле". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования